EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Петьку и Чапаева поймали немцы. Заставили их лечь на асфальт и грести руками. Проходит 1 час, Петька говорит: - Чапаев, я так больше немогу. - Греби, Петька, греби. Проходит еще 1 час. Петька опять: - Чапаев, все я больше немогу. Чапаев: - Греби, Петька, греби, а то нырять заставят.

День Победы 2009
Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы

Главная > Есть мнение

ЛЕВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Есть мнение
Задушенные в партнерских объятиях
Автор: Мирослав Митрофанов

Война красной и белой роз.

Формирования устойчивой латышской двухпартийной системы откладывается

 

 

 

В начале прошлого года в "Ракурсе" была опубликована моя статья на тему "войны алой и белой роз" в Латвии. Первый вывод той статьи: в латвийской политике возникла новая ситуация - долгосрочное противостояние двух крупных и примерно равных по силе латышских партий - "Новое время" и "Народной партии". Второй вывод касался возможного исхода противостояния: склонить чашу весов в одну или другую сторону может третья сила - устойчивая партия русской общины страны.

 

Скандалы, похожие на заказ

 

На прошлой неделе произошло два события, которые заново привлекли внимание к теме "алой и белой роз".  В эпицентр скандала попал лидер "Нового времени" Эйнарс Репше. Газеты смаковали новость о том, что сумма долгов Репше перевалила за миллион, ежемесячное обслуживание долга - за 5 тысяч латов, притом что зарплата министра обороны не превышает 1,5 тысячи. В центре похожего скандала оказался лидер наиболее близкой, фактически сателлитной "Новому времени" партии "Тевземей ун Бривибай" - Янис Страуме. Он подставился, задекларировав при продаже сильно заниженную стоимость квартиры, что означало неуплату государству большей части госпошлины. Пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что проданная за почти 200 тысяч латов квартира досталась Страуме почти бесплатно, в качестве неофициального государственного "подарка". Ведущие латышские газеты старательно разжевали суть злоупотреблений и помогли фигурантам еще более увязнуть в комментировании деталей. Может быть, разоблачения и не были заказом, но они мощно сработали в пользу "Народной партии".

 

О пользе длинного дыхания

 

 

В целом на сегодняшний момент в войне "двух роз" народники выигрывают. Перелом наступил в момент, когда, после падения кабинета Эмсиса, репшистов удалось соблазнить участием в новом правительстве. До этого момента популярность "Нового времени" как главной оппозиционной и при том "правильной" национальной партии была стабильной. Но ситуация выглядела идеальной, если смотреть извне - глазами избирателя или журналиста. Изнутри сидение в оппозиции действовало на партию разрушительно, ибо "Новое время" создавалась только и исключительно как трамплин к власти. Свежеиспеченные политики "Нового времени" не имели "длинного дыхания" для переживания лихих времен в оппозиции. В партии зрело недовольство вождем, появились первые перебежчики. Репше сдался уговорам и вошел в новое правое правительство большинства. На этом этапе его оставили сателлиты - тэбэшники, политический опыт которых упредил их накануне местных выборов 2005 года от правительственной коалиции с сильным и жестоким конкурентом - с народниками.

 

Министерство-мышеловка

 

Согласившись войти в правительство, Репше уже одной лапой увяз в неприятностях. Согласившись же на последующие кадровые предложения народников, он увяз всеми четырьмя. Ловушкой для репшистов стало согласие их лидера на занятие знакового для латышей и в то же время весьма чреватого коррупционными разоблачениями поста министра обороны. Министерство перекормлено бюджетными ресурсами, и от министра требуется  виртуозность для того, чтобы их полностью и легально истратить за отчетный период. Сочетание легкомысленных долгов Репше и соблазнительно легких казенных денег, которые он же поставлен охранять, создает почву для обоснованных подозрений и постоянной готовности общества к скандальным разоблачениям. 

 

Второй пост, ставший ловушкой для "Нового времени", - это пост министра интеграции. Циничные "попы" - "Первая партия", с легкостью пожертвовали порожденное ими же министерство - Секретариат по делам общественной интеграции в обмен на сохранение позиций в Министерстве по делам семьи и детей, а также в обмен на "револьвер под рясой" в виде Министерства внутренних дел. Это было похоже на избавление коммерческой корпорации от плохих активов, при спасении прибыльных. "Интеграцию" не любят обе части населения страны. На ее курировании "попы" теряли популярность, на детях же ее зарабатывали. После того как репшисты были вынуждены поймать "горячую картофелину", брошенную им добрыми партнерами по коалиции, на интеграции начало терять уже  "Новое время". Соответствующий министр Айнарс Латковскис ведет себя на "интеграционном" посту очень тихо. Но только отсутствие активности не способно остановить катастрофическое падение рейтинга "Яунайс Лайкс".

 

Новым зигеристом будет ВВФ?

 

Если в ближайшее время Репше не изобретет какой-нибудь спасительный ход, то его партия рискует повторить судьбу  "Латвияс цельш", задушенной и переваренной  в партнерских объятиях "Народной партии" во времена 7-го Сейма. Между "Яунайс лайккс" и "Цельшом" есть большие различия и в опытности, и в идеологии, и в суммарном уровне интеллекта. Однако есть и одна  общая и губительная особенность - безответственность на уровне коллегиального руководства и паралич политической воли актива партии вследствие надежды на руководителя. Цельшивики в свое время паразитировали на работоспособности и обязательности Кристианы Либане, репшисты же приучены полагаться на нечеловеческое чутье и волю Репше.

Если к парламентским выборам "Новое время" растеряет популярность, освободится место для новой тотальной латышской партии власти, той партии, за которую еще раз будут готовы проголосовать те же, кто ранее верил в "спасителей" - Зигериста, Чеверса, Шкеле и Репше. Похоже, на роль нового спасителя нации олигархи и политтехнологи готовят нынешнего президента Вайру Вике-Фрейбергу. У нее заканчивается срок полномочий, рейтинг сравнительно высокий, навербовать новую команду национальных политиков, проведя конкурс на лучшее знание заголовков "Латвияс авизе", не представляется трудным.           

 

Что от этого русским?

 

Жаль, что Репше оказался не только примитивным националистом, но и просто слабаком.  Оттого, что его партия теряет популярность, перспектива преобразования этнической демократии в обычную демократию, отдаляется. Только в условиях формирования устойчивой латышской двухпартийной системы для русской общины Латвии появляется шанс быстрого восстановления справедливости, за счет прихода к власти русской партии в коалиции с одной из равновесных латышских партий. Правда, для этого необходимо и второе условие - явное доминирование в русской общине одной сильной партии.

ЗаПЧЕЛ  в последние два года возобновило движение в этом направлении. Рейтинги на нынешний момент соответствуют задаче. Косвенным итогом муниципальных выборов должно стать закрепление доминирования, с тем чтобы по итогам последующих парламентских выборов ЗаПЧЕЛ было бы готово вторгнуться в переговоры между латышскими партиями в случае возникновения равновесной ситуации.  Второй задачей ЗаПЧЕЛ становится формирование команды контактных персон, которые могут нейтрально восприниматься латышскими газетами и политиками и участвовать в политическом диалоге. Сложатся ли условия для такого диалога - сегодня никто не знает. Но на всякий случай наш паровоз на запасном пути должен стоять под парами.   

 

  Брюссель








Добавить комментарий:

Total:0 | Shown:

Владимир Бузаев

Экспертный доклад для внеочередной сессии Конгресса неграждан Латвии ... читать дальше >>
Татьяна Жданок

Только что народ Крыма проголосовал за Россию. Разъединенные когда-то по воле недальновидных политиков две части одного целого вновь стали сплавом. Наши братья – украинцы и русские на Украине продолжают переживать времена смуты и разлада. Мы молимс... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100