Главная страница - Архив - 2015


17.08.2015   Выполнено судебное решение по возврату надбавкик инвалидной пенсии

Административный районный суд удовлетворил иск по административному делу № A42036214, возбужденному по составленному Латвийским комитетом по правам человека (ЛКПЧ) заявлению инвалида 2-ой группы негражданина Латвии Е.


По достижении пенсионного возраста Е. вместо пенсии по инвалидности назначили пенсию по старости в размере 235 евро/мес. Одновременно у него была отнята надбавка к пенсии за достраховой период в размере 23 евро/мес.

Основанием для отказа явился перерыв в три дня между прекращением выплаты пенсии по инвалидности и назначением пенсии по старости, возникший вследствие совета работников Государственного агентства социального страхования (ГАСС). При этом ГАСС удосужился привести аргументацию отказа в выплате надбавки только после обращения инвалида, составленного ЛКПЧ, не указав при этом порядка обжалования отказа.

Приговор, обязывающий также Ответчика извиниться перед истцом, вступил в законную силу. С учетом того, что в аналогичной ситуации оказались примерно несколько сотен инвалидов, ЛКПЧ обратился в социальную комиссию Сейма с письмом, содержащим просьбу разыскать остальных пострадавших и восстановить противозаконно отобранные у них права.



Письмо было переслано в Министерство благосостояния, и в августе министр Улдис Аугулис заверил ЛКПЧ, что все необходимые организационные меры для решения проблемы приняты. Те пострадавшие, которым выплата надбавки к пенсии так и не была восстановлена, могут теперь обращаться в районные отделения ГАСС.


В случае же, если они не найдут понимания у чиновников, необходимо проконсультироваться в ЛКПЧ во время приемов. Правозащитная приемная работает в Риге по адресу ул. Дзирнаву 102а – 4 с 15 до 18 часов.



По понедельникам принимают юристы по проблемам, связанным с пенсиями, проблемами с Центром государственного языка и Управлением гражданства и иммиграции.


Во вторник даются консультации по проблемам долгов, вкладов и недвижимой собственности.


В остальные рабочие дни консультации даются по любым вопросам, включая жилищные и семейные.






Телефон для справок - 67285633

Комментарии


Осталось символов:  4124124