EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

В зоопарке медведь стоит облокотившись на барьер и внимательно наблюдает за тем, как сладко зевает бегемот. – Медведь, ты чё уставился? – Да вот, прикидываю, как бы было славно таким хлебальничком – да медку откушать!

Russkije.lv
День Победы 2009
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы

Главная > Есть мнение


Есть мнение
Мораторий как первый шаг к признанию оккупации
Автор: Александр Филей, член правления партии ЗаПЧЕЛ

Недавно мэр Риги Нил Ушаков выступил с весьма странным на первый взгляд и нелогичным предложением об объявлении моратория на обсуждение национально- исторических вопросов. Лидер ЦС как бы наивно предполагает, что его с радостью послушают праворадикальные политики и согласятся с тем, что на вопросы оккупации, гражданства и языка нужно наложить вето. Отмечу, что ключевым словом в предыдущем предложении является слово «наложить». Именно так поспешили отреагировать некоторые знакомые нам политические деятели, из которых самым колоритным, пожалуй, является одиозный глава МИД Гиртc Валдис Кристовскис. То, что у министра варит котелок в пропагандистском аспекте, доказывает следующее его утверждение: высказывание Ушакова вредит процессу налаживания добрососедских отношений между Латвией и Россией (о, как!). Рано ещё списывать со счетов неоднократно оскандалившегося главу внешнеполитического ведомства ЛР, который умудряется держаться на плаву в непростых условиях идеологического остракизма. Но в этом тексте я хотел бы попробовать доказать, что Ушаков по сравнению с Кристовским — ещё худшее из зол, хотя, предположу, подобное суждение звучит по меньшей мере диссонансно и кощунственно для большинства русскоязычного избирателя. А заодно продемонстрирую читателям, что предложение мэра далеко не нелогичное, а очень даже продуманное — настолько, насколько и нечистоплотное. 

 

Гуляя по безбрежным просторам отечественного интернета, ваш покорный слуга совершенно случайно набрёл на старое интервью молодого лидера согласистов. Интервью весьма пространное и подробное, но последний пассаж этого импровизированного манифеста обращает на себя особое внимание. Особое мнение одного из ключевых участников политического марафона датировано 8 ноября 2005 года и называется «Свои должны помогать своим, а не бороться друг с другом». В нём, помимо всей прочей политической демагогии, сделан акцент на неких просьбах «латышского большинства, которые должно выполнить русскоязычное меньшинство». В одном из заключительных абзацев текста будущий (на тот момент) градоначальник недвусмысленно раскрывает сущность «условий», которые выдвигаются «латышским большинством» в отношении «русскоязычного меньшинства» (позволю себе взять эти спорные определения в кавычки). И что мы видим — главным условием является признание факта оккупации Латвии Советским Союзом и не только!

 

Цитирую: «Спекулировать о том, какими должны быть просьбы латышской стороны, я не буду. Но могу предположить, что речь, скорее всего, пойдет о следующих вещах.

·          О признании русскоязычным меньшинством факта оккупации Латвии большевистским режимом.

·          О безоговорочном признании того факта, что Латвия является независимым европейским государством.

·          О взятии на себя четких обязательств по укреплению латвийской государственности и независимости и оказанию всесторонней помощи латышском большинству в сохранении латышского языка, а также латышской культуры и традиций, особенно в свете процессов глобализации».

 

И далее, в этом же интервью Rus.Delfi.lv «русский мэр» заявляет буквально следующее: «Я абсолютно уверен, что есть механизмы, с помощью которых русскоязычные жители могли бы централизованно выполнить просьбы латышского большинства». Предлагаю уважаемым читателям ознакомиться с первоисточником: http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=12728055)

 

Всё это, подчеркну, говорит ни кто иной, а всеми любимый и уважаемый Ушаков. Так и вспоминается песня Карабаса-Барабаса: «Вы называете меня гадким? Да, я готов на гадости». А заодно на подлости и низости, как поётся дальше. Теперь на дворе год 2011. На наших глазах происходит реализация последнего пункта этого манифеста: шесть лет верхушка согласистов, погрязшая в цинизме и лицемерии, как заблудшая муха в протухшем повидле, медленно и печально идёт к своей гнусной цели — отказаться от идеи защиты ключевых гражданских прав русского населения Латвии устами самого же русского населения. Виртуозно, может быть, подумаете вы. Подло, отвечу я.

 

Увы, русский избиратель совершенно безосновательно видит в энергичном марафонце шахматную фигуру, которая по достоинству превосходит даже, казалось бы, самого популярного политического деятеля. Это — народный герой, демиург, персонаж некоего медийного мифа, издавна навязанного избирателю. Добрый волшебник с милой, наивной улыбкой. Маска, блеф. Никто даже не может увязать его личность с такой неприятной темой, как признание или непризнание оккупации. Мораторий является лишь незатейливым поводом, одним из многих шагов на пути этого признания, которое будет озвучено кем-нибудь из согласистской верхушки, пусть даже и самим Ушаковым.  А окажется, что те несчастные избиратели, голосовавшие по преступной наивности за ЦС, как бы уполномочат своего лучезарного любимца сделать это сенсационное признание. То, что Янис Урбанович готов был пойти на признание оккупации в тайном разговоре с Домбровским в канцелярии президента, уже является секретом Полишинеля. Теперь  предоставим слово «нашему всему», который на днях разоткровенничался в интервью «Вестям Сегодня», партийной газетке согласистов. На вопрос журналиста, «почему именно сейчас» Нил Валерьич решается на такое непопулярное предложение, тот даёт шикарный ответ: «Мы действительно понимаем, что у части избирателей эта инициатива может не найти поддержки». И заканчивает: «Но именно перед выборами мы хотим получить чёткий сигнал со стороны наших сторонников». Что это значит, друзья мои?! Наш оригинальный куплетист хочет одного — чтобы на осуществление задуманных им и его финансово-идеологическими управителями подлостей и низостей его уполномочили избиратели, ослеплённые ярким блеском его дутой харизмы. Не всё то золото...

 

Предлагаю ещё раз вспомнить откровенные высказывания Нила, которые он себе позволил 8 ноября 2005 года: вот он, один из механизмов, в действии. А с остальными можно ознакомиться прямо на месте, что называется, не отходя от кассы. По словам Ушакова, признание оккупации, ведущей роли латышского языка и ориентированности Латвии на Европу «могло бы произойти при помощи создания широкого форума из русскоязычных партий, общественных и культурных организаций, частных лиц и обязательно русскоязычных СМИ». Так оно и происходит на ваших глазах! Кстати, чем отличаются эти три принципа, манифестируемые Ушаковым, от идеологических принципов, которые исповедует одиозная партия «Всё для Латвии/ТБ/ДННЛ», неясно. Следовательно, напрашивается вывод о том, что Ушаков – это русский Дзинтарс, только в пушистой упаковке.

 

Однако здесь открывается ещё один вопиющий обман, на который способны согласисты, предававшие своих избирателей неоднократно. Пару недель назад на заседании правления своего партийного объединения Нил стал кандидатом в премьер-министры Латвии. Вот так расклад! Дутый кандидат получается — ведь в предвыборных списках ЦС Ушакова нет и не предвидится! УШАКОВ НЕ ИЗБИРАЕТСЯ, это фантомная эрзац-фигура, ловко подставленная для отвлечения внимания. Вы не сможете проголосовать за него при всём своём желании, как бы он вам ни нравился и как бы вы души в нём ни чаяли — его просто отсутствует в списках, как бы сказали в солнечной Одессе. Есть желание, но нет возможностей. А как станет понятно, что нет возможностей, так отпадёт и желание. Особенно, если на досуге перечитать его старые интервью, чтобы понять, кем он является на самом деле!

 

Теперь обратимся к интервью, которое мэр на прошлой неделе дал «Вестям Сегодня». В нём рижский «фантом» Ушаков сложно развивает простую мысль: «Если по итогам выборов у нас будет возможность войти в правительство, и мы сможем убедить партнёров из правых латышских партий пойти на такой мораторий — а я не исключаю, что они на это согласятся (мечтай, согласист, мечтай — А. Ф.) и это не просто беспочвенные мечтания, - то не хочу, чтобы избиратели «Центра согласия» чувствовали себя обманутыми». Вот как закрутил  самый мэрский мэр всех времён и народов — а истина проста и конкретна. Голосуйте за меня, я себя перед вами разоблачил, а вы как бы решаете. Он заранее уверен, что проголосуют «за него», но не за его соглашательскую, откровенно предательскую позицию, а за то, как он умеет красиво гладить котов, считать бобров и резать инаугурационные ленточки в присутствии наведённых на него подобно снайперским прицелам телекамер. Не уважает избирателя, значит, считает его глупее, чем он есть на самом деле. А вот как проголосуете (расшифровываю заявление мэра столицы и ложного кандидата в премьеры)  так и прощайте, сами виноваты, пеняйте на себя. Таким образом, перед нами — профессиональный, грамотно разработанный лохотрон со вполне ожидаемыми последствиями, которые для вас будут отнюдь не благоприятными. Если только вы не хотите, чтобы вас официально именовали оккупантами! В этом же интервью мэр Ушаков дерзко и нагло «просит у избирателя разрешения на такой шаг». Заврамшись, господа-товарищи.

 

Итак, теорема о том, что Ушаков хуже Кристовского, считается доказанной. Оба они говорят то, что думают, но есть существенная разница. Кристовский в ментальном плане прост как три китайца и даже проще, чем можно это вообразить. Он выражает свои идеи и концепции со всей чёткостью и откровенностью, на которую способен. Ушаков же привык изъясняться сложно и затейливо, но за этой канцелярской витиеватостью скрывается страшно простой смысл: рано или поздно мы и вы всё равно признаем эту оккупацию. Голая правда была сказана этим человеком только единожды — в извлечённом мною из небытия манифесте 2005 года, в котором он, новоиспечённый лидер партии-предателя и политического банкрота, решил быть предельно откровенным. Будем надеяться, что здравый смысл в итоге возобладает и заключительные пункты этого изменнического манифеста не будут реализованы. Для этого 17 сентября 2011 года людям придётся сделать правильный выбор — отдать свой голос не за компашку политических лохотронщиков и проходимцев, а за подлинных Защитников Прав Человека в Единой Латвии.      








Добавить комментарий:

Total:0 | Shown:



Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100