Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


04.03.2005   Юрий ВАСИЛЬЕВ: «Спорт - тоже политика, только... спорт важнее»

Из досье

 

 

Юрий Васильев. Родился в 1974 году в Минске. Мать из Владивостока. Отец - потомственный житель Латвии. Оба родителя профессиональные спортсмены-циркачи. Стояли у истоков создании первого коллектива Рижского цирка. Юрий окончил 37-ю среднюю школу в Чиекуркалнсе. Из-за перестроечных процессов не смог попасть в Минскую школу милиции, куда очень стремился. Мечтал попасть в Афганистан. Стремление было вызвано тем,  что школа в Пензе, в которой учился Юрий, потеряла в Афгане 120 (!) человек. Окончил Рижское училище по профессии фотохудожника. В 1990 году увлекся боевыми искусствами, что и определило его дальнейший жизненный путь.  Многократный чемпион Латвии по кикбоксингу и армрестлингу. Тренирует юношескую сборною Латвии по кикбоксингу. Готов обучать любые специальные подразделения, в случае если они будут жизненно оправданы. Категорически против необдуманного вторжения в Ирак и других необдуманных военных действий Латвии.

 

Юрий ВАСИЛЬЕВ: «Спорт - тоже политика, только... спорт важнее»

 

Виктор ЕЛКИН 

 

Перед выборами многие политики обещают создать чуть ли не идеальные  условия спортсменам. Юрий Васильев как представитель одного из известнейших единоборств нежданно-негаданно оказался в гуще предвыборных страстей. Первая партия помимо сект попыталась подмять под себя все федерации боевых видов спорта! Ее лидеры заявили о создании конфедерации латвийских единоборств. Однако…

На днях мне я стал свидетелем соревнований  на кубок кик-тай-бокс академии, и после соревнований побеседовал с организатором соревнований, президентом  академии, кандидатом в депутаты Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ Юрием Васильевым.

 

 

«Личная» мотивация

 

- Сейчас срочно создается конфедерация единоборств. Чем вызвана такая спешка?

- Политика.

- При чем здесь политика?

- На первый взгляд ни при чем. Но посуди сам, президентом этой конфедерации планирует стать Айнарс Шлесерс. 

- А как же ты сам? Ведь ты - кандидат в депутаты от ЗаПЧЕЛ?

- Отвечаю. Когда я участвовал в создании Штаба защиты русских школ, я понятия не имел, как сложится его судьба. Моей мотивациией была только судьба моей дочки, ни о какой политике я тогда не думал. И мой приход в политику - защита ее интересов. Я не собираюсь, как многие, бегать по партиям, пытаясь продать себя подороже.

- Кого ты имеешь в виду?

 - Их имена у всех на слуху...

-  Говорят, ты вытянул многих подростков с улицы. Это хорошо. Но кикбоксинг далеко не мягкий вид единоборств. Тебе не кажется, что, если они, не дай Бог,  вернутся на улицу, они окажутся с твоей легкой руки отлично подготовленными бойцами преступного мира? 

- Я их воспитываю на личном авторитете. А для меня обидеть слабого - несмываемый позор. 

- Как вообще кикбоксинг, вид спорта довольно агрессивный, может способствовать оздоровлению общества?

-  Это не агрессивный вид спорта. В кикбоксинге, боксе или в шахматах есть определенная концепция, порядок, выстроенная система. А когда в человеке есть порядок, он не клинится на агрессии. Спорт - это институт, который делает человека более благородным, культурным и развитым. Есть шахматисты, которые, проиграв партию, кидают в соперника доской. Это же не значит, что шахматы агрессивный вид спорта.

- А когда тебя бьют по лицу, это разве не вызывает ответную агрессивную реакцию?

- Люди, которым много раз делали больно, осознают, что такое боль. И они не будут ее причинять еще кому-то просто так.

- В восточных единоборствах принята так называемая философия, которая учит благородству, в кикбоксинге ее нет…

- Зато есть личная позиция тренера…

- В чем она заключается?

 - Первое - уважение к старшим. Второе - это самодисциплина. И третье: чтобы достичь результата, надо много трудиться.

- А чем вообще привлекли тебя единоборства?

- Я начал заниматься каратэ в девяностые годы. Если помнишь, это, как раз были годы, соответствующие сценарию известного сериала «Бригада». Либо ты, либо тебя. Мне очень хотелось защитить себя и тех, кто рядом со мной. На первых соревнованиях мне попался очень сильный противник, который сломал мне челюсть. Для других обычно такое поражение означало шок и конец спортивной карьеры. Но я поставил перед собой задачу, чтобы следующий противник сломал руки об мой лоб. Так оно и вышло…

- Кстати, почему твоя организация носит громкое название Академии боевых искусств?

 - Все очень просто. Я со своими воспиттанниками занимаюсь и спортивной медициной, и психологией, и питанием. Почему академия? Потому что это статус высшего учебного заведения. А мы готовим не только бойцов, но тренеров нашего вида спорта. К тому же наш клуб самый большой в Прибалтике.

 

Есть много пустых красивых названий

 

- Есть мнение, что спорт побеждает наркотики. Ты снимал людей с иглы?

 - Громко сказано. Но я даю людям идею жить. Проникнуться судьбой каждого наркомана, увы,  невозможно, но многие, благодаря тренировкам, действительно оставили этот пагубный путь.

 - И все равно наркоманов у нас сам знаешь сколько. При том что разве мало у нас спортивных секций?

 - Конечно, мало! Вспомни советское время. Каждое предприятие имело свой спортивный клуб. Откуда, по-твоему, возникли «Динамо», «Трудовые резервы» и т.п.? Тогда государство активно принимало в этом участие. Худшее, что было тогда, - это шпана. О наркотиках и речи не было.

- Если ты пройдешь в думу, ты будешь заниматься спортивными вопросами?

- Да. Хотя меня не интересует карьера политика (в классическом понимании такового). Одна из причин, по которым я в списке, это ряд проблем, которые я не могу решить снизу. Придется решать сверху.

- А что если после твоего избрания Рига превратится в один большой ринг...

- Не превратится. Верно, сам я причастен к нескольким видам спорта. Это и легкая атлетика, и акробатика, и футбол, и армрестлинг. Но мне важно, чтобы в каждом дворе появились  детские площадки, качельки, песочницы. Это тот же спорт, просто он начинается с двухлетнего возраста. Многие «коробки» в наших дворах можно зимой залить и превратить в хоккейные площадки.

- Планы у тебя замечательные. Почему для их реализации ты выбрал именно ЗаПЧЕЛ? Ведь по «правительственным» рейтингам «правым» светит больше.

- Многие ищут, где потеплее… Я - здесь. Потому еще, что наша прозападная политика не способствует развитию спорту и  личности в целом.  А ЗаПЧЕЛ в самом названии сумел отразить суть проблем, назревших в обществе.

- Однако есть много красивых названий. Например, Партия народного согласия или объединение «Дзимтене».

- Важно, чтобы название соответствовало сути. Эти партии не несут в себе, то, что они декларируют. Я уверен, что если ЕС начнет ущемлять права латышей, то ЗаПЧЕЛ вступится за них, как сейчас за русских, и тем самым еще раз подтвердит свое право так называться. Многие партии сейчас играют на примирение. Я двумя руками за примирение! Но мириться надо было не перед выборами.

- Мне остается только пожелать, чтобы противники и на политическом ринге тоже расшибли лоб о твою твердость. Удачи тебе, Юра! 

Комментарии


Символов осталось: