EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

«В политике как с пчелами – никогда нельзя знать, что произойдет в следующий момент».

Премьер-министр Латвии А. Берзиньш газета Коммерсант Baltic октябрь 2000 года

Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009

Главная > Ракурс > События


События
«Нет расизму» или «Нет расизма»?
Автор: Александр КУЗЬМИН

19 мая Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) устроила «круглый стол» в Риге. ECRI – это консультативная организация, состоящая из 47 экспертов, по одному от каждой страны-участницы Совета Европы.

 

В феврале она опубликовала уже третий свой доклад по Латвии, с которым можно ознакомиться на www.coe.int/ecri (по-английски, по-французски и по-латышски). В частности, доклад рекомендует дать право голоса негражданам на местных выборах, ускорить натурализацию, а при осуществлении языковой политики делать ставку на добровольные мероприятия вместо штрафов.

Главный доклад на круглом столе делала председатель комиссии, Эва Смит-Асмуссен (Дания). Она мягко заверила слушателей, что задача ее организации – помогать правительствам, которые, конечно, тоже против расизма и нетерпимости, но настаивала на том, что несправедливо отказывать в избирательных правах родившимся в Латвии негражданам, если граждане Евросоюза получают их через несколько месяцев.

Самый острый спор развернулся вокруг использования в докладе термина «Russian-speaking population» (русскоязычные). Против него возражали и заместитель государственного секретаря МИД Илгварс Клява, и бывшая представитель Латвии в ECRI Рута Марьяш. Понятно, многим хочется расколоть русскоязычных на русских, украинцев, белорусов, евреев. Предлогом служит то, что «русскоязычными», мол, можно считать всех, кто владеет русским. Однако Э. Смит-Асмуссен указала на то, что существует реальная группа людей, заинтересованных, например, в обучении на русском, и аналогичные термины употребляются, например, по отношению к немецкоязычному населению ее родной Дании.

Многое на круглом столе было «дежурным»: генеральный прокурор Янис Майзитис с листа читал статистику уголовных дел, министр интеграции Оскарс Кастенс перечислял программы своего секретариата и размышлял вслух о том, что в будущем актуальной станет интеграция гастарбайтеров, иные государственные мужи вообще не проронили ни слова.

Нередко чиновники просто уклонялись от острых тем: так, Илгварс Клява на вопрос автора этих строк стал рассказывать о том, что неграждане получают такие же социальные услуги, как и граждане (хотя это отнюдь не всегда так – взять хотя бы пенсии). Вопрос, правда, был о комментариях правительства Латвии к докладу комиссии: в одном пункте чиновники утверждали, что различия в правах граждан и неграждан незначительны, в другом – что Латвия не желает давать негражданам много прав, «стимулируя» их натурализоваться.

Омбудсмен (Tiesībsargs) Романс Апситис ушел от вопроса о том, использует ли он недавно полученное право законодательной инициативы для разрешения обращаться к учреждениям с заявлениями и получать ответы на русском хотя бы в тех самоуправлениях, где много русскоязычных. Вместо этого главный правозащитник страны рассказал, что говорит с русскими посетителями по-русски и принимает жалобы на русском (письменно, впрочем, отвечает по-латышски). То есть добиваться для других учреждений права делать то, что сам он на практике признает правильным, омбудсмен не спешит.

Впрочем, одно должностное лицо все же произнесло слова «двойной стандарт» – это был Оскарс Кастенс, которому ректор RPIVA Даце Маркус посоветовала не употреблять слова «мультикультурализм». Он отметил, что в Европе представители Латвии охотно говорят о мультикультурализме, а внутри страны из него делают жупел.

Зато его товарищ по ЛПП/ЛЦ, председатель сеймовской комиссии по правам человека (!) Янис Шмитс, сумел удивить аудиторию в худшем смысле слова. Он заявил, что «не надо путать хулиганство с расизмом, которого в Латвии нет». А ведь все представители ECRI говорили о широком подходе к расизму – организация борется с дискриминацией не только по цвету кожи, но и по языку, религии, национальности, гражданству. Однако, может быть, бороться им не с чем? Ведь так говорит Шмитс. И приезжали к нам представители комиссии тогда, выходит, зря, и доклад писали впустую.

Кстати, а почему в Латвии нет расизма по Шмитсу? Потому что «латыши – миролюбивый народ». Осталось загадкой, не видит ли священник из «партии священников» в Латвии других народов, или не считает их миролюбивыми...

А самую тревожную информацию озвучила глава Латвийского центра по правам человека Илзе Брандс-Кехрис: молодежь к национальным меньшинствам относится хуже, чем люди среднего возраста. Причин она не назвала, но догадаться о них нетрудно. Уже много лет в латышском информационном пространстве нацменьшинства – в первую очередь, русскоязычных, – мало кто признает равноправными. Это касается и права голоса, и права учиться на родном языке…







Total:0 | Shown:



Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100