Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


04.03.2005   Вячеслав АЛТУХОВ, президент Русской общины Латвии - Что соразмерно душе

 

 

Мы теперь живем в условиях рыночной экономики, и социально-экономические проблемы в связи с этим не только не исчезают, но обостряются. То, как люди оценивают деятельность властных структур, во многом зависит от их способности вовремя купировать эти проблемы. С учетом того, что не хлебом единым сыт человек…

 

Такой способ селекции?

 

Да, человек должен быть сыт. Но человеку мало быть просто просто сытым, ему требуется и пища духовная. Еще население Древнего Рима требовало не только “хлеба”, но и “зрелищ”. Позднее историки отнесут зрелища, хотя и с оговорками, но все же к элементам культуры. Однако по мере формирования товарно-денежных отношений возник соблазн превратить и культуру в некий товар. Что и было сделано.

Появилась “высокая культура”, которая, как и высокая мода, предназначалась для “избранных”, для богатых и очень богатых. Появилась и массовая культура вроде дешевой одежды для “простонародья”. По мере демократизации общества происходило сближение этих двух путей, взаимопроникновение элементов культуры “верхов” и “низов”, что и стало основой общенациональной культуры.

В СССР, помнится, был лозунг “Культуру - в массы!”. Театры были переполнены уже потому, что цены на билеты были по карману большинству. И спектакли были гуманистичными. Но после социально-экономических катаклизмов девяностых годов на всем постсоветском пространстве, включая Латвию, этот процесс как бы пошел вспять. Перед нами явно дежа-вю: на одном полюсе, как когда-то, богатые дома, драгоценности, роскошные туалеты и дорогие экипажи, на другом - бедность и нищета. Снова опера и балет, концерты высокого искусства надежно “защищены” от вторжения “плебеев” непомерно высокими ценами на билеты. Последним оставлена в утешение так называемая масс- или поп-культура. Однако она является товаром, столь же годным к употреблению, как продукты генной инженерии, напичканные химикатами. Потреблять можно, но в ограниченном количестве, недолго и не всем - опасно для здоровья. Доказано, что классическое искусство, гармоничная музыка (греч. - связь, стройность, соразмерность) соответствуют биоритмам человеческого организма, а синкопические, оборванные музыкальные фразы со смещением и резким усилением ритма при запредельных децибелах нарушают нормальные биоритмы. Установлено, что на концертах хэви-металла, хард-рока и прочих такого рода  потрясениях значительно повышается артериальное давление, ускоряется пульс и нарастает агрессивность с последующим переходом в состояние прострации. А для “восстановления”, бывает, прибегают к испытанному средству - наркотикам, которые в свою очередь приводят к саморазрушению организма. Может быть, это такой способ селекции общества? Тем более стоит задуматься об этом.

Разумеется, никакими запретами проблему не решить. Пока будет спрос, будет и предложение. Выход же мне видится в том, чтобы противопоставить массовой культуре другие культурные программы, которые работали бы на смягчение нравов и оздоровление общества. Причем рассчитанные и на сотни тысяч стариков, бедняков и их детей, по существу, выпавших из поля зрения нынешних культуртрегеров.

Далее. Социально-экономическое расслоение у нас сопровождается социально-культурным размежеванием, а поскольку средние доходы русскоязычного населения, видимо, на 30-40 процентов ниже, чем доходы титульной нации, это размежевание приобретает национально-культурный характер.

Таковы достижения правых, национально ориентированных партий, находящихся у власти в Латвии с 1991 года. Есть ли шансы у левоцентристской коалиции, пришедшей к власти в отдельном городе, изменить или хотя бы в значительной мере смягчить создавшееся положение? Такие шансы есть.

 

Три кита культуры

 

Рига - особый город. Самый крупный в Латвии по населению и мультинациональный по его составу, с большим бюджетом и большими возможностями в части культуры.

Председатель думского комитета по культуре, искусству и религии Дайнис Иванс в своем интервью газете “Вести Сегодня” назвал бюджет Рижской думы по культуре: 8,5 миллионов латов. Плюс дополнительные средства из фонда развития. Г-н Иванс при этом  уверял, что все потрачено “с умом”. Возможно, что так оно и было, вопрос только в том, что под этим “с умом” понимать. А деньги-то уплыли немалые. На что они потрачены? На это ответа не дано. Судя по всему - в основном на культуру для избранных.

Здесь уместно вспомнить первоначальное значение понятия “культура”. Оно включает в себя воспитание и образование, развитие. Воспитание и образование в рамках родной среды, родного языка как одного из главных носителей культуры. Человек, воспитанный на лучших образцах культуры, получает прививку от дикости и будет с уважением относиться к культуре другого народа. Если же за образец взято худшее, лживое, предрассудки и предубеждения, если человек вообще оставлен вне культурного развития, он уподобляется дикарю, даже если он при этом отлично освоил компьютер. Что в свой черед приводит к вандализму, хулиганству, насилию над личностью. И наш город не свободен от подобных явлений.

Есть три составляющих формирования культурного человека: школа - семья - национально-культурное общество. О значимости первых двух обычно не спорят, а вот что касается национально-культурных обществ, то они, похоже, скорее некий декор на имидже государства. Хотя есть ведь у нас опыт, достойный внимания, а значит, и государственной поддержки. Расскажу для примера о деятельности Русской общины Латвии (РОЛ).

 

Лекарство от одичания, тоски и одиночества

 

РОЛ  располагается в здании культурно-образовательного центра “Неллия”, возглавляемого  В.Рыбаковым. В течение пршлого года здесь прошло около сотни различных культурных мероприятий. Были выставки картин русских художников, работающих в Латвии, керамики, вышивки, концерты русского народного оркестра “Славяне”, концерты авторской песни, русского романса с участием профессиональных исполнителей и студентов музыкальной школы, выступления православного хора “Литвица”, образцового ансамбля “Петербургский сувенир”, музыкально-литературные вечера, посвященные творчеству А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, М.Ю. Лермонотова, В.С. Высоцкого с участием преподавателей и учащихся русских школ, встречи с российскими и латвийскими артистами, презентации книг. Был даже курс лекций по истории православия. Работали профессиональные курсы, семинары, здесь обучали вокалистов и оркестрантов.

На бесплатные встречи РОЛ приходили и молодые, и пожилые люди. И для них культура не товар, а средство против нравственного одичания, средство спасения от тоски, одиночества, депрессии и преждевременного ухода в мир иной. Вот и хорошо бы городской думе больше помогать именно национально-культурным обществам,  помогать развивать свое, то есть то, что созвучно душе и соразмерно взору. Можно было бы устраивать, скажем, просмотры, благотворительные спектакли или приобретать для актива билеты на оперные и балетные постановки. Пока это делает только российское посольство. Русская община Латвии, Русское общество в Латвии вообще не удостаивались внимания думы, что, мягко говоря,  вызывает недоумение, поскольку в Риге русскоязычные пока еще составляют большинство.

 

 

Комментарии


Символов осталось: