Печать


Татьяна Жданок. Страсбург: итоги сессии, завершившей полугодие

8 июля стало завершающим днем работы сессии Европарламента в Страсбурге. В свою очередь, это была седьмая, завершающая, сессия полугодия.

Спасайте людей, а не банки!

На этой сессии рассматривалось множество вопросов. Остановлюсь на одном – на докладе Первенс Береш (Pervence Beres) о финансовом и экономическом кризисе и о том, какие меры и инициативы нужно предпринять в этих условиях.

Французская социалистка и известный экономист Первенс Береш – председатель Комитета по социальным вопросам и занятости (EMPL). Но ее доклад собрал достаточно много голосов не только левых, но и правых депутатов, между которыми был найден определенный консенсус. Ведь и умеренные правые считают теперь обязательным говорить о социальной Европе. А вот крайне правые и крайне левые голосовали против.

О чем идет речь в докладе? Это, в первую очередь, целый ряд идей по формированию стабильного бюджета ЕС. Доклад включает в себя и предложения о требовании социальных гарантий для наименее защищенных слоев населения со стороны европейских доноров.

Именно таких гарантий требуют сегодня на улицах Афин участники акций протеста против драконовских урезаний бюджета. Греция сегодня у всех на слуху: это большая страна, часть еврозоны. Но на самом деле аналогичные проблемы начались намного раньше. И начались они с трех стран Восточной Европы. Это Латвия, Румыния и Венгрия. Два года назад я, как депутат от Латвии, инициировала дебаты и резолюцию о том, что, предоставляя государству финансовую помощь, необходимо ставить определенные условия социального характера. То есть страна-получатель кредита обязана решать вопрос бюджетного дефицита не за счет самой бедной части ее жителей. Меня тогда поддержали и лично Первенс Береш, и многие коллеги из лево-центристского спектра парламента. И тогда же, 7 октября 2009 года, на акцию в Брюссель прибыли представители Латвии, которые держали плакаты «SAVE PEOPLE – NOT BANKS» («Спасайте людей, а не банки»). Теперь такой лозунг отражает уже общеевропейский подход к преодолению кризиса. И в резолюции Европарламента говорится, что нельзя допускать выживания банковских структур за счет кризиса.

За деревьями не видят леса

Об истории вопроса с европейскими кредитами для покрытия бюджетного дефицита государств, попавших в клещи кризиса, я рассказала сегодня и в интервью порталу www.politika.lv.
На июльскую сессию в Страсбург приехало очень много журналистов из Латвии. Мне довелось участвовать, в частности, в двух телевизионных дискуссиях. Одна из них будет показана на 3 канале 21 августа. В этот день исполняется ровно 20 лет de iure независимости Латвии. А вторая передача – «100. pants» – будет вскоре показана на 1 канале Латвийского телевидения. На обе передачи были приглашены Сандра Калниете и Иварс Годманис. В записи передачи 3 канала участвовал также Альфред Рубикс. И говорили мы об итогах событий двадцатилетней давности.
Во второй передаче, напротив, больше говорилось о будущем для экономики Латвии в свете так называемой «финансовой перспективы» Евросоюза. Иварс Годманис пытался влиять на телезрителей обилием цифр, графиков, диаграмм. Я спросила у Годманиса: а как вы убедите простого человека в том, что Латвию ждет что-то хорошее впереди? В ответ он достаточно зло заметил: «Ну, Вы же математик, я физик, и надо говорить с людьми конкретным языком». Я не против конкретного языка. Но математикам присущ более философский взгляд на вещи. А вот Годманис за этими высокими деревьями цифр не видит леса. Мне кажется, это было и в 90-м году, когда он стал первым премьером независимой Латвии, и совсем недавно, когда во второй раз руководил страной. У него нет стратегии. И это самое главное. Как можно руководить государством, отталкиваясь только от цифр, не видя общей перспективы?

О гражданстве Европейского Союза

На этой сессии Европейского парламента я получила официальное подтверждение того, что мне поручено подготовить проект резолюции Европарламента по докладу Еврокомиссии «О гражданстве Европейского Союза – 2010 год». У этого доклада есть и следующий подзаголовок: «Что препятствует полноправному участию граждан Европейского Союза в управлении государством». Я уверена, что в этом документе нам удастся затронуть и проблему массового безгражданства в Латвии и в Эстонии. Ведь жители страны, в одночасье объявленные «негражданами», не могут влиять на события. Говоря в теледебатах о том, что же препятствует процветанию Латвии, я, несмотря на громадное неудовольствие моих оппонентов, настойчиво повторяла: не может государство нормально развиваться в условиях, когда одной трети его постоянных жителей двадцать лет назад было сказано: «Вы здесь – aliens, то есть чужие!».

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/

 



www.zapchel.lv

Печать