EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Настоящий американец гордится своей родиной - США, победившей Гитлера во вьетнамской войне в Чечне!

Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009

Главная > Право на жилище


Право на жилище
Денис Горба: как действовать, если домовладелец повышает квартплату

Считанные дни остаются до 1 января 2007 года – даты, с которой начинает действовать решение Конституционного суда, отменяющее потолки квартплаты. О том, какие действия предпринимать жильцам и как отстаивать свои права, рассказывает депутат Рижской Думы от ЗаПЧЕЛ Денис Горба.

 

- Означает ли вступление в силу решения Конституционного суда, что уже с 1 января жильцы денационализированных домов будут платить за квартиру столько, сколько назначит им владелец дома?

 

- Начиная с 1 января квартирная плата будет регулироваться не законом, а устанавливаться по обоюдному соглашению сторон. Что это значит? Домовладелец может предложить жильцу свой размер квартплаты, о чем он предупреждает за шесть месяцев. Если домовладелец успел до 1 июля 2006 года предложить жильцу новую плату и тот согласился, то квартплата, действительно, может возрасти уже с января нового года.

Пока жилец и домовладелец не договорились о размере платы, жилец имеет право платить по-старому.

 

- В какой форме домовладелец должен представить свое предложение?

 

- Предложение и согласование квартплаты проходит, согласно 13-й статье Закона о найме жилья, по письменному соглашению сторон. Домовладелец представляет свое предложение жильцу, как я уже сказал, за шесть месяцев вперед и с детальным финансовым обоснованием. Обоснование производится по специальной методике расчета арендной платы, установленной правилами КМ №45, а жилец имеет право потребовать обосновать конкретные цифры, указанные в расчете. Если жилец не соглашается с предложенной суммой, то владелец дома может подать в суд, чтобы доказать обоснованность своего предложения.

 

- Как действовать жильцу, если домовладелец подал в суд?

 

- В интересах жильца – подать встречный иск, а в нем предложить свое видение размера арендной платы, также включив расчет, произведенный по необходимой методике. 

Сейчас наибольшая волна обращений за консультациями идет в связи с получением предложения новой квартплаты от домовладельца. Я рекомендую жильцам обязательно давать аргументированный письменный ответ. Ответ должен быть обоснован юридически – бессмысленно писать в нем, например, что вы пожилой или больной человек и потому не можете платить по предложенной цене.

 

- Многие ли домовладельцы уже успели обратиться в суд?

 

Хотя судебных разбирательств еще практически не было, некоторые домовладельцы уже подали исковые заявления. Недавно я представлял жильца в деле по вопросу размера квартплаты и выиграл дело. Это был не совсем характерный случай: жилец вселился в дом после его денационализации, согласившись с тогдашним размером квартплаты. Спустя пару месяцев дом перепродали, и новый хозяин предложил жильцу новую плату – в три с лишним раза больше! Я помог жильцу дать ответ домовладельцу, и тогда тот подал иск в суд. На суде нашими главными аргументами было:

а) Действующий у жильца договор найма не предусматривал права хозяина повышать арендную плату – а по Гражданскому закону, договор обязывает стороны придерживаться его, несмотря на тяжесть его исполнения.

б) По 13-й статье Закона о найме жилья, изменить договор найма можно только, если такая возможность в договоре предусмотрена.

в) Расчет платы был слаб и неубедителен.

Были в деле и другие нюансы, благодаря которым вопрос решился в пользу жильца.

 

Таким образом, при всей актуальности проблемы, если вы получили предложение новой квартплаты от своего домовладельца – это еще не конец света. Нужно вникать в детали дела, консультироваться с юристом – возможно, всплывет много деталей в пользу жильца.

 

В заключение я должен отметить, что очень плохо в отношении жилищного вопроса работает правящая коалиция Рижской Думы. Жилищная программа РД – 2500 квартир в год – вряд ли может быть выполнена, когда Jaunais laiks, не упускающий случая пропиариться за счет ЗаПЧЕЛ в Сейме, в Думе тормозит строительство и работает против жильцов. При рассмотрении бюджета коммунального департамента Рижская Дума запланировала выделить 5 миллионов латов на пособия по освобождению квартир. Соответственно столько же запланировало выделить государство. У меня было предложение увеличить вложение думы до 10 миллионов, тогда и государство увеличило бы софинансирование до 10 миллионов. Jaunais laiks голосовал против предложения, и его «завернули».

 

А 9 ноября коммунальный комитет Рижской Думы принял поправки о повышении уровня доходов, при котором жилец может становиться в очередь на квартиру или претендовать на пособие. На заседании комитета проголосовали за 200 латов на одного члена семьи и 250 латов для жильца-одиночки. После этого поправки должны были быть рассмотрены на заседании думы, тем не менее этого до сих пор не произошло! Очевидно, кто-то из правящих по неосторожности проголосовал «за» на заседании комитета, а теперь этот вопрос стараются положить под сукно – ведь отклонить решение комитета будет некрасиво. Ясно, что правящая коалиция не желает расширять круг получателей помощи – ведь жилищный вопрос так и остается нерешенным.






Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100