EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Однажды Владимир Владимирович™ Путин позвонил главе своей Администрации.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - Ты чем щас занимаешься?
- Телик смотрю, - ответил глава Администрации.
- НТВ? – спросил Владимир Владимирович™, - Про фамилии в Латвии?
- Ага, - ответил глава Администрации, - Смешно получается. Была Шишкина – стала Сиськина.
- Ничего смешного, - сказал Владимир Владимирович™, - Ладно там Шишкина. У них теперь Пушкин будет Пуськин. Куда же это годится?
- Это еще что, - хихикнул глава Администрации, - У них там есть еще мягкая буква Т.
- И чего? – подозрительно спросил Владимир Владимирович™.
- А то, что она похожа на нашу К, - ответил глава Администрации и снова хихикнул, - Только с хвостиком.
- Ты что, хочешь сказать… - Владимир Владимирович™ сделал многозначительную паузу, - Что Путин у них пишется как Пукин?!
- Пукинс, - ответил глава Администрации и снова хихикнул.
- Вот что, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - Вызови-ка ты ко мне министра иностранных дел. Вообще охамели.
- Щас сделаем, - с готовностью ответил глава Администрации и отключился.
Владимир Владимирович™ рассерженно хмыкнул.

День Победы 2009
Russkije.lv
Татьяна Жданок
Фильм о 65-летии Победы

Главная > Партия > История


Партия
История
2003 год. Второе рождение ЗаПЧЕЛ

Слабость предыдущего «издания» ЗаПЧЕЛ была в том, что, на первый взгляд, являлось его силой – в популярных лидерах Янисе Юркансе и Алфреде Рубиксе – «добрых латышах», понявших проблемы некоренного населения и протянувших ему дружескую руку. А когда это самое население воспрянуло духом и рвануло к победам, те же лидеры подставили ему ногу, и падение оказалось весьма болезненным.

Сегодня ясно, что ошибкой является не только опора на конкретных Юрканса и Рубикса – на любого человека, формировавшегося как политика в среде, где необходимость доминирования латышей в Латвии является аксиомой – в НФЛ, как Юрканс, или в КПЛ, как Рубикс. Верные сыновья своего народа, они не могли долго возглавлять политическое движение, которое этот народ объявил вражеским. Замечательно, что ни тот, ни другой не требуют взаимности от по-прежнему презирающего их национального большинства. Любовь к родине – пусть мы и считаем, что она понята превратно - не нуждается в ответных чувствах, и история не раз подтверждала это.

Мина, подложенная под ЗаПЧЕЛ, заключалась в следующем. Для подавляющего большинства рядовых партийцев и электората первоочередной являлась проблема неравноправия русскоязычного населения. Из уважения к лидерам и в благородном стремлении привлечь голоса латышей эта программа пополнилась красивыми фразами из области «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», так называемой экономической частью. В час «Х» лидеры объявили, что именно эта экономическая часть является решающей, и увели за собой неспособную к сопротивлению партийную массу.

Поэтому очень важно, что новую партию возглавили Яков Плинер и Николай Кабанов – депутаты, соответственно, от ПНС и Соцпартии, которые и в предыдущей своей деятельности куда ярче своих коллег защищали не букву партийной программы, а ее дух: вспомним статьи Кабанова и борьбу Плинера за русские школы.

Сегодня, после их ухода, сопартийцы оказались перед выбором: сохранять ли верность партийному уставу или партийной программе. Иными словами, надо выбрать, что важнее: то, что обещал начальству, или то, что обещал избирателям. Вероятно, не так уж много будет известных политиков, которые последуют за Плинером и Кабановым: начальство близко и ругается, а народ далеко и безмолвствует. Но нерешительные обречены на фиаско.

Старый ЗаПЧЕЛ говорил не всегда то, что надо, но всегда то, что надо, делал. Он был один, и у избирателей выбора не было. Новый ЗаПЧЕЛ делает то же, но еще и смело говорит то, что думает. А с ним конкурируют партии, которые и бессловесны и бездеятельны.

Соцпартия, вероятно, загнется быстрее: у нее за душой только авторитет Рубикса, который моложе не становится. ПНС на ближайших двух выборах, – в Европарламент и Рижскую думу, – смогут вытянуть популярные личности: Борис Цилевич в первом случае и Сергей Долгополов во втором, если только последний не решится расстаться с политическими инвалидами и создать собственную партию. Но уже на следующих выборах Сейма в 2006 году, вероятно, ЗаПЧЕЛ в одиночестве будет представлять русскоязычное население. А его отколовшиеся крылья не преодолеют пятипроцентный барьер.

Вся эта история подтвердила старую истину: только конкуренция является двигателем прогресса. Столкнувшись с прямой изменой, ЗаПЧЕЛ сумел избавиться от лицемерия в установках – смотрите новую программу «Равноправия», в которой все сказано открытым текстом. Теперь у русскоязычных латвийцев есть партия, на которую они могут смело опереться.

 

Александр Гильман





Татьяна Жданок, Депутат Европейского Парламента

В отношении самого факта отказа оппозиционеру в натурализации суд подтвердил право правительства Латвии отказывать по политическим мотивам людям, которые этому правительству досаждают или просто не нравятся. ... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100