Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


03.03.2005   Эдуард Жемайтис:Как управлять Ригой, чтобы рижане зажили лучше

Мнение кандидата в депутаты Рижской думы, экономиста, бывшего ответственнного работника Совета Министров Эдуарда Жемайтиса.

 

Чсем занимаются наши «отцы города»

 

Начну с главной проблемы. Муниципальную власть, как известно, называют самоуправлением. Но грустно видеть, что нынешняя дума как раз управлением занимается мало. Наверняка многие рижане считают, что «отцы города» больше констатируют и оценивают ситуацию, нежели реально влияют на нее. На мой взгляд, дума должна трансформироваться в орган по оперативному решению наболевших вопросов. Тогда и избиратели перестанут размышлять на вечную тему, стоит ли им вообще идти на выборы.

И самой Рижской думе, и ее правящему большинству надо бороться за расширение прав Риги. Увеличение полномочий местной власти характерно для большинства стран Евросоюза, что совсем не случайно: власть «приближают» к народу, делают ее более демократичной.

Итак, нужно расширить права самоуправлений. Но даже в нынешних условиях можно добиться многого. Надо смелее использовать экспериментальные, пилотные проекты застройки конкретной улицы, оказания социальной помощи, создания территорий, благоприятных для местного предпринимательства. Вот еще пример из западного опыта.

В Страсбурге я видел, как создают условия для мелкого предпринимательства. В центре города супермаркетов просто нет, зато есть много небольших «семейных» магазинчиков. И в этой стране миллион  семейных предприятий обеспечивает работой большое даже по масштабам Франции число людей, делает их совладельцами, позволяет им почувствовать свою независимость и свои возможности. В Риге административный ресурс тоже дает возможность в большой мере контролировать развитие города. Определять, где, скажем, быть супермаркетам, а где небольшим магазинам и другим малым предприятиям.

 

Чьи они, богатства столицы?

 

Другой немаловажный момент: Рига и горожане являются собственниками земли, леса, зданий. Я считаю, что одна из важнейших задач депутатов - честно и гласно распоряжаться этим капиталом. У Риги немало денег. Недопустимо нецелевое, негласное использование доходов от аренды собственности и другой коммерческой деятельности предприятий Рижской думы, муниципалитета на цели, не связанные с благосостоянием жителей города или улучшением его инфраструктуры. Думский капитал должен активно участвовать в хозяйственной деятельности города. Проиллюстрирую этот тезис.

На мой взгляд, создание городского ремонтно-строительного треста позволит радикально улучшить положение дел в области обслуживания домов. Большое муниципальное предприятие могло бы предложить качественные услуги водопроводчиков, жестянщиков, хаусмастеров широкого профиля. При этом не драть  три шкуры с жильцов, поскольку его целью должно быть не достижение любой ценой сверхприбыли, а реальная помощь рижанам. 

Разумеется, средства города должны приносить Риге доход. Но опять же не за счет горожан, а благодаря современному менеджменту, эффективному управлению доходами, в том числе за счет привлечения на конкурсной основе частных управленцев. Допускаю, что пользу городу принесло бы и создание муниципального банка для кредитования необходимых Риге проектов.

Конечно же, дума должна принимать решения на основе тщательно  подготовленных общественных обсуждений проектов, а не формальных и наскоро проводимых опросов. Разрабатывая проекты, надо вовлекать в составы комиссий и экспертных групп представителей общественных организаций, из тех, что борются за права нанимателей жилья, за экологию и т.п.. Необходимо работать так, чтобы рижане видели четкую связь между наличествующей болезненной проблемой и принятием решений со стороны думы. Словом, я хочу, чтобы в думе нового созыва не было отчужденности между властью и рижанами, чтобы дума стала  органом, не только представляющим, но и обслуживающим интересы избирателей.

 

Записал Андрей ВОРОБЬЕВ

Комментарии


Символов осталось: