EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Ученые-политологи наконец выяснили, как сделать, чтобы в одной стране все жили хорошо. Для этого тех, кто уже живёт хорошо, нужно равномерно распределить по всей стране, а остальных - выгнать из страны.

Russkije.lv
День Победы 2009
Фильм о 65-летии Победы
Татьяна Жданок

Главная > Есть мнение


Есть мнение
Мирослав Митрофанов. Достучаться до небес

Данная статья о том, как еврочиновники "заметают грязь под коврик", скрывая проблемы, и кто есть единственный союзник для латвийских неграждан.К обсуждению этих тем меня подтолкнуло сообщение об исследовании Европейского статистического управления Евростат о количестве неграждан в разных странах Европы. Из сообщения следует, что Латвия занимает всего лишь третье место в Европейском Союзе по доле неграждан, причем значительно отставая от лидеров — Люксембурга и Кипра.

Вспомнился грустный анекдот о неудачнике, который занял лишь второе место на всемирном конкурсе неудачников, поскольку первое место он и на этом конкурсе промотал. Неужели Латвия умудрилась незаметно промотать даже сомнительное первенство по негражданам?  Неужели и в этом соревновании более удачливые страны отобрали первое место?

Однако если изучить, кого Евростат "назначил" негражданами, то мы возвращаемся к привычным реалиям: никто первенства по лицам без гражданства у Латвии не отнимал. А скандальный на первый взгляд вывод — следствие терминологической небрежности и равнодушия. Евростат назвал "негражданами" чохом всех постоянных жителей, не имеющих гражданства стран проживания. Так "негражданами" стали очень разные категории резидентов — граждане других стран ЕС, подданные стран, не входящих в ЕС, беженцы, нелегалы и…наши латвийские неграждане.  В результате появились странные данные аж о 43% (!) неграждан в Люксембурге, 20% неграждан на Кипре и лишь 17% в Латвии. Для латвийских властей получился настоящий подарок — Евростат как бы признал латвийскую ситуацию вполне обычной и даже умеренной на фоне других стран ЕС.

На самом деле, если говорить о негражданах в латвийском понимании, то в "странах-рекордсменах" (Люксембурге и Кипре) их нет, ибо нет массовой категории жителей, не имеющих гражданства ни одной страны мира. Большинство "неграждан" Люксембурга это граждане Португалии, Италии, Германии или Франции. Заметны в Люксембурге и граждане стран, не входящих в ЕС — в основном из республик бывшей Югославии.  

На Кипре учет жителей  затруднен из-за разделения острова на греческую и турецкую части и разного отношения в этих двух частях к недавним переселенцам из Турции. Однако в любом случае у "неграждан" Кипра тоже есть гражданство какой-либо страны — чаще всего Турции, России, Болгарии или Великобритании. И даже у нелегальных иммигрантов из стран Африки и Азии все равно есть какое-никакое подданство. У наших неграждан нет никакого.

Самая большая община иммигрантов в Люксембурге — это граждане Португалии. Их 13%, то есть столько же, сколько неграждан в населении Латвии. Но португальцы в Люксембурге с 2003 года имеют возможность голосовать как на местных, так и на европейских выборах. Кроме того, никто не отнимал у них права участвовать в выборах парламента Португалии. Неграждане Латвии не обладают безусловным правом участия ни в каких выборах, ни в одном государстве мира.

Второе важнейшее отличие касается возможности трудоустройства в другой стране ЕС. Португальцы из Люксембурга могут работать в любой стране Европейского Союза на тех же основаниях, что и граждане этих стран.  А вот наши неграждане равны гражданам ЕС в этом отношении лишь в Латвии. В прочих странах Союза устроиться на работу они могут лишь как иностранцы, прибывшие из-за пределов ЕС.

Зачем Евростат смешал всех в кучу и сделал тем самым подарок для властей Латвии и Эстонии? Я далек от подозрений, что европейские чиновники пытались специально лишить остроты проблему наших "негров".  Подарок получился из-за равнодушного переноса терминологии с глобального на региональный уровень. Термин "неграждане" ("non-citizens") применяется по отношению ко всем жителям, не обладающим гражданством страны проживания, в исследованиях, проводимых для всемирных организаций (скажем, для ООН). Наверное, на мировом уровне это оправдано. Однако на уровне Европы разница в "сортах неграждан" имеет значение, и ее следует учитывать, чтобы не заметать как грязь под коврик нерешенные проблемы. 

Поведение Евростата по отношению к нашим негражданам свидетельствует, что европейским чиновникам сегодня наплевать на массовое безгражданство в Латвии. Ни Еврокомиссия, ни одна страна ЕС не спросит с них за "заметание под коврик" проблемы благодаря фокусам со статистикой и терминологией. В этом заключается кардинальная разница между нашими негражданами и гражданами ЕС, проживающими в другой стране Союза. Граждан ЕС есть, кому защищать! Я абсолютно уверен, что если бы немцы или французы вдруг оказались в Латвии в том же правовом, вернее бесправном положении, что и наши неграждане, то ответ держав был бы скорым и жестоким. И латвийские власти все бы исправили и извинились уже через несколько дней.

В начале 20-го века для этого понадобилось бы прислать военные корабли в Рижский залив.  Сейчас достаточно заблокировать финансирование европейских проектов Латвии и пригрозить отказом в финансовой помощи. И самые принципиальные националисты "добровольно и с песней" нашли бы сто объяснений, почему "чужих" европейцев дискриминировать никак нельзя. А вот за наших "чужих" — за латвийских неграждан ТАК никто хлопотать не будет. Опережая закономерный вопрос, отвечу, что и Россия ТАК помочь не в состоянии, поскольку не является членом Европейского Союза. А специальных рычагов давления на ЕС в правовых вопросах у России нет. Надо быть благодарными за тот минимум поддержки, который россияне обеспечивают — регулярное напоминание о проблеме в международных организациях, да безвизовый режим для въезда в РФ.  Но не более того.

На данный момент главным союзником и единственной надеждой неграждан остаются… граждане Латвии. Не все, конечно. Сложно ждать сочувствия от националистов или олигархов. Первые — оплот дискриминации, вторым она по барабану. Но большая часть простых граждан Латвии  это нынешние или потенциальные сторонники равных прав. Уже почти семь тысяч граждан подписалось под инициативой о проведении референдума, призванного раз и навсегда решить проблему путем замены негражданских паспортов на гражданские.        

Кстати не только негражданский референдум, но даже подготовка к нему, имеют европейское измерение. В течение последнего десятилетия чиновники ЕС могли плевать на проблему неграждан и ничего не требовать от латвийских властей только потому, что неграждане… не порождали проблем. Вели себя незаметно, кто смог — прошел натурализацию, а большинство тихо вымирало, не угрожая стабильности.  Но в Европе тихое поведение не поощряется. Власти обращают внимание лишь на тех, кто способен удивить и испугать.  

Наш способ "достучаться до небес" это провести референдум по проблеме неграждан. Европейские власти будут недовольны тем, что за два года в Латвии пройдет уже второй референдум, касающийся прав и свобод. Как и первый (по языку), так и второй (по гражданству) будет организован фактически на заемные деньги, которые Еврокомиссия выделила латвийскому правительству для предотвращения финансового краха. В таких условиях проведение двух референдумов по правовым вопросам свидетельствует о недееспособности латвийских властей. Нормальное европейское правительство постаралось бы договориться с недовольной частью населения, пойти на уступки, но не доводить дело до миллионных трат на голосование. Но латвийские власти проявляют ослиное упрямство, отрицая очевидный факт — натурализация фактически остановилась, и на нынешних условиях большинство неграждан натурализоваться по разным причинам не сможет. Если власти не хотят компромисса — они получат референдум. И попадут под критику своих европейских партнеров за упрямство, неспособность решать проблемы и использование заемных средств не по назначению.

Таким образом, негражданский референдум — это реальный шанс прорвать стену равнодушия и заставить Европейский Союз с уважением отнестись к негражданам.  Референдум призван решить саму проблему, но уже само продвижение к нему, скажем, сбор первых 10 тысяч подписей — это доступный нам инструмент давления на власти Латвии и ЕС. Способ достучаться до небес.

 








Добавить комментарий:

Total:0 | Shown:



Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100