Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


04.03.2005   Арвид Валайнис: "Насилие порождает насилие"

Из досье

Аривид Вайлайнис. Родился в 1951 году в Субате (Латгалия). 1972 году после службы в армии пошел работать в органы внутренних дел. В 1985 году окончил Латвийский Государственный университет. Службу начал рядовым милиционером в звании сержанта. Занимал различные должности, был начальником уголовного розыска, с 1986-го по 1990-й возглавлял “убойный” отдел, руководил полицией Земельского района. Закончил службу в Главном управлении полиции в должности заместителя начальника административного управления в чине полковника.

 

 

 

Полковник полиции о городе и его “злокачественных опухолях”

 

Полковника полиции в отставке Арвида Валайниса объединение ЗаПЧЕЛ выдвинуло кандидатом на пост председателя Комитета по безопасности и порядку Рижской думы. Ракурс предлагает читателям познакомится с его взглядами на криминальные и административные проблемы латвийской столицы.

 

 

Существует расхожий стереотип восприятия полицейского. Такой, знаете, сухой, малоэмоциональный человек, не способный на эмпатию, сопереживание. Однако наш разговор начался с того, что Арвид Адамович признался: во время службы в органах тяжелей всего ему было видеть людей, прошедших через преступление. У жертв последствия проявляются в посттравматическом синдроме, в страхах и комплексах, у начинающих уголовников - в обреченности. Жаль и тех, и других. Неожиданное признание в устах полицейского?.. Но, поговорив об этом, мы приступили, что называется, к делу.

 

Тактика определяет все

    

- Арвид, в прошлом году вы по собственному желанию завершили профессиональную карьеру. Однако в случае вашего избрания вы рально претендуете  на очень ответственный пост в Рижской думе.

- Собственно, я продолжу делать то же, что делал, но в другом качестве. В полиции я все делал в рамках уголовных дел. А в думе к решению проблем профилактики преступности вполне можно привлечь другие комитеты - по культуре и спорту, по делам молодежи, по развитию города.

- А при чем тут развитие города?

- Среда воспитывает человека. Если на Маскачке вместо деревянных трущоб начнут появляться приличные дома, то, поверьте мне, этот анклав преступности не просуществует и нескольких лет.

- Перефразировав известную рекламу, спрошу: “А вы знаете как…?”

- Да. Начать надо с работы с несовершеннолетними. Полиция может бесконечно и безуспешно бороться с армией преступности. Почему безуспешно? Элементарно. Пока до суда доводятся десять дел, улицы и дворы поставляют сто новых подготовленных “бойцов” из числа несовершеннолетних. А освобождающиеся из мест не столь отдаленных авторитеты становятся их “лекторами и профессурой”. Поэтому первыйпункт моего плана – всеми силами вырывать несовершеннолетних из улично-криминальной среды. Главная проблема - их незанятость. Не буду повторять моих коллег, рассказывая про необходимость создания бесплатных секций и кружков для молодежи. Это само собой разумеется. Но сейчас проблема стоит гораздо острее, значительный процент несовершеннолетних уже перстал посещать основную школу. А тут нам еще и с реформой “подсобили”…

- А как связаны реформа и преступность?

- В отличие от МОНа уголовники не приняли “реформу образования”, и в этой среде “образование” до сих пор проходит на родном языке. Вот и стоит у подростка выбор: послушать историю на латышском или “воровское дело” на родном. Помните высказывание “Насилие порождает насилие”? Общество в лице государства проявило к подростку насилие, тот в ответ сам становится на антисоциальный путь.

-  Выбор в пользу ЗаПЧЕЛ вы сделали из-за реформы образования?

- Нет, реформа только одна из проблем. Мне нравится это объединение своей последовательностью. В других партиях, к сожалению, часто отсутствует сбалансированность интересов латышей и представителей других национальностей.

- Но в последнее время на сбалансированность претендуют многие партии, те же “священники”, ПНС, “Новый центр”.

- Претендовать можно. Тут встает вопрос тактики, как что решается. Можно написать большие и красивые программы. Но в жизни, когда приходиться решать практические вопросы, тактика ЗаПЧЕЛ гораздо эффективней.

 

Спиртик, водочка, сигареты…

 

- Еще в каком направлении будут ваши шаги?

- Очень острая для всех - проблема наркотиков.

- Опять же причем тут Рижская дума? У думы есть право разве что составить протокол об административном нарушении.

- Опять же надо заняться профилактикой. Кроме того, дума вполне могла бы сплотить и скоординировать действия всех организаций, имеющих отношение к этой проблеме..

- Нынешний комитет порядка Рижской думы объявил войну точкам, торгующим круткой. Из окна в квартире друга я наблюдаю за одной точкой под названием “универмаг”. Там постоянны очереди за зельем, и складывается впечатление, что счет пока не в пользу комитетчиков.

- 70 процентов точек можно ликвидировать в течение месяца. Просто должен быть детально разработанный план действий государственной и муниципальной полиции.

- Полиция вроде бы не раз захаживала на эту точку, однако она цветет и пахнет. Да и недавний случай в Даугавпилсе вспоминается, где полицейский несколько лет “крышевал” точку. Вам не кажется, что кому-то в полиции просто не выгодно их закрывать?

- Если мы узнаем, что с точек кормятся полицейские, то в первую очередь разберемся с этими полицейскими. Бездоказательно обвинять никого нельзя. Но собрать доказательства можно. Любого полицейского можно проверить.

- По вашему мнению, идеи пламенного борца с алкоголизмом Страздиньша услышаны? Действительно ли после десяти вечера люди “завязывают”? Или просто  обращаются к местным старожилам в поисках такого вот “универмага”?

- К сожалению, этого никто не исследовал. Но гипотетически я могу предположить скорее последнее. Как мы помним, Горобачев пьянства не изжил, зато уничтожил лучшие виноградники и активно способствовал производству самогонных аппаратов.

- А вы бы отменили это решение, будь у вас такая возможность?

- Я думаю, да. Но сначала обязательно провел бы исследование.

 

Какие мы,  такая у нас полиция

 

- Мне часто с болью приходиться наблюдать, как муниципальная полиция пристает к бабушкам, которые, пусть даже не легально, торгуют носочками и кульками, чтобы хоть чуть-чуть прибавить денег к нищенской пенсии, и при этом игнорирует целые группы, которые вымогают у этих пенсионеров заработанные крохи .

-  С одной стороны, закон должен быть одинаковым для всех. Но тут у меня возникает вопрос. А почему эта бабушка должна что-то продавать, еще и рискуя при этом быть обобранной? Неужели мы не в состоянии обеспечить людям достойную старость, чтобы им не приходилось стоять в подземном переходе? Разумеется, пенсиями Рижская дума не ведает, но ввести льготы, которые бы значительно облегчили жизнь пенсионерам, ей вполне по силам.

- Скажите, а как бы с этикой полицейского? Как добиться, чтобы он ассоциировался у нас не только с  резиновой дубинкой, а, как, скажем, в Англии, с человеком, который всегда поможет?

- Знаете, полицейский – он же наш человек. Он здесь родился, учился. Вывод – какие мы, такие и полицейские. Изменимся мы, и появятся на улицах вежливые полицейские. Н заодно другой пример: каждый год машин становится больше на 50 тысяч, а число полицейских остается неизменным. Если государство не позаботится об увеличении штата и о подготовке новых кадров, то полицейскому скоро придется изучать технику Юлия Цезаря  “Как делать несколько дел одновременно”.

- А нет ли опасности, что при расширении штата той же дорожной полиции просто увеличится количество взяточников, а количество ДТП от этого на убыль не пойдет?

- Опять же напомню, что полицейский такой же человек, как мы с вами. Если он берет, значит кто-то ему дает.

- Помимо взяточничества известны случаи, когда полицейские бьют задержанных, держат их дольше дозволенного срока.

- Ко всем нарушения такого рода со стороны полицейских, я отношусь резко отрицательно. Но полицейский, который ведет себя подобным образом, долго не проработает. От него надо избавляться.

-  Арвид, мне интересно все, о чем вы рассказали. И, думаю, не только мне. Спасибо и желаю вам победы на выборах.

 

Спрашивал Виктор ЕЛКИН.

 

Комментарии


Символов осталось: