Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


04.03.2005   Трое отчаянных

 

 

 

Как-то, разглядывая карту Латвии, я подумал вдруг, куда же подевался город Стучка, в который еще в советское время ездил на шахматный турнир. Вроде бы и Айзкраукле тогда было… Разгадку этой загадки я узнал, будучи в гостях у трех прекрасных дам. Оказывается, город Стучка давно переименован в Айзкраукле, и город имени латышского соратника Ленина исчел с латвийских географических карт. С этой познавательной информации началась наша беседа с Людмилой Ушаковой, Светланой Петерсоне и Еленой Сикаревой, представляющих объединение ЗаПЧЕЛ на выборах в думу Айзкраукле.

 

Когда в тихом городе прошел слух, что ЗаПЧЕЛ подает списки, это произвело эффект чуть ли не цунами. Несмотря на то, что треть жителей города русские, никогда раньше ни одна партия, представляющая русского избирателя, не пыталась в нем баллотироваться. Местные власти давно уже привыкли к насиженным местам, а тут как снег на голову… И к котму же  ЗаПЧЕЛ! Конкуренты обрывали телефон местной избирательной комиссии с главным вопросом: «Кто?!».  Горожане тоже с интересом ждали, когда обнародуют имена тех, кто решился на столь отчаянный шаг. Отчаянный уже потому, что в маленьких х городках, где все друг друга знают, в людях сидит провинциальный комплекс: «А что обо мне подумают?». Интрига разрешилась за несколько дней до окончания подачи списков.

        

Елена

 

Когда кто-то нуждается в помощи, Елена отказать не может. Звонок с просьбой зашить травмированную собачку может поступить и в три часа ночи. Елена считает, что человеку, который не любит животных, доверять нельзя. Откуда в наше время такой альтруизм? 

- В жизни мне довелось встречать очень много хороших людей. Их было так много, что я отследила закономерность: когда ты делаешь добро, оно возвращается многократно. Это не красивые слова, это точное, неоднократно проверенное правило.

- А почему, Елена, вы решили лечить именно животных?

- Мама хотела, чтобы я стала врачом. Но, видимо, когда-то в детстве кто-то из врачей мне сделал больно. Не физически, морально… К тому же гораздо приятней, когда животное в благодарность полижет твою руку, чем кто-то станет пихать конверт с десяткой.

- У вас дети. Две работы не тяжело совмещать с их воспитанием?

- Нет, они у меня почти самостоятельные. Сын уже закончил русскую школу в Айзкраукле и учится на латышском языке в Даугавпилсском железнодорожном колледже по специальности  компьютеризация железных дорог (архиответственной специальности в свете последних событий в Риге). А дочка вообще уже сама меня воспитывает. Звонит на работу и говорит: мама, не забудь пораньше покушать и взять зубную щетку. Сегодня мы должны идти к зубному. Я просто ахнула. То, что должна говорить ей я, она говорит мне.

- А сын не жалуется, что тяжело учиться на латышском?

- Он говорит, что когда лекции читает латышка, все понимает без проблем. Бывают проблемы, когда по-латышски читает русский преподаватель. И что иногда так и подмывает спросить: «А вы сами-то поняли, что читаете нам?»

- Семья, работа, любимое дело - все вроде бы в порядке. Какими же судьбами вдруг в политику?

- Это особая история. В 1999 году путем натурализации мы с супругом получили «синекорые паспортины». На выборы ходили всегда. И всегда голосовали только за ЗаПЧЕЛ. Но что я активно участвую в политике, это еще год назад мне даже присниться не могло. Толчком послужила активность Олега, мужа Светланы (муж Светланы Петерсоне, идеолог и вдохновитель создания ячейки ЗаПЧЕЛ в Айзкраукле - В.Е.). Когда он поднял проблемы образования наших детей, мы тоже не могли остаться в стороне.

- А почему именно ЗаПЧЕЛ, а не ПНС или «Новый центр», например?

- Варианта было только два. Или я остаюсь беспартийной, или ЗаПЧЕЛ! Наверное, он ближе всем нам по духу.

- Не страшно было решиться баллотироваться в депутаты?

- Нет. Хотя, когда решила, месяц потом не говорила об этом мужу. Он двумя руками за ЗаПЧЕЛ, но очень беспокоится за меня. Политика, сами знаете, какая у нас…

- Как планируете совмещать две работы с должностью депутата?

- С одной придется уйти. Но с животными я расстаться не смогу.

- Думаете, вам удастся что-нибудь изменить в городе?

- Мне кажется, что, если очень захотеть, можно изменить даже мир. Но в одиночку трудно, поэтому мы идем командой.

- Чем будете заниматься в думе, если пройдете?

- Начала бы с заботы о четвероногих. Очень хочется построить в городе приют для животных.

 

Людмила, лидер списка

 

- Если бы год назад мне сказали, что я буду состоять в какой-либо партии, я бы рассмеялась и назвала того человека сказочником. Как женщина я себя реализовала: прекрасный муж, дети... Но однажды я вдруг поняла, что - пришло время. Русский человек не имеет права оставаться в стороне от политики, он просто обязан высказать и отстаивать свою позицию.

- А чем хуже другие партии для высказывания позиций русского человека?

- ЗаПЧЕЛ всегда представляло интересы всех жителей нашего государства. Это объединение вызывало уважение у меня и, судя по последним выборам, у очень многих русских людей. Не буду критиковать других, но ЗаПЧЕЛ мне ближе.

- Все началось со школьной реформы?

- Нет. Она просто стала последней каплей. Хотя нашу организацию ЗаПЧЕЛ объединила школа, но помимо реформы нас сплачивает то, что всем нам далеко не безразлично, что будет с нами и нашими детьми в будущем.

- А какой интерес у жителей к вашей ячейке?

- Еще недавно нас было только двое. Сюда приезжал Вадим Гайлиш из Риги и говорил: «Ребята, так нельзя. Надо что-то делать…» А сегодня нам уже мало места в квартире. Только членов уже двенадцать человек и  еще есть много сторонников.

- Почему, по вашему мнению, стало больше желающих?

- Потенциальные участники были давно, но сначала мы работали как бы полуподпольно. Опасались, что, когда узнают, кто в «пчелах», могут начаться проблемы.

- Неужели все так страшно?

- Знаете, даже когда мы уже открыто пришли в избирательную комиссию, нам пытались помешать это сделать.

 

Светлана

- Не хочу критиковать нашего мэра. Человек он неплохой. И если русский к нему обратится по-русски, он по-русски и ответит. О городе тоже заботится. Многие русские его поддерживают. Он и сейчас рассчитывал на голоса русскоязычных избирателей. Даже руководитель местной русской общины представлен в его партийном списке. Правда, под девятым номером.

- А зачем тогда было создавать ЗаПЧЕЛ, если такой хороший мэр?

- Дело в том, что мэр в этот раз идет по списку Народной партии. Она и выделяет деньги на кампанию. А об отношении народников к  русским вы по знаете. (Еще бы! Требование к России признать оккупацию Латвии;  Кирштейнс принимает на работу в комиссию по иностранным делам «девушек Гарды» и т.п. - В.Е.) Поэтому когда встанет вопрос, чему отдать предпочтение - интересам русского жителя или партийной программе, решение предугадать несложное. Хотя по большинству вопросов, если те не будут противоречить интересам русских, мы хотим и готовы с ним сотрудничать с нынешним мэром. Но ЗаПЧЕЛ все равно должен в городе быть!

- Какие проблемы у русских помимо реформы?

- Их много. Например, религиозные.

- ?…

- В городе, где спокойно действует крупная неопятидесятническая секта (бывший филиал "Нового поколения"), нет ни одного православного храма. Верующим приходится ходить за пятнадцать километров в Яунелгаву.

 

И еще несколько вопросов

 

- Понятно, что спрашивать о том, что уже сделано, еще рано...

Людмила: - А вот и нет. ЗаПЧЕЛ в городе уже был организовал концерт даугавпилсских бардов, на котором было 300 человек. Для Айзкраукле это очень много. Люди со всего города впервые собрались. Русской душе требуется русская музыка. Все, кто пришел, были очень довольны. Просили еще. Сделаем.

- Как  обстоит дело с качеством медицинского обслуживания в городе?

Светлана: - Отвратительно. Я, врач, даже собственному ребенку вовремя не могу сделать рентген. Очередь на три месяца. А как быть ветеранам, инвалидам?

- На медицину жалуются все. Но мне кажется, что при  современных компьютерных технологиях можно диагносцировать любое заболевание. А доктор Парацельс в Средние века мог правильно распознать любую болезнь...

- В Средние века  не было таких заболеваний, как стрептококк или атипичная пневмония. Да и чем мы питаемся? Однажды мои коллеги в шутку сказали, что в вене больного течет антибиотик…

- Людмила, вы по-своему уникальный пример. В Риге представители администрации школ боятся даже намеком дать понять о том, как они относятся к реформе, а вы ведь замдиректора школы. Не страшно вам?

- Нет. Когда я в школе, я соблюдаю закон, как и все. Но и за ее пределами моя гражданская позиция не противоречит закону. 

-  А если придется расстаться с работой из-за этой позиции? Вы готовы к этому?

- И да, и нет. С административной должностью я готова  расстаться, но я, учитель, не готова расстаться со своей школой, с детьми.

- И все же вы возглавили список ЗаПЧЕЛ...

- Директор городской начальной школы баллотируется от партии «Яунайс лайкс». Директор Айзкраукльской гимназии баллотируется по списку Народной партии. Другие учителя представляют соцдемов.  Не вижу проблемы в том, что замдиректора единственной русской школы представляет партию ЗаПЧЕЛ. Ведь мы живем в демократическом государстве, не правда ли? Правда, когда мы объявили о своей партийной принадлежности, многие стали глядеть на нас  косо. Мы очень хотим им сказать: ЗаПЧЕЛ - это не «русская партия». Хватит смотреть на ЗаПЧЕЛ и как на радикальную партию. Это партия всех. И как сейчас она отстаивает интересы русской общины, так же она будет отстаивать и права латышей, и людей других национальностей, если они будут нарушены. Мы хотим, чтобы в нашем городе жилось комфортно всем.

 

P.S. 6 марта в 12.00 жители Айзкраукле смогут встретится с этой замечательной командой и задать вопросы Людмиле, Лене и Светлане.   А для поддержки отважных женщин в город приедут лидер фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Яков Плинер и руководитель избирательного штаба, помощник депутата Европарламента Юрий Петропавловский.

 

Людмила Ушакова. Родилась в 1959 году в Жигулевске. Ей был три года, когда родителей, отличных специалистов, пригласили в Латвию строить Плявиньскую ГЭС. В 1976 году Люда окончила среднюю школу в Стучке. Затем заочно в Рижском индустриальном политехникуме получила специальность техника-плановика. В 1984 году окончила ЛГУ и получила диплом по специальности «Русский язык и литература». Работала на Стучкинском филиале завода ВЭФ, где была секретарем комсомольской организации. С 1982 года работала в школе. На сегодняшний день является заместителем директора единственной в городе русской школы.  Замужем, имеет двух дочерей. В октябре 2004 года сознательно и обдумано вступила в партию ЗаПЧЕЛ.

 

 

Светлана Петерсоне.Родилась в 1968 году городе Зилупе. В 1985 году окончила среднюю школу Зилупе и поступила в Рижский медицинский институт на факультет педиатрии. В 1993 год получила специальность врач-педиатр. Позже закончила резидентуру по специальности врач-анестезиолог. На сегодняшний день работает в Риге в больницах Гайльэзерс и Детской клинической. Замужем, имеет троих детей. С апреля 2004 года является членом партии ЗаПЧЕЛ.

 Елена Сикарева. Родилась в 1966 году в городе Стучка. В 1983 году окончила Стучкинскую среднюю школу и поступила в Ленинградский ветеринарный институт. После окончания четыре года отработала ветеринарным врачом в колхозе "Даудзива", где в совершенстве выучила латышский язык (!). Затем два года работала на заводе ВЭФ. Последнее место работы референт в  ветеринарном управлении города Айзкраукле. Со студенческих лет мечтала иметь собственную ветеринарную клинику. В свободное от работы время лечит домашних животных со всего города, так как является единственным в городе ветеринаром. Замужем, воспитывает двоих детей. В октябре 2004 года по личным убеждениям вступила в партию ЗаПЧЕЛ.

Комментарии


Символов осталось: