EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Со вступлением Латвии в блок НАТО альянс усилился за счет Латвийского Военно-морского Плота и Латвийского Военно-воздушного Змея.

Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы
День Победы 2009

Главная > Есть мнение

ЛЕВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Есть мнение
Ради будущего детей
Автор: Яков Плинер

Кто из родителей и учителей не хотел бы, чтобы их дети добились успехов в жизни, получили хорошее образование, развили свои склонности и способности, проявили таланты и совершенствовали их? Нет таких.

Однако мы часто встречаем талантливых творческих людей, так и не реализовавших себя в жизни; другие же – со средними способностями -  за счёт огромной работоспособности и веры в себя становятся вполне успешными в науке, бизнесе и других сферах деятельности.

Учитель не рождает в ребёнке способности быть любознательным, философствовать или творить, но именно он обязан в сотрудничестве с родителями помочь ребёнку раскрыть и развить свои способности, привить трудолюбие, веру в свои силы.

Для самореализации личности необходимо в контексте развивать следующие качества: работоспособность, уверенность в себе, инициативность, творческое мышление, умение сотрудничать с партнёрами и обоснованно рисковать, адекватную самооценку, навыки работы с имеющейся информацией.

Задумываются ли над этим родители? Не задумываются. Одел, обул, накормил, в школу отправил, вроде бы и родительский долг выполнен.

Справляются ли в полной мере с этой сложной, но архиважной сверхзадачей учителя? Тоже нет. Идиотизм «реформы 2004», неподготовленность билингвального образования, затурканность бумагомарательством не способствуют умной и целенаправленной работе во имя и на благо детей – не только нашего будущего, но и нашего настоящего.

Маленький ребёнок не задумывается над тем, сможет ли он стать тем, кем захочет через 15-20 лет. Мотивация его учебной деятельности может быть следующей: достижение успеха (или надежда на успех) или избегание неудачи (или неуспеха).

Мотивация достижения связана положительным эмоциональным состоянием юного человека, со стремлением и желанием достичь успеха: он хочет получать хорошие оценки, выступать на районной олимпиаде, заслужить похвалу и поощрения.

Мотивация избегания неудачи – это когда учебная деятельность ребёнка определяется желанием избежать неуспеха в учебной деятельности: не хочет получить неуд, упрёки, ругань, оскорбления.

Вышеназванная мотивация, как правило, присутствует у подростков до 13-14-и лет. Задумываются ли над этим родители? Не задумываются. А учителя? Не многие.

Болезни общества заражают школу. Болезни школы усугубляют болезненное состояние общества. С оздоровления школы может начаться и оздоровление общества. Всё в жизни взаимосвязано.

Общеизвестно: хорошее образование - это богатство, которое никогда и никто не сможет отнять. Государство, общество, школа должны предоставить ребёнку возможность. Если этого не происходит, то мы имеем дело с плохим государством, плохим обществом, плохой школой.

Дети – наша забота, наша боль, наша надежда. Могут ли они получить хорошее образование, если многие из них находятся в конфликте со сверстниками, родителями, учителями? А конфликты как известно разрешаются жёсткими способами: криком, силой, неудами, местью...

Все дети разные: здоровые и больные, способные и не очень. И педагогов и родителей не может не волновать состояние их души. Школьные годы имеют собственную значимость в жизни каждого человека. Всё ли нами делается, чтобы ученик посещал школу с желанием, охотно?

Учение с увлечением получится, если нам удастся активизировать в школе работу психики ребёнка, задействовать не только внимание, память, но и эмоциональную сферу. Школе как можно скорее нужно избавляться от схоластичности, заформатизованности, репродуктивности, недооценки мотивации учения.

Учителям сегодня трудно как никогда, не воспитывать детей нельзя, но и воспитывать их в современных условиях архисложно. Мы призываем детей идти за знаменем, которое впереди никто не несёт. Помощь МОН и подведомственных ему учреждений крайне недостаточна. Политики, историки, ученые-педагоги в большинстве своём увлекаются прошлым, в ущерб будущему. Но ведь нельзя двигаться вперёд, глядя только назад. Не станут ли новые поколения в таких условиях ещё более потерянными, чем поколения их отцов и дедов? Нужно менять педагогические ориентиры, вносить новые акценты в профессиональную деятельность.

Воспитание – взаимосвязано с обучением. Главная ценность – личность школьника. Воспитание и обучение будут эффективны в той школе, где царит мажорный настрой и личностная педагогика, где хорошо и комфортно себя чувствуют и дети, и взрослые.

Воспитание – тонкое прикосновение к душе ребенка – лишь тогда дает долговременные позитивные результаты, когда и учитель, и родитель будут развивать все лучшее, что заложено в ребенке от природы.

Несмотря на то, что изменились социальные, экономические и политические условия: многопартийность, частное предпринимательство, видео индустрия, появилась лавина педагогических псевдоноваций... Главное для родителя и учителя – принять и полюбить ребенка (ученика), каким бы он ни был. Помните, ему нужен успех: похвала, похвала и еще раз похвала. Только это позволит нашим детям уважать себя. Только тогда они постараются сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.

Основой школьной жизни есть и остается урок. Дать талантливый урок учителю так же трудно, как писателю – написать роман, композитору – оперу.

Если урок – общение, а не просто работа, искусство, а не часы в расписании, жизнь, а не только учебное занятие, то почаще следует спрашивать себя, становятся ли дети после наших уроков умнее, добрее, работящее, чтобы каждый из них строил свою жизнь, свою судьбу, а не завидовал чьей-то легкой, удачливой, устроенной.

Многие ли учителя задают себе мучительные и острые вопросы: какую мысль оставил детям? Какое чувство пробудил? Слушали ли, думали ли дети на уроке? Людей или только учеников в них видел?

Каждый школьник, как минимум, учится по двум программам – школьной и той, что предлагает семья, двор, улица. Последняя, к сожалению, бывает более реальной.

Учитываем ли мы, учителя, и считаемся ли в своей работе с обеими программами? Идти на урок – это идти в глубь человека.

Класс – это десятки разных, непохожих глаз и лиц. Знать своих учеников, что они могут все вместе и каждый в отдельности – значит профессионально  делать свое дело. Помним ли мы, что детям нужен урок общения, сотрудничества, сотворчества, партнерства и свободы, где каждый может выразить себя. В идеале, за каждым ребенком остается право на свой темп, свой путь и свой потенциал возможностей. Следует следить за успехами конкретного ребенка, а не сравнивать его с другими.

Если мы, несмотря на идиотизм «реформы» и формализм чиновников, не сумеем учить детей с увлечением, то они, присутствуя на уроке, будут отсутствовать, и годы, проведенные в школе, для их знаний, развития, духовности будут потерянными годами. Задумаемся!

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

 








Добавить комментарий:

Aleksis, 2005-11-29 21:15:59
Об этом писал В.Глухов и по-моему стоит его поддерживать. Ведь эти новейшие безобразные реформы, кстати, касаются ВСЕХ школ независимо от языка обучения. Математика имеет и моральный аспект - ученики убеждаются, что возможна объективная истина, которая не зависит от демагогии и болтовни. Чувство объективной реальности порой теряется, глядя на безобразия политической элиты Латвии.
Aleksis, 2005-11-29 21:15:49
Желательно больше конкретики. Например, как Я.Г.Плинер относится к уровню преподавания точных наук. Считает ли необходимим объязательные централизованне экзамены по математике и физике? Как насчет реформы в начальной школе - в 7-х классах теперь больше не разделяют математику на алгебру и геометрию. Есть подозрение, что некоторые дети не усвоят геометрию вообще, и у них не будет также альтернативных наук (дискретной математики, теории групп, теории чисел, и т.д), где развивать свое умение доказывать теоремы.
Total:2 | Shown: 1 - 2

Владимир Бузаев

Экспертный доклад для внеочередной сессии Конгресса неграждан Латвии ... читать дальше >>
Татьяна Жданок

Только что народ Крыма проголосовал за Россию. Разъединенные когда-то по воле недальновидных политиков две части одного целого вновь стали сплавом. Наши братья – украинцы и русские на Украине продолжают переживать времена смуты и разлада. Мы молимс... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100