EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Президент США Джордж Буш планирует вторжение в США в связи с наличием у этой страны ядерного оружия

Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009
Татьяна Жданок
Russkije.lv

Главная > Есть мнение


Есть мнение
«БОЙСЯ РАВНОДУШНЫХ !»
Автор: Геннадий КОТОВ

Я благодарен Максиму Пешкину за его гневную отповедь в мой адрес. За возможность спокойно объясниться по существу поставленной им важной проблемы – этики публичных лиц.

Безусловно, депутат как избранник народа обязан являть собой пример исполнения гражданского долга. Но давайте разберемся: явил ли я в данном случае недостойный пример хулиганства или же, нарушив букву закона, утвердил его смысл?

Ситуация перед 16 марта была чрезвычайной. Когда еще первые лица страны наперебой твердили о готовящихся провокациях, террористических актах и просили народ не участвовать в акциях? Когда мы ещё видели столько полиции в старой Риге? Когда ещё памятник Свободы так просторно огораживался забором и еще оцеплялся полицией? В истории независимой Латвии такого не было. Да, чрезвычайные меры редко выглядят красиво. Как и экстренные меры спасения жизни. Если не понимать смысла действий хирурга во время операции, можно решить, что он просто садист. Но из неизбежных зол приходится выбирать меньшее.

Мой поступок был моей чрезвычайной мерой в чрезвычайной ситуации. В законе есть понятие «крайней необходимости». В такой ситуации человек освобождается от ответственности за правонарушения, если причиненный им вред меньше предотвращенного и опасность нельзя было предотвратить другими средствами. От двух небольших самоклеющихся плакатов после их снятия не осталось и следа, никакого ущерба государству нанесено не было. На думском комитете по безопасности и порядку я дважды предлагал обсудить ситуацию с 16 марта, но комитет ни разу этого не сделал.

 «ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!» – гласили плакаты, которые были расклеены на месте сбора фанов легионеров СС. Судя по всему, этот призыв был услышан. Когда неонацисты решили пойти колонной к ул. Грециниеку, путь к которой не был перекрыт, в последний момент их остановили простые люди и только потом подоспела полиция! Шествие не состоялось. 16 марта прошло с минимальным ущербом для репутации Латвии и лучшим образом из возможных. Не цель, но результат оправдывает средства.

 

«ТАМ    НАЧАЛЬНИК,  Я    ДУРАК» ?

 

Если у нас демократия, как записано в Конституции, то мои действия не представляли для нее ни малейшей опасности. Ведь главная опасность для демократии – равнодушие народа. «Бойся равнодушных...!»  предупреждают мудрецы.

Похоже, мы не усвоили главный урок лета 1940 года. Ульманис  Первый по радио объявил, что все в порядке и призвал всех оставаться на своих местах. А потом вдруг обнаружилось, что произошло самое страшное преступление века – «оккупация» Латвии. Нам не пошел впрок и урок крушения СССР, когда народ тоже ждал указаний лидера, но не дождался. И страна рухнула, как карточный домик. Чтобы это не повторялось, надо поощрять инициативу снизу, а не надеяться на мудрых кормчих. Они тоже люди и точно также ошибаются.

Конечно, нарушать стереотипы – занятие неблагодарное. Но кто-то должен это делать. Иначе общество остановится в своем развитии. Мое «преступление» состоит в том, что я нарушил главную заповедь авторитаризма: «там – начальник, ты – дурак». Делай то, что говорят сверху и не лезь с самодеятельностью.

Да, истина является на свет в виде ереси. Тех, кто осмеливался ей в этом помочь, тысячелетиями распинали на крестах, сжигали на кострах или иначе уничтожали. А потом ставили им памятники. 2,5 тысячи лет назад Сократа приговорили к смерти за возмутительную критику властей. А уже через несколько лет поставили ему бронзовый бюст. Христос и его Апостолы, указавшие путь спасения миру, приняли мученическую смерть и стали святыми. Джордано Бруно взглянул в космос и был сожжен за унижение достоинства планеты Земля: якобы, это она бегает вокруг солнца, а не наоборот.

Миллионы подобных имен канули в Лету. Но имя Жаниса Липке недавно увековечено в названии одной из рижских улиц. Теперь он стал оправданием Холокоста и национальным героем. Но подумайте, что стало бы с ним, если бы законопослушные граждане сообщили гитлеровцам, что он укрывает евреев, и немцы отдали бы его в руки латышских легионеров? Представить страшно! А ведь он вроде бы герой и те вроде бы герои. Так кто же из них настоящий герой?..

Но в результате всех этих бесчисленных жертв человечество стало чуть умней, а его нравы мягче. И теперь вместо физической казни уже достаточно политической или гражданской. Страсти скоро улягутся и время все расставит на свои места. И тогда все будет выглядеть несколько иначе. Но и теперь я сознаю, что это не тот случай, за который мне надо стыдиться. Хотя на фоне Юрмалгейта он, конечно, выглядит странно.

 

небО    НЕ  ПУСТОЕ

 

А на счет того, что я только бузить горазд, а в позитиве слаб и помощи народу от меня нет – это не совсем правда. 12-й год мы с коллегами по Латвийскому комитету по правам человека на общественных началах ведем мониторинг развития ситуации в Латвии. Результаты его доводятся до международных инстанций и СМИ. Буквально на днях состоялась презентация результатов последнего моего с В.Бузаевым исследования «Этнократия: кризис назрел». А четыре года назад по моей инициативе и при самом активном участии в Риге была создана первая в стране Управа по найму. До смены состава год назад она успешно рассматривала жилищные споры и конфликты между жителями, домовладельцами и управляющими. Три года назад мне удалось спасти жизнь 17 рижской школе после того, как ее решили закрыть и даже мои коллеги с этим смирились, но она до сих пор продолжает существовать.

Полтора года назад – после того, как не удалось остановить «школьную реформу» и у большинства опустились руки – чтобы поднять дух я устроил настоящий Праздник Человека. Кажется, впервые в истории человечества. Правда, для этого пришлось заложить последнюю крышу над головой и теперь выплачивать кредит. Но праздник прижился и в этом году он состоится в третий раз – на большой арене в Межапарке. 

Что касается практической помощи электорату, то как правозащитник я занимаюсь ею уже 21-й год. Около 10 тысяч людей с моей помощью смогли решить свои насущные проблемы. И я продолжаю помогать людям. 

Глупо приписывать все эти заслуги себе. Не так всё мудро делается, как мудро выходит. Есть Небо, которое не пустое. И я лишь добровольный инструмент в его руках. Оно не выдаст – никто не съест.

 

P.S. Эта статья - ответ на статью в Delfi

Макс Пешкин. Тот самый Котов от 27.04.06.

 

 








Добавить комментарий:

AK, 2006-05-01 17:07:42 *
"вошёл во власть. А пользоваться не умеет доступом ко всем архивам и государственным тайнам" - о том, что сделали у власти и в оппозиции ЗаПЧЕЛ и ЛКПЧ, в т.ч Котов - см. статью, да и весь сайт. О допуске к гостайнам - его не дают и депутатам Сейма от ЗаПЧЕЛ. "Вот реальные герои 16 марта. А Котов в упор не видит их" - об этих людях написано, например, здесь: www.pctvl.lv/?lang=ru&mode=parallels&submode=&page_id=3142
Человек умный и доб, 2006-05-01 14:11:15
Человек он умный и добрый, мечтает о благе России: хочет что–то изменить в прошлом, чтобы потом не было ни Гражданской войны, ни кровавого 1937–го, ни Великой Отечественной. Какими средствами он хочет этого добиться? Во всех случаях выбирает средства минимально кровопролитные. http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=14219066 История в его понимании — это объект, подлежащий переделке, равно как чужие жизни и судьбы.
*, 2006-05-01 13:50:08
"А на счет того, что я только бузить горазд, а в позитиве слаб и помощи народу от меня нет – это не совсем правда." Правда. На 95%. Позитива никакого. Человек вошёл во власть. А пользоваться не умеет доступом ко всем архивам и государственным тайнам.
*, 2006-05-01 13:46:26
3 тысячи человек были помещены в концлагеря за отказ вступить в легион! ---------- Вот реальные герои 16 марта. А Котов в упор не видит их. НЕ ХОЧЕТ видеть латышей под страхом смерти не желавших воевать за нацистов. http://rus.delfi.lv/news/daily/interview/article.php?id=14120037
Aлександр Kузьмин, 2006-05-01 13:21:12 *
Слова "переворот", которое Вы так эмоционально выкрикиваете, в статье Котова вообще нет. А речь идет именно о позоре, которого Латвия в большой мре избежала, поскольку фаны легионеров не дошли до Памятника свободы. Раньше им это разрешали - пока ЗаПЧЕЛ и Штаб не стали оказывать сопротивление.
*, 2006-04-30 27:54:33
Ситуация не была чрезвычайной. Всё было под контролем. Телефоны прослушивались, бузотёры отслеживались. И никакого ФАШИСТСКОГО переворота быть вообще не могло . Так что цель Котова была одна единственная - выставить себя на посмешище. Все газеты 3 недели подряд голосили о возможном скандале и позоре. Один только Котов узрел попытку ПЕРЕВОРОТа в духе Ульманиса.
AK, 2006-04-28 25:17:26 rtr
Поклонников СС не пустили к Памятнику Свободы - это весьма серьезный результат. А ведь до последнего момента решение властей было неизвестно - и, вероятно, решающей гирькой оказалось то, что благодаря действия м Котова и других стало ясно - антифашисты оповещены плакатами и готовы оказать сопротивление. В нужном месте, в нужное время.
rtr, 2006-04-28 21:52:07
Акция Котова была бессмысленной с точки зрения достижения результата, и ее исключительной целью был личный пиар самого Котова. Пиар дерьмовый - политик не должен превращаться в шута горохового. Этим Котов только бросает тень на партию. Кстати, не в первый раз.
Total:8 | Shown: 1 - 8



Сейчас наступило время, когда русским очевидно брошен тот самый невиданный ранее, дерзкий вызов. Время, когда каждый из нас уже не может уйти от четких ответов на вопросы: «Кто ты? С кем ты? Кто свой и кто чужой?». ... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100