Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


04.03.2005   Геннадий КОТОВ: «Мы все – защитники своего Отечества»





 

Лидер «пчелиного» списка кандидатов в депутаты Рижской думы Геннадий Котов заметил, что ныне 23 февраля в России празднуется как День защитников Отечества, в Латвии же русских можно считать защитниками своего Отечества. Он пояснил: «Наше Отечество – русский язык. Язык – душа народа. Русские школы – кузница русскоговорящих. Именно поэтому их пытаются зачистить, а мы их защищаем».

Депутат Сейма Николай Кабанов предположил, что праздник в Риге отмечают многие: люди воевали, служили, ныне вспоминают то хорошее, что было в стране, в которой они жили. Он выразил надежду, что жители Латвии 13 марта проснутся в другом городе и в другой стране. Кабанов сослался на правого политика, заявившего, что правительственного кризиса после выбора самоуправлений не будет, и сделал вывод: значит, правые уже смирились с тем, что им не придется спорить из-за руководящих постов в новой Рижской думе.

О том, почему нужны перемены, говорил кандидат в депутаты от ЗаПЧЕЛ шеф-редактор газеты «Коммерсант Baltic» Юрий Алексеев. По его словам, во-первых, русскую общину в Латвии станут уважать, если она будет бороться, станет играющей фигурой на политической доске. Но успех русских принесет благо всем жителям столицы. «Верю, что через 4 года Рига будет не в руинах и недостроях, а в стройках, - сказал он. - И именно русская община может сдвинуть этот процесс». Как можно успешно решить проблемы, он показал на примере Литвы. В крупных городах этой страны нет жилищных проблем в латвийском понимании. В Вильнюсе квартира стоит в несколько раз ниже, чем в Риге, в Каунасе цена упала до 100 долларов за квадратный метр, и первые этажи «хрущевок» стоят пустые – квартиры в них  никто не хочет покупать. Почему? В литовских городах жилье строят не отдельными зданиями, а микрорайонами. Городские думы выделяют землю, на вырученные от ее продажи деньги подводят к будущему микрорайону коммуникации, а затем частные фирмы строят качественное жилье. Квартиры лучшего качества покупают состоятельные обитатели хрущевок, высвобождается прежнее жилье. Рынок перенасыщен, цены падают, создалась ситуация, когда человеку при низкой цене и низких процентых ставках выгоднее купить жилье в кредит, чем снимать у домовладельца. Юрий Алексеев с иронией отметил: «Латвийские политики ездят за опытом за тридевять земель. Автобусный билет до Вильнюса стоит 8 латов, почему бы не съездить туда?».

О необходимости перемен говорил и председатель комитета по собственности Рижской думы Сергей Залетаев: «Чтобы получить максимум выгод от приватизации квартир, их хозяева должны стать и хозяевами  своих домов». Для того, чтобы помогать рижанам в этом, по инициативе ЗаПЧЕЛ было создано агентство «Ригас майоклис». Но затем, по словам Залетаева, запчеловцев «задвинули», а саму идею выхолостили, и теперь ему просто обидно, как это агентство тратит деньги.

В заключение Николай Кабанов выразил надежду, что в новой думе будет создана левоцентристская правящая коалиция, ядром которой станет ЗаПЧЕЛ.

 

 





Комментарии


Символов осталось: