EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Встречат латыш своего друга в Риге из Германии. Немец и спрашивает латыша: Как ваше правительство вашим детям помогает? Латыш доволен, что немцу есть что сказать и похвастаться. Спасибо Европе, моя Латвия уже вас, немцев, и других обогнала. Правительство детские выплачивает на человека по пять-семь лат.Матери все довольны, ни одна не возражает. Гут, гут, очень хорошо, говорит немец. Да, наше правительство не может на каждый день такие деньги на ребёнка выделять. Сразу видно, что эта маленький и гордый народ так богато живёт.

Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009
Russkije.lv

Главная > Ракурс > В мире


В мире
В России дефицит интереса к странам Балтии

Более того - работа России с соотечественниками не выдерживает никакой критики, заявил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Однако, по его словам, проблемы Латвии надобно решать Брюсселю, а не Москве.

 

Фонд, в прошлом году отметивший свое десятилетие, в первую очередь связывают с именем его президента, главного политтехнолога России Глеба Павловского.

Политические консультанты, занятые в фонде, работали и при Ельцине, и при Путине, они участвовали во всех российских политических кампаниях последнего десятилетия. Как подчеркнул Танаев, занимается фонд не пиаром, а консалтингом в условиях реальной политики.

Естественно, что в беседе с журналистами гендиректор фонда много говорил и об отношениях России с Прибалтикой.

- Хочу заметить, что со вступлением стран Балтии в ЕС их проблемы стали в первую очередь проблемами Страсбурга и Брюсселя, а не Москвы, - заявил Танаев. - Конечно, мы с повышенным интересом относимся к вопросам массового безгражданства в Латвии и Эстонии, но решать их должна Европа. У нас в фонде нет и специалиста по Прибалтике. Да, мы знаем всех московских специалистов в этой области, и при необходимости приглашаем их для участия в том или ином проекте. Но в постоянном штате мы держим только профессионалов приоритетных направлений российской политики. Наше внимание, прежде всего, направлено на Казахстан, Узбекистан, отчасти Украину. Я бы даже сказал, что в России наблюдается дефицит интереса к странам Балтии. И уж тем более никто не собирается воевать с ними, хотя кому-то в Латвии может даже нравиться, что россияне якобы считают эту страну врагом номер один.

Россия, продолжил г-н Танаев, готова подписывать со странами Балтии любые договоры, не отягощенные территориальными притязаниями и искаженными трактовками истории. По его словам, Россия крайне негативно относится к проявлениям фашизма как у себя дома, так и в соседствующих странах, а с теми, кто заявляет, что не было Саласпилса, ей вообще не о чем говорить. «У вас, конечно, свое видение истории, а у нас - свое, и мы его будем придерживаться», - заключил Танаев.

 

Говорите, говорите о себе

Гендиректор фонда ответил на несколько воспросов Ракурса.

- Г-н Танаев, в Европе действует Европейский русский альянс, и под его влиянием в Италии, Греции, Германии сейчас зарождаются русские партии. Каковы, на ваш взгляд, перспективы русских партий Европы с точки зрения реального участия в европейской политической жизни?

- Честно говоря, я не очень верю в перспективы русских партий в Европе. Несмотря на то, что русскоязычных в Европе действительно много, я думаю, что им следует объединяться в культурные землячества, а Россия должна им помогать. Нужно признать, что работа России с соотечественниками в предыдущие годы не выдерживает никакой критики и ей нужно пересмотреть свою политику работы с ними. Русские могли бы вливаться в национальные политические партии стран, в которых они живут, и таким образом участвовать в политической жизни Европы.

- На своем съезде Европейский русский альянс разработал серию рекомендаций к новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Прежде всего они касаются вопросов социальной защищенности русскоязычных жителей Европы, например, учета трудового стажа. Примет ли во внимание эти рекомендации Москва?

- Думаю, что такого рода инициативы могут оказаться очень полезными. Мне кажется, нужно больше рассказывать российской общественности о деятельности альянса. Например, донести информацию до Общественной палаты.

- В Московском Центре Карнеги нам рассказали, что сегодняшняя Россия стремится занять позицию «энергетической сверхдержавы», и одновременно сообщили, что на кампанию по улучшению имиджа России на Западе были потрачены миллионы долларов. Не совсем понятно: разве для того, чтобы стать сверхдержавой, нужно кому-то нравиться? Каковы все-таки стратегические цели развития России, к чему она стремится?

- Я бы не сказал, что у нас так сильна идея понравиться Европе или США. Об этом, скорее, нужно было говорить в первое десятилетие после развала СССР. А в качестве стратегических целей России я бы в первую очередь назвал модернизацию промышленности России. Это задача номер один. Не секрет, что сегодня мы продолжаем жить на тех ресурсах, которые были разведаны еще при советской власти, а они не бесконечны. Чтобы повысить уровень жизни людей, многие из которых по-прежнему живут очень бедно, нужно поднимать экономику.







Total:0 | Shown:

Татьяна Жданок, Депутат Европейского Парламента

В отношении самого факта отказа оппозиционеру в натурализации суд подтвердил право правительства Латвии отказывать по политическим мотивам людям, которые этому правительству досаждают или просто не нравятся. ... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100