EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Спрашивают у штабиста – - В чем у вас идейные расхождения с националистами? - Расхождение только одно – в аграрном вопросе. - Это как? - Нацики хотят, чтобы мы лежали в земле Румбулы, а мы хотим, чтобы они пахали землю в деревне, а не отравляли нам жизнь в Риге.

День Победы 2009
Фильм о 65-летии Победы
Russkije.lv
Татьяна Жданок

Главная > Партия > съезд партии

ЛЕВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Партия
съезд партии
Доклад М. Б. Митрофанова 3 июня 2006 года: Европейский контекст деятельности ЗаПЧЕЛ
 

 

Уважаемые гости, дорогие друзья и коллеги!

 

Мое сообщение посвящено европейскому контексту работы нашей партии. Формальный отчет о деятельности депутата Европарламента – Татьяны Аркадьевны Жданок вы можете найти в партийном справочнике, который доступен в комплекте материалов конференции. Если говорить неформально, то основная миссия нашего маленького брюссельского посольства ЗаПЧЕЛ - это укрепление контактов с европейскими политиками. Уже сейчас, по прошествию первых полутора лет, можно уверенно сказать, что в Европарламенте нам удалось избежать повторения латвийского сценария пятнадцатилетней давности. Мы не допустили нашей изоляции, первый русский депутат Европарламента нашел достойное место среди разумного большинства депутатов, которые участвуют в строительстве общеевропейской политики.

 

Не случайно, что именно Татьяне Жданок  руководство Европарламента поручило доклад по стратегии Евросоюза в обеспечении равноправия. В этом факте не только символическое совпадение с названием партии, лидером которой является Татьяна Аркадьевна, но и признание на европейском уровне ее опыта в области борьбы с дискриминацией. Сама Татьяна Аркадьевна считает своим главным достижением то, что Европарламент поручил Еврокомиссии в течение этого года решить проблему безвизового передвижения для наших неграждан. Я же усматриваю более важным другой итог этого периода: в работе над докладом Жданок приняли участие ее коллеги из основных левых и правых фракций. То есть на европейском уровне ЗаПЧЕЛ перерос философию борьбы и сопротивления и реализует себя как партия сотрудничества и созидания.

 

Год понадобился и нашим политическим противникам для того, чтобы смириться с тем, что они не могут перенести в Европу ту кампанию травли, которая сопутствовала  деятельности нашей партии внутри страны. Если еще год назад ни один номер «Латвияс авизе» не обходился без злобных выпадов других латвийских депутатов в адрес Жданок, то теперь все основные латышские газеты перешли к тактике тщательного избегания хоть какого-нибудь упоминания о работе нашего евродепутата. Наши противники опасаются, что продолжение запугивания латышских избирателей «великим и ужасным  ЗаПЧЕЛ» способно вызвать обратный эффект – породить веру в ЗаПЧЕЛ, как в единственную альтернативу правящим партиям. Как нам воспользоваться подобным подарком –  тема для особого разговора.

 

Конечно, прошло ничтожно мало времени для осознания нами механизмов и проблем европейской политики. Но опыт первых полутора лет уже позволяет сделать выводы полезные для развития нашей партии. Я кратко их изложу.

 

Вывод номер раз. Мы убедились, что наш выбор в пользу фракции Зеленых/ Европейского свободного альянса оказался правильным с точки зрения родства идеологии. Мы действительно оказались среди своих. В мае этого года юбилейный съезд Европейского Свободного Альянса принял новую стратегию развития. В документе черным по белому сказано: «Для нас фундаментальным принципом построения демократической и единой Европы  является защита и поощрение разнообразия языков и культур Европейского Союза… Все языки имеют право на признание  на европейском уровне вне зависимости от их статуса в странах – участниках ЕС, вне зависимости от искусственного различия между государственными языками и прочими языками». Чем не цитата из программы ЗаПЧЕЛ? Это наши люди!

 

Не ошиблись мы и с выбором второго партнера по фракции – партии европейских зеленых. От латвийских зеленых они отличаются как благородный лев отличается от больного кота, замученного глистами национализма и гомофобии.  Зеленые в Европе в отличие от латвийских зеленых – это наиболее последовательные защитники прав человека. Там, где из соображений реал-политик отступают другие левые – скажем те же социал-демократы, зеленые Европы идут до конца.

 

Второй вывод. Я понимаю, что многим его слышать будет неприятно. Но я обязан его донести до своих товарищей. Практически у каждого народа в Европе есть своя драма, своя боль и жестокие обиды на соседей. Исторические обиды неграждан Латвии, обида русского меньшинства страны на отношение государства к нашему языку и к нашим школам – это лишь частный случай в европейском и мировом контексте. Этот случай меркнет рядом с бедами меньшинств Франции и Греции, которым власти отказывают даже в признании. Наша беда теряется на фоне трагедии цыган Центральной Европы, подвергаемых принудительной стерилизации и обучению в школах для отсталых детей, перед бедами курдов Турции, в отношении которых продолжается война и турков Кипра, которым грозит лишение обретенной 40 лет назад собственности… Наша боль для нас – это наше все, но объективно она ничто по сравнению с трагедией, например народа Ирана, где в исполнение приводятся дикие средневековые приговоры шариатских судов даже по отношению к женщинам и несовершеннолетним детям. Расчет некоторых наших товарищей, что достаточно громко кричать «неграждане – жертвы режима апартеида», и вся Европа сбежится наказывать латвийские власти – это проявление политического инфантилизма. Я не видел ни одного европейского политика, который с уважением оценил бы позу латвийского негражданина нестарого возраста, который из чувства обиды не идет натурализоваться. Европейцы этого не понимают. Жизнь и так сложна и жестока, чтобы ее реальные проблемы усугублять нашим отношением к ним. Чтобы быть понятыми и принятыми практичными европейцами надо разделить проблему обретения латвийского гражданства от нашего отношения к ней. Надо быть романтиком для себя и прагматиком для окружающего мира. Чтобы заслужить уважение в Европе надо на сто процентов использовать дарованные нам или отвоеванные нами права и свободы, а не отказываться от них, ссылаясь на их несовершенство. Вы знаете о чем я говорю – отвоеванным в ходе массовых акций правом использовать русский язык в частной сфере абсолютное большинство русских предпринимателей не пользуется, находя для этого десятки смешных оправданий.

 

Кроме того, чтобы нас поддерживали наши европейские партнеры, надо солидарно поддерживать меньшинственные и зеленые партии в других странах. Чтобы продвигаться в решении проблем русского меньшинства мы обязаны откликаться на нужды регионов Европы, других традиционных меньшинств, и не отвергать сотрудничество с иммигрантскими общинами неевропейского происхождения. Чтобы рассчитывать на поддержку зеленых Европы, наша партия должна смещать фокус внимания в пользу проблем окружающей среды, энергетики и продовольственной  безопасности.

 

«Один за всех и все за одного» – этот мушкетерский принцип действует и в европейской политике.  Никто его не отменял и для Латвии. Если мы, ЗаПЧЕЛ, являясь сильной русской партией,  не обратим внимания на нужды наших латышских соотечественников, то мы не можем рассчитывать на решение пусть острых, но частных проблем, важных для русской общины страны. Вот почему ЗаПЧЕЛ не может оставаться только русской партией, мы обязаны порадеть «за себя и за други своя». В этом смысл нашего поворота к новой стратегии, получившей название «Левая альтернатива».

 

Третий вывод. Оказывается быть левыми в Европе не зазорно. ЗаПЧЕЛ до последнего момента отвергал ассоциацию с левыми силами. Латышские газеты настойчиво нас относили к левым, мы столь же настойчиво называли себя партией русской общины страны. Для настойчивости с обеих сторон есть причина – для жителей Латвии термин «левые» ассоциируются с коммунистами. Обе части населения страны имеют свои претензии к вождям коммунистического времени. Нынешний ЗаПЧЕЛ уже не имеет ничего общего с советской партократией. С бегством от нас Рубикса мы получили уникальную возможность избавиться от имиджа посткоммунистической организации. Избавление от этого имиджа успешно состоялось в русской среде, что позволило присоединиться к нам множеству людей, которые критически настроены и к настоящему и прошлому режимам. Однако оказалось, что в современной Европе левые чаще всего не имеют никакого отношения к ностальгирующим коммунистам. В Европарламенте абсолютное большинство левых депутатов принадлежит к социал-демократической фракции и к нашей фракции зеленых и регионалистов. Мало того, именно в отношении к меньшинствам, к меньшинственным языкам и к правам человека часто проявляется основное отличие правых от левых.  Во внешнем мире быть левым – это нормально. Это уважаемый обществом выбор. Пора и нам внутри Латвии преодолеть посткоммунистический синдром и вернуть положительное значение термину «левая партия». В одночасье это сделать невозможно. Но в наших силах начать изменение с себя.  

 

Четвертый вывод. Надо активнее заимствовать на Западе готовые политические решения. Я не имею в виду политтехнологии, я имею в виду ответы на проклятые вопросы современности. Первое заимствование вы можете обнаружить уже во втором предложении проекта новой программы ЗаПЧЕЛ. Раньше там значилось «мы за эффективное развитие Латвии», сегодня термин «эффективное развитие» заменен на «устойчивое развитие». Это не совсем адекватный аналог английского словосочетания “sustainable development”. Термин означает стабильное, регулируемое и ответственное социально-экономическое развитие, учитывающее интересы нынешних  и будущих поколений. Теория «устойчивого развития» разрешает противоречие между потребностями экономики, диктатом потребительского рынка и очевидной ограниченностью любых ресурсов, будь то энергия, сырье, рабочая сила или регенеративные возможности экосистемы.  Естественно, что такие заимствования надо делать аккуратно, постепенно повышая теоретической уровень актива ЗаПЧЕЛ. Для этого членам партии следует активнее участвовать в общественных дискуссиях  конференциях и семинарах как внутри Латвии, так и на международном уровне.

 

Тех политиков, кто останавливается в развитии, жизнь безжалостно выносит на обочину политического процесса. К сожалению некоторые наши товарищи застревают в терминах и теориях 90-х годов, пытаясь навязать окружающему миру понятия, изобретенные нами же для нужд русской латвийской публицистики. Мы подчас неаккуратно разбрасываемся словами «геноцид», «этноцид», «аппартеид», «преступления этнократии», «отсутствие всеобщего избирательного права». Необоснованное употребление таких слов девальвирует значение реальных и очень болезненных проблем.  

 

Пятый вывод. Полтора года работы в Европарламенте заставили пересмотреть отношение к Европейскому Союзу. Если до вступления Латвии в ЕС, этот союз казался пусть неоднозначной, но мощной внешней силой, способной навести порядок в нашей стране, то теперь Евросоюз воспринимается скорее как колосс на глиняных ногах. Это неповоротливая и хрупкая конструкция, которая трещит под ударами безответсвенных популистов и под прессом эгоизма обывателей богатых западных стран.

 

Если бы сегодня власти какой-то третьей страны спросили у нас совета относительно членства в ЕС, то мы бы порекомендовали не торопиться с интеграцией. Евросоюз находится в кризисе, который непонятно чем закончится. Но эта констатация совсем не значит, что надо сидеть сложа руки и со злорадством ждать, когда конструкция завалится. Развала еще одного союза наш народ не переживет. Для восстановления сил ему необходимы долгосрочные стабильные условия. Поэтому нашей партии следует определить свою позицию по каждому вопросу реформирования ЕС и отстаивать свое видение на европейском уровне.

 

Что я предлагаю. Первое, не заканчивать сегодня начатую год назад общепартийную дискуссию. Некоторые вопросы не нашли детализированного разрешения в новой программе партии. Я предлагаю продлить дискуссию на год в отношении двух тем – политического профиля ЗаПЧЕЛ и будущего ЕС.  Второй момент. Мы не можем допустить отрыва партии от общества. После окончания периода массовых акций в обществе наблюдается некоторая растерянность. Для ее преодоления, следует перенести внутрипартийную дискуссию в общество, и предложить к обсуждению, кроме названных мною тем, еще и архиважный для нас вопрос о будущем русской общины Латвии.

 

Спасибо за внимание.

 







Сегодня четверг, 17 июля. Только что завершилась вторая и последняя до возобновления работы парламента в сентябре сессия Европейского парламента. Если первая в основном была организационной, утверждались комитеты, избирался председатель парламента, е... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100