Warning: session_start() [function.session-start]: open(/var/www/zapchel/data/temp/sess_b40a7b098480855a44c4d9793ff851dd, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /mnt/hdd_data/hosting/var/www/zapchel/data/www/zapchel.lv/inside.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /mnt/hdd_data/hosting/var/www/zapchel/data/www/zapchel.lv/inside.php:2) in /mnt/hdd_data/hosting/var/www/zapchel/data/www/zapchel.lv/inside.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /mnt/hdd_data/hosting/var/www/zapchel/data/www/zapchel.lv/inside.php:2) in /mnt/hdd_data/hosting/var/www/zapchel/data/www/zapchel.lv/inside.php on line 2
« Владимир Бузаев. Не надо ставить всех на одну доску (ЗаПЧЕЛ у власти в Рижской думе) » Русский союз Латвии


EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Со времени получения "Независимости", Латвия оказалась на краю пропасти. С тех пор мы шагнули далеко вперед!

День Победы 2009
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
Russkije.lv

Главная > Есть мнение


Есть мнение
Владимир Бузаев. Не надо ставить всех на одну доску (ЗаПЧЕЛ у власти в Рижской думе)

12 марта день рождения моей старшей дочери. Так уж случилось, что в ее 20-летний юбилей меня – после длительного безгражданства – избрали по списку ЗаПЧЕЛ депутатом Рижской думы, и теперь оба  юбилея в памяти ходят парой.

Наша фракция из 13 человек, входившая в правящую коалицию, председателем которой я до избрания в Сейм пробыл полтора года, включала представителей трех партий: Равноправие (7), ПНС (5), СПЛ (1). Помню всех поименно, да и номера мобильников сохранились. Вот я на правах бывшего начальника и поздравил их всех с десятилетием избрания.

Один из поздравленных, Александр Гильман, с некоторым опозданием  опубликовал статью «А все могло быть иначе», посвященную  событиям десятилетней давности. В статье были и такие строки, вызвавшие у меня недоумение: «ЗаПЧЕЛ имел возможность предложить уникальный в политике обмен: властные должности на политические решения. Вам нужен такой-то пост — берите, но переименуем улицу Дудаева. А за эту должность мы хотим больше — установим памятник Петру Первому. А вот за это хлебное место мы уже требуем серьезных уступок — львиную долю средств на ремонт учреждений образования отдадим русским школам и детским садам, а еще пошлем за счет города молодых людей учиться в Москву на педагогов, а то на русском преподавать скоро некому будет… Перечень таких сделок мог стать очень длинным. ЗаПЧЕЛ реализовывал бы свою программу и увеличивал популярность, не замаравшись мздоимством.
Но ничего подобного не произошло. ЗаПЧЕЛ ожесточенно воевал за места в исполнительной власти, а потом плоды завоеваний так же склочно распределялись между тремя партиями объединения. Вскоре последовал предательский, но логичный шаг: Партия народного согласия, резонно предположив, что в одиночку ей будет легче завоевывать должности, вышла из объединения. С тех пор в русской среде, как и в латышской, политическая борьба стала в первую очередь борьбой больших денег
».

«Платон мне друг, но истина дороже», - говаривал Аристотель по сходному поводу.

Торговались мы, Александр! Причем в точном соответствии с данной тобою с некоторым запозданием рекомендацией.  

Наиболее масштабной сделкой была Управа по найму, до сих пор худо-бедно разбирающая споры между жильцами и домовладельцами. Положение Управы составили мы с Геннадием Котовым, и я его с большими трудами пробивал через находящийся под контролем социал-демократов Коммунальный департамент. Партнеры пытались всячески приуменьшить полномочия Управы,   потом срезать финансирование, а когда это не удалось, решили Управу возглавить, предложив в председатели специалиста по бракоразводным процесса. В конце концов, намеки были поняты, и мы в обмен на невмешательство в разбор жилищных споров уступили социал-демократам во главе с мэром-охотником контроль над всеми рижскими лесами (по-моему, где то около 1/3 всей площади лесов Латвии принадлежало столице). Председателем Управы был назначен Денис Горба, один из лучших в Латвии специалистов по жилищным вопросам.

Памятник Барклаю обменяли на контроль социал-демократов над Школьной управой с дополнительным условием, чтобы они русские школы не трогали. И «этническую» смету расходов на школы я лично председателю фракции социал-демократов носил, дабы русские школы не дискриминировали по сравнению с латышскими.

А по улице Дудаева мы же с тобой проект решения о ее переименовании и писали, и должны были оба помнить, как в последний момент даже не социал-демократы, а партнеры по ЗаПЧЕЛ из других партий отказались его поддерживать. Теперь они там снова у власти и будут переименовывать улицу еще 10 лет.

Были у меня, тогдашнего председателя партии,  реформаторские планы в отношении Рижской думы, которые мы утверждали на заседании правления «Равноправия», и которые большей частью увязали при согласовании с партнерами, упорно ставившими нам палки в колеса. Они не понимали нас, хотящих странного (по определению братьев Стругацких), да и сейчас, когда у них в руках в Риге вся власть и колоссальные средства, ничего для защиты интересов русских рижан не предпринимают.

Не надо ставить всех русских политиков на одну доску! Да, мы виноваты. Но виноваты лишь в том, что дали партнерам себя переиграть…

 

Владимир Бузаев

 

Приложение.

Один из сохранившихся документов того времени, подготовленный автором этих строк

 

 

Инициативы фракции «ЗаПЧЕЛ» в Рижской думе

 

Как мало пройдено дорог! Как много сделано ошибок!

 

Другие по живому следу

Пройдут твой путь, за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать

 

Поддержанные голосами фракции инициативы

 

1. Юбилейные торжества в честь 800-летия Риги.

2. По 100 латов – каждому новорожденному.

3. Бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников младших классов, дополнительные льготы на проезд для инвалидов и чернобыльцев (по отношению к инвалидам – инициатива фракции).

4. Открытие памятника Талю

 

Собственные инициативы фракции

 

5. Договор о сотрудничестве с мэрией Москвы.

6. Допуск неграждан к работе в комиссиях РД.

7. Упорядочивание использования автостоянок инвалидами.

8. Демонстрация рижанам памятника Петру I.

9. Поправки к правилам РД Nr. 45 – Заполнение работниками социальной службы документов со слов заявителя (смягчение отрицательных последствий запрета принимать документы на русском языке).

10. Создание координационной группы и выработка программы по расширению муниципального жилищного фонда. Резервирование в бюджете 8 млн. латов на ее осуществление.

11. Выделение денег на культурные проекты:

-          кладбище Шмерли – 20000 латов;

-          мемориал «Румбула» – 20000(?) латов.

12. Разовая материальная помощь:

-          ветеранам на 9 мая;

-          на проведение родительской конференции.

13. Празднование юбилея славянского историка Инфантьева.

14. Оказание помощи в приватизации зданий школе «Максима» и БРИ.  

15. Поддержка молодежного митинга – концерта в Межапарке в защиту образования на русском языке. Поддержка других массовых уличных акций: 13, 14 октября, 9 декабря.

16. Содействие предпринимательской деятельности.

 

 

Составил Владимир Бузаев

2002-01-14

 








Добавить комментарий:

Total:0 | Shown:



Русский союз Латвии - это объединение (союз) разных людей. Среди нас есть люди разных убеждений. Всех нас объединяет готовность защищать интересы русских Латвии. Вне зависимости от нашего происхождения, нам близки русский язык и культура. Поэтому в с... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100

Warning: Unknown: open(/var/www/zapchel/data/temp/sess_b40a7b098480855a44c4d9793ff851dd, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/zapchel/data/temp) in Unknown on line 0