EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Настоящий американец гордится своей родиной - США, победившей Гитлера во вьетнамской войне в Чечне!

День Победы 2009
Фильм о 65-летии Победы
Russkije.lv
Татьяна Жданок

Главная > Партия > История


Партия
История
  • Использование Конституционного суда в правозащитной деятельности
  • ЗаПЧЕЛ часто и в основном удачно пользовалось возможностью оспаривания несправедливых законов в Конституционном суде.

     

    «Квартирное дело». Первое дело, инициированное ЗаПЧЕЛ – о противоречии в нормативных актах, позволившем чиновникам отобрать квартиры у жильцов престижного здания в Риге. В результате выигранного ЗаПЧЕЛ суда государство вернуло людям квартиры и разрешило их приватизировать.

     

    «Рыночное дело». Благоприятно закончилось и организованное депутатами ЗаПЧЕЛ дело о незаконных правительственных правилах о торговле на рынках. Вопреки желанию правительства суд признал за торговцами фруктами право торговать и вне закрытых павильонов. Это позволило сохранить на рынках рабочие места, а также не повышать цены на фрукты и овощи.

     

    «Дело о соцналоге». Парламентская оппозиция, включая депутатов ЗаПЧЕЛ, при помощи Конституционного суда восстановила справедливость относительно пособий и пенсий работников, за которых работодатели не выплатили социальный налог. Решение по этому делу было оглашено в марте 2001. Оно лишь частично удовлетворило заявителей, так как суд не восстановил пенсии и социальные пособия, потерянные из-за неуплаты соцналога в прошлые годы. В то же время он исключил возможность потери наемным работником социальных гарантий в будущем. 

     

    «Дело о пенсиях неграждан». Одним из важнейших заявлений, рассмотренных в Конституционном суде в 2001 году было дело о несоответствии пенсионного закона нескольким статьям конституции и Европейской конвенции о правах человека. Пенсионный закон предусматривает, что негражданам в пенсионный стаж не засчитываются годы, отработанные вне Латвии. В результате тысячи латвийских неграждан лишены этой части стажа и существуют на социальное пособие в 30 латов. В конституции же равное право на пенсию гарантировано каждому жителю страны, вне зависимости от его статуса.

    Этот судебный иск рассматривался за закрытыми дверями, без приглашения заявителей. Судьи постановили, что неграждане и впредь могут быть лишены части своей пенсии. Суд так и не смог логически объяснить, почему гражданам в отличие от неграждан «иностранный» стаж все же засчитывается при начислении пенсий.

     







    Сейчас наступило время, когда русским очевидно брошен тот самый невиданный ранее, дерзкий вызов. Время, когда каждый из нас уже не может уйти от четких ответов на вопросы: «Кто ты? С кем ты? Кто свой и кто чужой?». ... читать дальше >>

    Опрос
    Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
    отрицательно 90.4% (47)
    положительно 5.8% (3)
    мне всё равно 3.8% (2)

    Всего голосов: 52


    Голосование началось: 08.11.2012
     

    Архив


    Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
      
    Top.LV
    Rambler's Top100