EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

При поддержке ТБ/ДННЛ сбылось очередное пророчество Михаила Задорнова: потомственным гражданам разрешили стоять под стрелой, лезть в будку под напряжением и курить на бензоколонках!

Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009

Главная > Есть мнение


Есть мнение
Яков Плинер. Блажен, кто верует: размышления после выборов

28 мая 2011 года президент Латвийской Республики Валдис Затлерс объявил о досрочном роспуске парламента.

 

Заслужил ли это парламент? Безусловно. До выборов все партии обещали не повышать налоги. Обманули. Повысили что можно и что нельзя. Все партии обещали не уменьшать пенсии, но после выборов почти год держали стариков в страхе, угрожая пенсии урезать. Все партии обещали проводить честную, открытую политику, но решения принимали в пользу олигархов….

 

Народ откликнулся на призыв президента. На референдум по роспуску парламента пришли почти 700.000 человек, около 95% проголосовали за роспуск.

 

Затем началась предвыборная лихорадка, завершившаяся выборами в 11-й Сейм ЛР.

 

В очередной раз посредством ТВ, радио, интернета, газет, визуальной рекламы, листовок все партии обещали всем и все.

 

Парадокс, абсурд, но кроме 22 новых депутатов Партии реформ Затлерса, народ избрал почти тех же, кого вчера выгнал поганой метлой, хотя никто из прежних депутатов не извинился перед народом за некачественную работу в 10-м Сейме.

 

Правило, что депутаты забывают о своих предвыборных обещаниях на следующий день после выборов, а народ – через три месяца, сработало в очередной раз. Люди опять наступили на те же грабли.

 

За последнее десятилетие в Латвии, слава Богу, не было ни войны, ни революции, ни землетрясения, но страна потеряла – от переписи населения до переписи – около 480.000 человек, что почти в два раза превышает потери за годы Второй мировой войны.

 

За последние десять лет в Латвии ликвидированы, реорганизованы 200 учебных заведений (в Риге за последние три года – 17, в основном это русские школы).

 

ВВП на человека в Латвии ниже, чем в Литве и в России (в Латвии около 11.000 долларов на человека, в Литве – 12.000, в России – 13.000). Налоги один из самых высоких в Европе. Теневая экономика достигает уже 40%. Процветают чиновничество и коррупция. 

 

Около 300.000 жителей Латвии уехали в другие страны на заработки, и часть из них уже никогда сюда не вернется.

 

Продукты питания в нашем государстве дороже, чем в Литве и в Эстонии. Медицинские услуги также дороже, чем в Эстонии; закрыты десятки лечебных учреждений. Вымерли 70 деревень и поселков, где когда-то жили люди, работали школы и фельдшерские пункты.

Большинство пенсионеров получают пенсии до 200 латов в месяц, что фактически является пособием для выживания.

 

Мы живем в украденной двуобщинной стране, в которой никто ни за что не отвечает.

 

Никто не отвечает за разрушенные промышленность и сельское хозяйство. Никто не отвечает за разбазаренные или украденные 27 млн. латов при строительстве Южного моста в Риге, который по сей день ведет в никуда. Никто не отвечает за доведенный до банкротства «airBaltic». И даже три олигарха, которых Валдис Затлерс назначил во всем виноватыми, тоже ни за что не отвечают, хотя, как говорил в известном фильме Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Не сидят.

 

Результаты выборов в 11-ый Сейм я расцениваю даже не как фарс, а как трагедию, ведь 40% граждан ЛР на выборы не пришли, значит, ничего хорошего уже от государства не ждут.

 

Во-первых, в два раза увеличили свое присутствие в парламенте национал-радикалы «вселатвийцы-ТБ/ДННЛ», которые и в предыдущие десятилетия принимали участие во власти и наряду с другими правящими партиями виноваты во всех бедах Латвии.

 

Во-вторых, я не разделяю восторгов значительной части латвийцев и россиян по поводу того, что, наконец-то, на выборах победила партия «Центр Согласия», защищающая латвийских русских.

 

Защищающая ли? За неполный год работы 10-го Сейма были введены правила Кабинета министров, в 25 раз увеличивающие количество профессий, требующих знания латышского языка на ту или иную категорию. Никто из депутатов ЦС против этого не протестовал. А под занавес депутаты от ЦС единогласно поддержали драконовское увеличение штрафов за незнание или недостаточное применение на рабочем месте госязыка. Если в этом защита русских, то и «Все – Латвии!/ - ТБ/ДННЛ» тоже их защищает. Они тоже единогласно проголосовали «за».

 

За день до выборов на дипломатическом приеме лидер ЦС Нил Ушаков фактически признал оккупацию Советским Союзом Латвии, хотя все международные документы используют термин «инкорпорация – включение под давлением», что тоже не сахар, но все же не оккупация.

 

Сегодня же Нил Ушаков якобы борется, мол, оккупация была, но оккупантов нет. Несерьезно это, господа-товарищи!

 

По сведениям СМИ, на первых переговорах по созданию правящей коалиции ЦС уже отказался от обещанных индексаций пенсий в 2012 году, а также от переговоров с МВФ и Еврокомиссией о том, чтобы продлить сроки отдачи кредита и с 2012 года отдавать долг не 20% бюджета, а 7%. То ли еще будет… ой, ой, ой.

 

Стоит ли удивляться, ведь и на выборы в 10-ый Сейм ЦС шел под лозунгом-обещанием: «Все будет хорошо!»

 

Что стало хорошо? Кому стало хорошо за прошедший год? Вопрос даже не риторический. Таких вопросов на выборах народ ЦС не задавал.

 

В радиоинтервью сразу же после выборов депутат от ЦС Виталий Орлов заявил, что бюджет на 2012 год составит нынешний Кабинет министров, а значит, в нем ничего изменить нельзя.

 

Неправда. Проект бюджета действительно будет представлен нынешними правящими, но принимать-то его будет 11-ый Сейм, а значит, изменить можно если не все, то многое. Фракции ЦС только нужно внести разумные предложения и проявить упорство в достижении цели. Кто хочет делать дело – делает, кто не хочет – ищет причины.

 

Народ избрал 13 депутатов от «зеленых крестьян». Они у власти с начала независимости ЛР, а значит, как и «нацики» виноваты во всех бедах нашего государства.

 

22 депутата избраны от партии новодела-скороспелки реформ Затлерса. Сами депутаты – темные лошадки, но Валдис Затлерс-то уже четыре года возглавлял государство и ничего хорошего для него не сделал. В полной мере свои права не использовал. В историю он войдет лишь распоряжением №2.

 

Ну и наконец «Единство» – 20 депутатов. Фактически под знаменем «марсианина» Репше они пришли к власти в 2001 году. Основным лозунгом-обещанием была борьба с коррупцией. Сегодня на дворе год 2011-ый, а коррупция в Латвии является тем же бичом, что и десять лет назад, если не большим. Позитивной программы экономического развития государства как не было, так и нет.

 

Так и хочется привести слова дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Это я насчет будущей правящей коалиции. Какой бы она ни была, но поведет государство в никуда.

 

Предвижу, что, к сожалению, при нынешнем парламенте страна так и будет прозябать на задворках Европы в нищете и при урезанной демократии.

 

Хотя вы можете думать иначе. Блажен, кто верует.

 

Выборы в 11-ый Сейм ЛР подтвердили и еще одну общеизвестную истину: 20-30% населения очень внушаемы, да и другие индивиды тоже, особенно – в толпе.

 








Добавить комментарий:

hohom, 2011-10-06 13:25:18
horoshayya statya- deistvitelno smeshno- seim razpustyili a zatem teh zhe izbrali!
Total:1 | Shown: 1 - 1



Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100