EN   RU   LV     
РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ  
Выборы в местные самоуправления  
Европарламент  
  Партнеры и ссылки






Поиск и рассылка  
Юмор  

Разговор в тюремной камере: кому, за что и сколько. Все с возмущением: Лиса: -- Беспредел! За курицу с фабрики – целый год приложили! Волк: -- Прикиньте, за одного барана с комбината – два года! Медведь: -- А я медку всего ничего на пасеке подъел – так трояк влепили! Вдруг в камере шорох. Оборачиваются – в углу на нарах маленькая пчелка. Все хором: -- А ты-то чего здесь? Пчелка гордо: -- А я – политическая! -- И сколько же тебе дали? -- Двадцать лет. -- ЗА ЧТО-О-О-О?!! -- Я "тэбэшника" в попу ужалила!

День Победы 2009
Russkije.lv
Фильм о 65-летии Победы
Татьяна Жданок

Главная > Партия > Вопросы и ответы

ЛЕВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Партия
Вопросы и ответы
20 лет в политике: чего добился ЗаПЧЕЛ?

Формально в августе 2011 года ЗаПЧЕЛ исполнилось 13 лет, но ЗаПЧЕЛ возник не на пустом месте. Наша партия продолжила традиции правозащитного движения Латвии и объединила в своем составе активных людей, пришедших в политику уже 20 лет назад.

 

Каковы наши достижения за эти 20 лет? Все положительные изменения достигнуты нашей партией в содружестве с общественными организациями, демократическими силами Латвии и международным общественным мнением. Переменам помогало и немало честных, демократичных людей из латышских партий, из государственного аппарата. Особая миссия ЗаПЧЕЛ — идти на шаг впереди перемен.

 

2011 год. По инициативе ЗаПЧЕЛ было пересмотрено ранее единогласно  одобренное Сеймом решение о безусловном выселении жильцов в случае банкротства домовладельца.

 

2011 год. ЗаПЧЕЛ оказался единственной политической силой, которая  непосредственно и через Союз общественных организаций   выразила свое негативное отношение к вступлению в силу  предусматривающих вмешательство в частную сферу языковых правил и многократное увеличение языковых штрафов.

 

2008-2011 гг. Приостановлен рост различий в правах граждан и неграждан в результате выигрыша процесса в Европейском суде по пенсиям неграждан и признания Омбудсменом по представленной ему разработке ЗаПЧЕЛ  части  различий  противоречащими Конституции. Дело о пенсиях неграждан внесено в Конституционный суд (2010) и, повторно, с учетом отказа Латвии исполнять приговор  2009 года - в Европейский суд (2011).

 

2010 год. Перестали облагаться судебными вычетами все виды государственных социальных пособий, что позволило не отдавать банкам около 20 миллионов латов в год, направив их на помощь попавшим в долговую кабалу семьям с детьми и другим лицам, потерявшим доходы. Отменены все ограничения на предоставление социальной помощи лицам, имеющим долги или имущество, которое невозможно продать.

 

2009 год. Поправки ЗаПЧЕЛ к закону о вычетах из пенсий легли в основу отменившего вычеты приговора Конституционного суда. Продлен срок, на который сохранено действие гарантированной минимальной пенсии, надбавка к пенсиям распространена на латвийских пенсионеров, переехавших в страны ЕС.

 

2009 год. В ускоренном (по предложению ЗаПЧЕЛ) порядке приняты поправки к Конституции, предусматривающие досрочный роспуск Сейма народным голосованием (первый их вариант предложен ЗаПЧЕЛ 18 октября 2007 г. и на референдуме 2 августа 2008 за него проголосовали 600 тысяч избирателей).

 

2009 год. Удалось побудить правительство Домбровскиса отложить ранее запланированную правительством Годманиса–Шлесерса массовую языковую аттестацию работников частных предприятий до 2011 года.

 

2008-2009 г.г. Приняты антикоррупционные поправки ЗаПЧЕЛ, предусматривающие финансирование партий из госбюджета (с 2012 года), запрет агитации за день до выборов и установку единых тарифов на предвыборную рекламу.

 

2008 год. На уровне Сейма и Европарламента обеспечена информационная поддержка подвергнувшегося агрессии народа Южной Осетии. Организован сбор гуманитарной помощи.  В Сейме создана группа поддержки  Абхазии и Южной Осетии, внесшая, в частности,  в парламент законопроекты о признании независимости этих стран.

 

2008 год. По предложению фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме продлена до 2012 года льготная ставка НДС на газеты и журналы, что спасло издания от ликвидации.

 

2007 -2010 годы. При поддержке представительницы ЗаПЧЕЛ в Европарламенте создана  выставка  «Русские Латвии» на русcком и английском языках. Выставка охватывает множество аспектов жизни русской общины от появления в Балтии славянских племен до наших дней. Выставка была представлена в Европарламенте, Москве и множестве городов Латвии. На базе выставки создан сетевой справочник www.russkie.lv

 

2007 год. Обеспечена юридическая,  информационная и финансовая помощь защитникам Бронзового солдата в Таллинне.

 

2007 год. По предложению фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме католическое рождество празднуется три дня вместо двух, 15 мая объявлено отмечаемым днем семьи, и праздничные дни, попавшие на выходные, частично компенсируются (4 мая и 18 ноября).

 

2007 год. По предложению фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме льготы для жильцов денационализированных домов распространены на жильцов государственных домов, переданных на приватизацию. Появилась возможность перезаключения договора найма в денационализированном доме на имя самоуправления.

 

2007 год. По предложению фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме государству вменено в обязанность бесплатно обучать безработных латышскому языку, на что в 2008-2011 г.г. выделено 2,5 млн. латов.

 

2007 год. По инициативе депутата Европарламента от ЗаПЧЕЛ Еврокомиссия обеспечила негражданам Латвии и Эстонии  право безвизовых поездок по территории Евросоюза. В 2008 году по инициативе партии ЗаПЧЕЛ неграждане получили право безвизового въезда и на территорию России.

 

2006 год. По предложению ЗаПЧЕЛ индивидуальные предприниматели  в течение нескольких лет  платили сниженную ставку налога в 15% вместо 25%.

 

2006 год. По заявке ЗаПЧЕЛ Конституционный суд восстановил в Латвии свободу собраний.

 

2006 год. Под давлением международной общественности и мужественных акций антифашистов власти Латвии впервые запретили проведение праздничных мероприятий 16 марта — в день создания латышского легиона СС. Среди тех, чья самоотверженность помогла обеспечить это решение, было немало активистов ЗаПЧЕЛ.

 

2006 год. По инициативе фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме облегчено положение малого бизнеса. Так, были внесены поправки в закон “О бухгалтерии”. Если раньше владелец маленького OOO обязан был нанимать бухгалтера, то теперь владелец сам определяет, как правильно организовать финансовый учет на своем предприятии. Раньше каждый год малое предприятие должен был проверять ревизор. Теперь проверки обязательны только для предприятий с оборотом более 200 тысяч латов.

 

2005 год. ЗаПЧЕЛ провел в Риге массовый сбор подписей протеста против приватизации предприятия “Ригас силтумс”. Эта акция вынудила правительство отказаться от приватизации теплового монополиста. Аналогичные акции были проведены в Юрмале, Лиепае, Елгаве. В г. Седа система отопления, полностью разрушенная в итоге приватизации, была восстановлена благодаря усилиям депутатов от ЗаПЧЕЛ в самоуправлении г. Седа. Город был спасен от эвакуации.

 

2005 год. Достигнута цель многолетних усилий ЗаПЧЕЛ — ликвидирована монополия адвокатов для представительства участников в гражданском процессе и процессе по административным правонарушениям. Судиться стало проще.

 

2005 год. Выиграно очередное дело в Конституционном суде — снят дискриминационный запрет на государственное финансирование для тех частных школ, где преподавание идет не на государственном языке.

 

2004 год. ЗаПЧЕЛ и Общество малолетних узников нацистских концлагерей выступили против строительства жилых домов на месте кладбища советских военнопленных в Саласпилсе. Удалось не допустить строительства.

 

2004 год. ЗаПЧЕЛ добился финансового участия государства в решении жилищных вопросов и временного замораживания потолка квартплаты для жильцов денационализированных домов. Принятый в это время закон вменил правительству в обязанность выплату компенсаций и гарантий кредитов на приобретение жилья для этой категории квартиросъемщиков.

 

2003–2004 годы. Создан Штаб защиты русских школ. Все ресурсы партии “Равноправие”, а затем и ЗаПЧЕЛ направлены на поддержку штаба. В массовых акциях в защиту среднего образования на русском языке участвовали сотни тысяч человек. Борьба увенчалась частичным успехом — меньшинственные школы получили возможность до 40 процентов предметов преподавать на русском языке. Конституционный суд узаконил билингвальную практику — применение двух языков в преподавании предметов, входящих в остальные 60 процентов до 2007 г., и право учащихся отвечать на выпускных экзаменах на русском языке.

 

2003 год. Выигран иск в Конституционный суд в деле о языковых квотах на телевидении и радио. Ограничения, касающиеся языка вещания на частных каналах, были полностью отменены.

 

2002–2003 годы. ЗаПЧЕЛ в составе правящей коалиции в Рижской думе реализовал следующие пункты предвыборной программы:

• возобновлено строительство муниципального жилья;

• запрещено выселение из муниципального жилья семей с детьми;

• созданы Управа по найму (средство обуздания произвола домовладельцев) и Агентство одной остановки (позволяющее посетителю одним обращением получить согласование нескольких бюрократических инстанций);

• выделены средства культурным организациям меньшинств, ветеранам антигитлеровской коалиции и защитникам образования на русском языке;

• добились разрешения на установку памятника Барклаю-де-Толли;

• заложена основа отдела школ нацменьшинств;

• заморожены тарифы на обслуживание жилья и основные коммунальные услуги;

• решены проблемы автостоянок для инвалидов;

• обеспечено принятие устных заявок на социальную помощь для лиц, не владеющих письменным латышским языком.

 

2002 год. В Олайне активисты ЗаПЧЕЛ на четыре года задержали ввод в действие печи по сжиганию вредных отходов и добились приведения объекта в соответствие со стандартами безопасности для здоровья человека.

 

2001 год. В марте под давлением организованного ЗаПЧЕЛ сбора подписей в Даугавпилсе власти отказались от планов приватизации городских тепловых сетей. Предприятие осталось в собственности города и со временем стало прибыльным.

 

2001 год. Парламентская оппозиция, включая депутатов от ЗаПЧЕЛ, опротестовала норму, согласно которой соцналог, не уплаченный работодателем, не учитывался при начислении пенсии работнику. Суд в основном удовлетворил иск, и возможность потери наемным работником социальных гарантий была отсрочена на 10 лет.

 

2000 год. Совместно с другими оппозиционными партиями ЗаПЧЕЛ организовал общенациональную кампанию сбора подписей против приватизации “Латвэнерго”. Правительство отступило от своих планов. Победа оппозиции позволила стабилизировать на несколько лет стоимость электроэнергии.

 

2000 год. ЗаПЧЕЛ организовал кампанию в пользу либерализации Правил Кабинета министров к закону о госязыке. Большинство требований ЗаПЧЕЛ было учтено при принятии окончательного варианта Правил. Вмешательство государства в сферу регулирования языка в частном бизнесе было отсрочено на 11 лет.

 

1999 год. В ходе принятия Сеймом закона “О государственном языке”, ЗаПЧЕЛ и активисты общественных организаций организовали массовый митинг и бессрочный пикет у Президентского дворца. Протестующие добились того, что президент вернула закон в парламент на доработку. Новый вариант закона отменил почти все запреты на использование русского и других языков в частной сфере.

 

1998 год. Перед выборами в Сейм власти не допустили кандидата Ингриду Подколзину к участию в выборах под предлогом недостаточного знания латышского языка. ЗаПЧЕЛ оспорил это решение и выиграл дело в Европейском суде по правам человека. В результате из закона были исключены дискриминационные языковые ограничения для кандидатов в депутаты. Кроме того, удостоверения на знание государственного языка, выданные в соответствии с законной процедурой, было запрещено аннулировать.

 

1998 год. Под давлением международного сообщества и ЗаПЧЕЛ осенью 1998 года был изменен закон “О гражданстве”, что открыло возможность для массовой натурализации неграждан.

 

1998 год. Организована серия массовых акций, кульминацией которой стал марш 10 тысяч человек к зданию Кабинета министров с требованием решить проблему выдачи паспортов неграждан. Неграждане получили современные паспорта, и решился вопрос об их поездках за рубеж. Кроме того, были отменены ограничения для получения статуса безработного — ранее для этого требовалось представить удостоверение о владении государственным языком.

 

1997 год. В Комитет по правам человека ООН направлена жалоба относительно исключения из списка “Равноправия” по выборам в Рижскую думу учительницы Антонины Игнатане под предлогом недостаточного знания латышского языка. Комитет ООН встал на сторону подателя жалобы, Латвийского комитета по правам человека, и осудил, в частности, практику языковых переэкзаменовок на рабочем месте. В результате правительство Латвии было вынуждено изменить соответствующие правила, запретив повторные экзамены и ликвидацию удостоверений о знании государственного языка.

 

1997 год. В обмен на поддержку, оказанную фракцией “Равноправие” правоцентристским партиям при избрании мэра Риги, “Равноправие” получило гарантии сохранения памятника Освободителям и остановки кампании по закрытию русских школ города.

 

1996 год. Правозащитники собрали 60 тысяч подписей против проекта закона “Об образовании”, предусматривающего ликвидацию средних русских школ. Рассмотрение законопроекта в Сейме было сорвано, переход среднего образования в русских школах на государственный язык был отложен на восемь лет.

 

1995 год. ЛКПЧ способствовал оформлению нескольких сотен исков, оспаривающих практику выдворения из страны местных жителей и разрушения их семей. В результате практика массовых выдворений была прекращена.

 

1994 год. ЛКПЧ инициировал тысячи исков против незаконного отказа в выдаче приватизационных сертификатов негражданам. В результате изменены нормативные акты, и сотни тысяч человек смогли получить сертификаты для приватизации занимаемого ими жилья.

 

1993 год. Под обращением в ООН, CБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Совет северных стран, к руководству Беларуси, Литвы, России, Украины, к международным правозащитным организациям в связи с недопущением к выборам в Сейм третьей части дееспособного населения было собрано 102 тысячи подписей. Ситуация в Латвии стала объектом международного контроля, в стране была размещена постоянная миссия ОБСЕ, российский МИД начал проводить политику поддержки зарубежных соотечественников.

 

1993 год. В рамках деятельности Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) создана система бесплатных юридических консультаций. В начале 90–х особо острой была проблема отказа сотням тысяч людей в регистрации в Регистре жителей. Консультации активистов “Равноправия” стали постоянными. Юридическую помощь получили десятки тысяч жителей Латвии. Были выиграны более пяти тысяч судебных процессов, что в итоге заставило власть изменить ряд нормативных актов. Проблема отказа в регистрации была разрешена.

 

1992 год. Фракция “Равноправие” сумела добиться признания неграждан особой категорией постоянных жителей, не нуждающихся в разрешении на проживание. Проект закона, по которому неграждане должны были бы испрашивать вид на жительство, под давлением фракции был радикально изменен.

 

1991 год. Под давлением фракции «Равноправие» для жильцов денационализированных домов были установлены гарантии от выселения на 7 лет, а не на 3 года, как планировали авторы закона.

 

1991 год. Фракция “Равноправие” в Верховном Совете Латвии начинает, а позже одноименная партия продолжает борьбу против дискриминации неграждан. К 2006 году ЗаПЧЕЛ удалось добиться отмены 43 различий в социально–экономических правах неграждан и граждан Латвии.

 







Сегодня четверг, 17 июля. Только что завершилась вторая и последняя до возобновления работы парламента в сентябре сессия Европейского парламента. Если первая в основном была организационной, утверждались комитеты, избирался председатель парламента, е... читать дальше >>

Опрос
Как вы относитесь к решению ЦИК запретить референдум
отрицательно 90.4% (47)
положительно 5.8% (3)
мне всё равно 3.8% (2)

Всего голосов: 52


Голосование началось: 08.11.2012
 

Архив


Главная Поиск и рассылка Распечатать Послать письмо
  
Top.LV
Rambler's Top100