EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Мы стали жить лучше, - сказало правительство. - Мы за вас рады, - подумал народ.

Татьяна Жданок
День Победы 2009
Russkije.lv
Фильм о 65-летии Победы

Главная > Партия > История


Партия
История
2003 год. Второе рождение ЗаПЧЕЛ

Слабость предыдущего «издания» ЗаПЧЕЛ была в том, что, на первый взгляд, являлось его силой – в популярных лидерах Янисе Юркансе и Алфреде Рубиксе – «добрых латышах», понявших проблемы некоренного населения и протянувших ему дружескую руку. А когда это самое население воспрянуло духом и рвануло к победам, те же лидеры подставили ему ногу, и падение оказалось весьма болезненным.

Сегодня ясно, что ошибкой является не только опора на конкретных Юрканса и Рубикса – на любого человека, формировавшегося как политика в среде, где необходимость доминирования латышей в Латвии является аксиомой – в НФЛ, как Юрканс, или в КПЛ, как Рубикс. Верные сыновья своего народа, они не могли долго возглавлять политическое движение, которое этот народ объявил вражеским. Замечательно, что ни тот, ни другой не требуют взаимности от по-прежнему презирающего их национального большинства. Любовь к родине – пусть мы и считаем, что она понята превратно - не нуждается в ответных чувствах, и история не раз подтверждала это.

Мина, подложенная под ЗаПЧЕЛ, заключалась в следующем. Для подавляющего большинства рядовых партийцев и электората первоочередной являлась проблема неравноправия русскоязычного населения. Из уважения к лидерам и в благородном стремлении привлечь голоса латышей эта программа пополнилась красивыми фразами из области «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», так называемой экономической частью. В час «Х» лидеры объявили, что именно эта экономическая часть является решающей, и увели за собой неспособную к сопротивлению партийную массу.

Поэтому очень важно, что новую партию возглавили Яков Плинер и Николай Кабанов – депутаты, соответственно, от ПНС и Соцпартии, которые и в предыдущей своей деятельности куда ярче своих коллег защищали не букву партийной программы, а ее дух: вспомним статьи Кабанова и борьбу Плинера за русские школы.

Сегодня, после их ухода, сопартийцы оказались перед выбором: сохранять ли верность партийному уставу или партийной программе. Иными словами, надо выбрать, что важнее: то, что обещал начальству, или то, что обещал избирателям. Вероятно, не так уж много будет известных политиков, которые последуют за Плинером и Кабановым: начальство близко и ругается, а народ далеко и безмолвствует. Но нерешительные обречены на фиаско.

Старый ЗаПЧЕЛ говорил не всегда то, что надо, но всегда то, что надо, делал. Он был один, и у избирателей выбора не было. Новый ЗаПЧЕЛ делает то же, но еще и смело говорит то, что думает. А с ним конкурируют партии, которые и бессловесны и бездеятельны.

Соцпартия, вероятно, загнется быстрее: у нее за душой только авторитет Рубикса, который моложе не становится. ПНС на ближайших двух выборах, – в Европарламент и Рижскую думу, – смогут вытянуть популярные личности: Борис Цилевич в первом случае и Сергей Долгополов во втором, если только последний не решится расстаться с политическими инвалидами и создать собственную партию. Но уже на следующих выборах Сейма в 2006 году, вероятно, ЗаПЧЕЛ в одиночестве будет представлять русскоязычное население. А его отколовшиеся крылья не преодолеют пятипроцентный барьер.

Вся эта история подтвердила старую истину: только конкуренция является двигателем прогресса. Столкнувшись с прямой изменой, ЗаПЧЕЛ сумел избавиться от лицемерия в установках – смотрите новую программу «Равноправия», в которой все сказано открытым текстом. Теперь у русскоязычных латвийцев есть партия, на которую они могут смело опереться.

 

Александр Гильман







Сейчас наступило время, когда русским очевидно брошен тот самый невиданный ранее, дерзкий вызов. Время, когда каждый из нас уже не может уйти от четких ответов на вопросы: «Кто ты? С кем ты? Кто свой и кто чужой?». ... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100