EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Что думает депутат во время созыва? Первый год: - Никому! Второй год: - Кое-кому... Третий год: - Всем. Четвертый год: - Кому бы?

Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009
Татьяна Жданок
Russkije.lv

Главная > Есть мнение


Есть мнение
Покушение на человекообразного министра

Главным политическим событием недели стала попытка двух оппозиционных партий – «Нового времени» и «Центра согласия» снять с поста министра образования – госпожу Байбу Ривжу. Однако третья оппозиционная сила – ЗаПЧЕЛ отказалась снимать Ривжу. О причинах мы беседуем с депутатом Мирославом Митрофановым.

 

- Почему ЗаПЧЕЛ не поддержал коллег по оппозиции? Может быть, они вас и не просили? 

 

– Надо отдать должное коллегам, на этот раз они предложили сотрудничество. Правда, за пять минут до подачи в Президиум заявления о снятии Байбы Ривжи. Такие серьезные вещи «на коленке» не делаются. У нас не было времени собрать фракцию и выслушать аргументы сторонников снятия министра. Хотя сомневаюсь, что мы бы услышали что-то такое, что могло бы в корне переменить наше отрицательное отношение к атаке на Ривжу. 

 

- Разве это серьезное дело – предлагать снять министра в условиях стабильного правительства? Не является ли это дешевым популизмом?

 

– Предложение о снятие министра – нормальный прием из арсенала оппозиции. И именно во времена, когда правительство стабильно, выбор министра для публичной порки имеет особый смысл. Наиболее провинившийся с точки зрения оппозиции министр должен олицетворять все пороки и проступки Кабинета. Условия игры таковы, что министр, конечно, в результате голосования сохраняет свой пост, но во время дебатов о его отставке оппозиция концентрированно выражает недовольство общества властью. Этакий большой ушат холодной воды на голову правящих.

 

- Тогда, может, надо было бы «на автомате» поддержать оппозиционную затею  и добавить свое ведро холодной воды в процедуру министерского отрезвления? Чем хуже для правительства – тем лучше для оппозиции и избирателей, стоящих за вами. Не так ли?

 

-    В свое время Александр Гильман написал гениальную статью, которая называлась, если я не ошибаюсь, «Партия «За» и партия «Против». Она была посвящена разнице в поведении тогдашних согласистов и равноправцев. Первые всегда старались поддержать власть имущих в надежде на включение в Систему. Вторые всегда говорили «нет» несправедливым решениям власти, часто оставаясь при этом в одиночестве и терпя всяческие гонения. С тех пор минули годы, произошла кадровая перегруппировка среди русскоязычных политиков, однако в целом ЗаПЧЕЛ продолжает традицию «Партии «против». Однако наше несогласие с несправедливостью с годами стало более мудрым. У нас была возможность много раз убедиться, что вселенское зло умеет воплощаться не только в речи высокомерных национальных министров, но и в блатной говорок русскоязычных политиков-популистов, а несправедливость может исходить не только от власти, но и от оппозиции. Сегодняшний случай с требованием отставки Байбы Ривжи – это классический пример оппозиционной несправедливости.

 

- Почему требовать отставки нынешнего Министра образования несправедливо? Разве не Ривжа продолжает осуществлять скандальную реформу русских школ? Разве не она не добилась повышения зарплат учителям? Разве не она замышляет новую абсурдную реформу – введение уроков пения и рисования в средней школе?

 

- Несправедливо потому, что первым требование об отставки Байбы Ривжи подписал не кто иной, как бывший министр образования – Карлис Шадурскис, который был со всех точек зрения худшим министром образования за все годы независимости и был последним министром (будем надеяться, последним в истории), позволившим себе публичные оскорбления в адрес своих русских сограждан. Становиться рядом с Шадурскисом в его атаке на Ривжу – нечестно и политически неприемлемо для ЗаПЧЕЛ. Что касается пресловутой реформы русских школ, то Ривжа не нарушила того хрупкого перемирия, наступившего после 2004 года. Русские школы как бы не жалуются на реформу, а Министерство не давит и не устраивает языковых репрессий по отношению к русским учителям. Выборочные репрессии в школах осуществляет Инспекция по госязыку, которая находится в подчинении другого министерства. Что касается планов ввести пение с рисованием в средней школе, то переговоры с МОН по этому поводу еще впереди, и идти на них надо, имея в запасе четко выраженное мнение общественности. А здесь еще конь не валялся, лишь некоторые школы и лишь отдельные родители высказались по поводу новой реформы. Основной накал дискуссии придется на осень и зиму этого года. Но дискутировать легче с тем чиновником, с которым не испорчены отношения.

 

- Неужели есть надежда, что Байба Ривжа способна говорить с оппозиционной русской партией?

 

– Представьте себе, да. Она тот редкий министр, который дисциплинированно и в срок, как это и положено в парламентской республике, ответила на все (!) вопросы, еженедельно задававшиеся ей нашей фракцией. Причем ответы были по существу. Они сложились в своеобразный справочник «в помощь учителю и директору», доступный на нашем партийном сайте. В этом положительное отличие госпожи Ривжи от, скажем, министра иностранных дел Артиса Пабрикса, у которого в течение целого полугодия находились всевозможные отмазки, чтобы не встречаться с нашей фракцией и не давать пояснений депутатам. Вот чью отставку надо было бы потребовать. Однако наши коллеги по оппозиции, очевидно, побаиваются поднимать руку на депутата от сильнейшей «Народной партии». А вот на министра от слабенького, еле заметного «Крестьянского союза» нападать не страшно. Нашли слабое звено.

 

- Допустим, госпожа Ривжа уважает оппозицию, и с ней можно говорить. Однако факт остается фактом – учителей продолжают водить за нос, под всякими предлогами откладывая повышения зарплат. Это ли не достаточная причина для отставки Министра образования и науки?

 

– Бюджет распределяет не Ривжа лично, а правительство коллективно. И раз оно продолжает нагло игнорировать интересы учителей, то надо требовать отставки всего нынешнего Кабинета министров. Такую инициативу ЗаПЧЕЛ поддерживает. Но мы не одобряем травлю одного, причем наиболее «человекообразного» министра.

 

- Значит ли это, что ЗаПЧЕЛ в принципе против выражения неверия отдельным министрам?

 

– Отнюдь. Это правительство нас не устраивает в целом, и большинство его министров – по отдельности. Но начинать атаку на власть надо не с Ривжи, а, скажем, с Министра финансов или Министра экономики. В стране высокая инфляция, предкризисное состояние, а министры делают вид, что ничего не происходит. И продолжается трата денег на строительные мегапроекты. Или еще пример. Министр юстиции Гайдис Берзиньш вместо укрепления подотчетного ему Управления натурализации взял курс на фактическое сворачивание процесса натурализации.  Плюс регулярно делает националистические заявления по темам, которые его впрямую не касаются. Ведет он себя не как государственный министр, а как исключительно комиссар партии ТБ/ДННЛ, чьим членом является.

 

- Почему же ЦС не предложил вам объединить усилия в том, чтобы поставить на место министра-тэбэшника?

 

– Есть причина субъективная, а есть объективная. В Рижской думе Центр Согласия сотрудничает с правящей там партией ТБ/ДННЛ, и в обмен имеет несколько ключевых должностей. Поэтому замахиваться на министра от ТБ согласистам так же невыгодно, как и на министра-народника. Объективная причина заключается в том, что главная оппозиционная латышская партия «Яунайс Лайкс» вряд ли согласилась бы с нашими претензиями к тому же Берзиньшу, а вот пощипать Ривжу за учительские зарплаты нововременцы были, естественно, не против. Социальный протест иногда объединяет латышскую и русскую оппозицию. Однако в ходе парламентских дебатов об отставке Ривжи произошло то, чего мы более всего опасались – к теме учительских зарплат нововременцы добавили и критику Байбы Ривжи за… слишком мягкое отношение к реформе русских школ! Еще не хватало, чтобы в рядах нападающих на министра в этих обстоятельствах оказалась бы и ЗаПЧЕЛ. Мы верно и вовремя почувствовали подвох, в отличие от «Центра Согласия».

 

- Значит ли это, что с «Центром согласия» и «Новым временем» вообще нельзя иметь дело? И можно ли в таких условиях мечтать о неком оппозиционном единстве?

 

– Мечтать надо. Иметь дело можно. Но осторожно и не забывая, что коллеги по оппозиции имеют свои интересы, завязанные на чувства национал-радикальных избирателей (в случае с Новым временем), либо на деловые отношения с правящими партиями (в случае с ЦС). И то и другое – не трагедия, но реальность жизни.

 

Вопросы задавал – Николай Вордлов   

Иллюстрация: к вопросу о единстве оппозиции








Добавить комментарий:

Владимир, 2007-07-11 4:35:19
Человекообразных обезьян знаю, а про министров услышал впервые.
Total:1 | Shown: 1 - 1



Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100