Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


15.03.2005   Куда движется квартирная очередь?

 

 

Рассказывает депутат и кандидат в депутаты Рижской думы Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА

 

«Меня нередко спрашивают, почему так долго приходится стоять в очереди на квартиру. Да потому, что дума, увы, все чаще вынуждена работать как пожарная команда».  По просьбе Ракурса Татьяна Александровна сообщает подробности, которые наверняка заинтересуют многих.

 

–Изменения в законодательстве постоянно расширяют круг горожан, которым Рижская дума должна оказывать помощь. К примеру, не так давно получили такое право малоимущие - бывшие жильцы денационализированных домов, выселенные в связи с истечением срока договора найма. Решение логичное: до его принятия получалось, что малоимущие, выселенные по суду за долги, имеют право встать на очередь, а вот люди с низкими доходами, которых домовладелец просто обманул, такого права лишены. С 26 ноября прошлого года имеют право регистрироваться в качестве нуждающиеся в жилищной помощи все жильцы денационализированных домов, которые имеют доход ниже 200 латов в месяц на одинокого человека и ниже 150 латов – на члена семьи. В результате очередь, естественно, выросла.

Мы вообще опасались лавины заявлений, но их поступило, чуть больше пяти тысяч. Обращения продолжают поступать, но заметно меньше, чем в первые два месяца. То есть, те люди, которые могут сами решить свои проблемы, в самоуправление не идут.

Заявления принимаются в квартирном управлении по адресу: Рига, Бривибас, 49/53  на пятом этаже в кабинетах 515 (тел.7105835) и 516 (тел.710836); на восьмом этаже в кабинетах 805 (тел. 7012509) и 815 (тел. 7037149). Время работы  с 9 до 17 часов (по четвергам с 10 до 19-ти). Пгонятно, все заявления сразу рассмотреть невозможно. Пока рассмотрены около 1600,  примерно две трети - положительно.  Отказывают тем,  у кого доход выше 200 латов. Хотя это парадоксальная ситуация: с доходом в 205 латов квартиру в Риге человек купить еще не может, а на помощь самоуправления претендовать уже не может. Поэтому нужно думать и об этих людях.

Есть и другие ограничения. Однажды ко мне на прием пришел возмущенный посетитель: соседей поставили на очередь, хотя у них есть дача, а у него садовый домик так – одно название, а в помощи отказывают. Объясняю. На очередь ставят только тех, кто не имеет жилья в Риге, Юрмале и в Рижском районе. Кроме того сами рижане не всегда знают ценности того, чем владеют. Сегодня садовая будка с приватизированным огородом, скажем, в Вецаки может стоить десятки тысяч латов из-за безумно дорогой  земли в престижном месте. Стоит подумать, прежде чем давать квартиру владельцу такого участка.

Еще одна причина отказа: приходят люди, которые, не видя иного выхода, вселились в денационализированный дом уже после денационализации. Хотя я считаю, что и они имеют право на поддержку.

Теперь о том, о чем я сказала в самом начале, - что происходит с квартирной очередью. Сейчас в ней  более семи тысяч семей. Часть из них ждут предоставления квартиры еще с 80-х годов. Почему приходится ждать так долго? Сейчас очередников сортируют по регистрам, но по существу очередей, как и раньше, остается две: общая и для тех, кто должен получить крышу над головой в самом срочном порядке. Дело в том, что у нас немало людей, которым буквально негде жить. Это выросшие в детских домах сироты, выселенные на улицу из хозяйских домов малоимущие и другие категории жителей.

–Сейчас у части людей появилась возможность продвинуться в очереди. Пскольку изменились критерии малообеспеченности. С 17 января 2005 года прожиточным минимумом в Риге считается сумма в 98 латов 47 сантимов в месяц. Одинокие, которые не располагают этой суммой, считаются малообеспеченными и могут претендовать на скорейшую помощь в решении жилищных вопросах. В семьях из нескольких человек доход не должен превышать 74,09 лата – 75% от минимума. Но человек должен сам подать заявление, автоматически никто его переставлять в очереди не будет.  

Итак, бездомные и малоимущие получают жилье в срочном порядке, что, конечно, хорошо. Но это замедляет продвижение общей очереди. Причина долгого ожидания не только денационализация домовладений, создавшая тяжелейшую проблему. Десять лет у власти в Риги стояли правые политики - и десять лет город не вел жилищного строительства. А как обеспечивать людей жильем, ничего не строя?Где же выход?

Нынешняя Рижская дума уже ведет жилищное строительство. Готовится проект правил о денежных компенсациях жильцам денационализированных домов, решивших съехать с прежнего места жительства. Дума борется за то, чтобы хотя бы половину суммы выделяло государство. Хотя уточню, что компенсация, конечно же, не будет равна рыночной стоимости оставляемой квартиры. Но, быть может, кому-то хватит ее для покупки жилья в районе, кому-то именно эти деньги помогут купить жилье в кредит.

 

Записал Алексей РОСТОВЦЕВ

 

Комментарии


Символов осталось: