Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


04.03.2005   Жанна Козлова:«Русский остров» в северной ВидземеБыть ему милее и краше?

 

 

 

 

Сергей Репнин

 

В советское время поселок Седа был славен добычей торфа. Уютный двухэтажный городок - своего рода русский островок в «самой латышской» части Латвии, северной Видземе. Почти все жители Седы были русскоязычными. После восстановления независимости ЛР поселку дали статус города, большинство горожан записали в неграждане, после чего в Риге о городке...  попросту забыли. Но Седа никуда не исчезла, разве что выглядит теперь куда как менее респектабельно. Так как же живет она сегодня?

 

 

А Седа – лучше...

–Город может жить лучше, - убеждена кандидат в депутаты городской думы Жанна Козлова. – Надо, например, открыть здесь баню...

При чем тут баня? Не удивляйтесь: в маленьком городке и проблемы поселкового масштаба, но это это не делает их менее болезненными. Та же баня для Седы не роскошь, а средство борьбы с антисанитарией. Горожане живут здесь в основном в двухэтажных домах. Из-за бедности их обитателей дома отключены от горячей воды, а летом горячей воды нет во всем городе. Что касается городской бани, она после приватизации оказалась нерентабельной. «Значит, дума должна выделить деньги», считает выпускница рижского вуза, специалист по предпринимательской деятельности Жанна Козлова.

Седа – поселок даже по латвийским критериям небогатый. И отнюдь не по вине жителей. Просто работа на торфоразработках носит сезонный характер: летом есть, зимой – нет. Ту же Жанну выручило то, что у нее несколько специальностей. Сейчас она работает  старшей медсестрой в психбольнице, что неподалеку от города,  отнюдь не бедствует, но ситуацией в городе недовольна.

- В Седе нет самого необходимого. В лесу устроили свалку, вывоз мусора организован плохо. Если в выходной нет электричества или лопнула труба, непонятно, куда обращаться. Во многих домах пора ремонтировать крыши. И в целом, простите за невольный каламбур, проблем выше крыши.

Тем не менее Жанна –  патриот своего городка. «К вам в Ригу приятно приехать погостить,  но жить в ней я бы не хотела: шумно, много суеты, нет нашей природы…В Риге – хорошо, а в Седе - лучше».

Между тем за последние 15 лет городок покинули больше трети жителей.  И отток населения продолжается. «Надо создавать новые рабочие места,- считает  коммерческий директор местной хлебопекарни Олег Рагило, – но нынешнюю думу проблема безработицы не волнует».

 

И неграждане пошли в политику

 

До недавнего времени депутаты думы Седы  пользовались в городе почти монопольной властью. Ситуация  парадоксальная - около половины населения поныне не имеют права голоса, русскоязычный городок (здесь даже латышской школы нет) мало интересует латышские политические партии. И быть бы выборам безальтернативными, если бы не инициативные неграждане.  -Неграждане организовали и мобилизовали нас, - шутит Олег Рагило. - Именно обладатели фиолетовых паспортов приложили немало усилий для организации альтернативного списка. Теперь благодаря инициативе «безголосых» в Седе  обеспечена демократия – выборы пройдут на альтернативной основе. Предвыборных списков в Седе два: нынешней власти и ЗаПЧЕЛ. На выборах в Европарламент «пчелы» получили здесь 35 процентов голосов. «Пчел» поддерживают и многие неграждане, а значит, можно предположить, что большинство населения позитивно относится к партии. Но если бы неграждане не сидели на печи, а активнее натурализовывались, жизнь в Седе и вообще в Латвии могла быть иной.

Впрочем, в последний год натурализация в Седе идет активнее, и лидер «пчелиного» списка Жанна Козлова надеется, что и результаты выборов будут лучше, чем год назад. «Хотя бы потому, что мы все живем здесь. А часть  депутатов нынешней думы предпочла переселиться в более благополучные места. Например, в Валмиеру».

В числе лидеров списка Олег Рагило. У него техническое образование, работает в двух местах, неплохо зарабатывает, так что, понятно, в думу идет  не ради депутатской зарплаты (в Седе, кстати, не астрономической), а ради того, чтобы город стал лучше. «Хочу видеть Седу светлой, чистой, хочу, чтобы пожилым людям не приходилось в 50 лет садиться за учебники ради аплиецибы, чтобы в Седе молодежи было чем себя занять, чтобы построили для малышей  детские площадки…». О  том, какой может и должна стать Седа, Олег готов говорить бесконечно.

Еще одна отличительная черта «запчеловского» списка –  интернациональный характер: доктор Елена, слесарь Алпа (литовец), медработник Сармите и медсестра Людмила, заведующая магазином Маргарита, домохозяйка Гунта – даже просто имена говорят о том, что в русском поселке подобралась многонациональная команда. Цель у всех одна:  город должен сохраниться (шутка ли – потерять больше трети жителей за 15 лет!)  и «русский островок» в северной Видземе стать красивым и уютным.

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: