Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


15.03.2005   От плиты к активной жизни



 



Клуб «Виктория» готов помочь женщинам Олайне 

 

 

Инесса БЕРЗИНЯ 

 

Директор фирмы «Криеву сета» Людмила Родионова давно хотела объединить активных женщин Олайне в клуб, где помощь, поддержку и понимание могли бы найти те, кто столкнулся с социальными, экономическими или семейными проблемами. Мечта Людмилы сбылась, клуб создан. И уже приступил к делу. 

 

          Поделись с ближним 

 

Недавно дамский клуб «Виктория» провел свою первую благотворительную акцию в детском саду «Абелите». Детишки здесь почти сплошь из малообеспеченных, если не сказать из бедных семей. Поэтому было решено собрать для малышей так необходимую им одежду, обувь и даже махровые халатики (в садике есть бассейн).

Поскольку в городе нет своего радио, а газета пока не хочет бескорыстно поддерживать общественные организации, призыв собирать детские вещи распространялся с помощью «сарафанного радио», из уст в уста. 

И все же первый опыт удался. Добротную, хорошую одежду получили и многие малыши, и даже их мамы. Правда, хватило не всем. Но это - только начало. 

 

           Не опускать руки    

 

Как и везде, в Олайне большая безработица, особенно среди женщин, многие из которых уже не верят, что смогут когда-то оторваться от рутинных домашних забот и найти себе дело по душе. Клуб «Виктория» хочет помочь олайнчанкам не терять  веры в себя. Пока о новых рабочих местах можно только мечтать. Но психологическую и юридическую  консультации получить уже можно. Причем бесплатно. А еще можно обсудить возможность переквалификации, обучения новым специальностям.

Так сложилось, что у истоков создания клуба находятся три «грации» - три энергичные, деловые женщины, кстати, все кандидаты  в депутаты от ЗаПЧЕЛ в самоуправление -  вышеупомянутая Людмила Родионова, хозяйка сети мебельных салонов Марина Шкирмане и дошкольный педагог Карина Пашкова. Эти дамы не привыкли парить в облаках и верить в иллюзии. Они  смотрят на нашу жизнь без розовых очков. А потому очень серьезно относятся к пунктам предвыборной программы своей партии, касающимся создания в городе автопарка и спортивного комплекса. Понимают, что это - новые рабочие места, и для женщин в том числе.

А еще деловые дамы предлагают решить проблему детских садов «малой кровью», то есть небольшими капиталовложениями. Поскольку в Олайне сегодня  не хватает мест в садиках, мамы вынуждены сидеть со своими малышами дома. Между тем, считают деловые женщины, не обязательно строить новые садики, можно увеличить площади дошкольных детских учреждений за счет  пристроек и надстроек. 

 

       Рукодельницы всегда  нужны  

 

Пока в городе решается проблема создания новых рабочих мест, можно найти применение чисто женским талантам и способностям. Дамский клуб «Виктория» планирует открытие нескольких ярмарок, где на продажу можно выставить рукодельные вязаные и плетеные изделия, художественные поделки и даже  свои картины. Кстати, не так давно в мебельном салоне Марины Шкирмане были вывешены замечательные пейзажи Валентины Харпиной, талантливой художницы-самоучки.

Разве не выход для многих женщин Олайне, так называемый надомный труд? Можно шить,  вязать, вышивать… А затем на ярмарке, где не дерут деньги за торговое место, продать свои изделия. 

 

           Защитить обиженного  

 

Насилие в семье, увы, не редкость и в Олайне. Но куда бежать среди ночи избитой мужем женщине, где искать помощи и поддержки? Клуб «Виктория» хочет создать специальный кризисный центр, в котором попавшей в беду женщине помогут психолог, юрист, социолог. А еще ей дадут временный приют, кров, под которым она сможет отдохнуть и подумать о том, как жить дальше. 

Сейчас деловые женщины ищут помещение для такого временного убежища. Выбор есть - это может быть одна из комнат полупустующих ныне общежитий или даже номер в гостинице городской мэрии.

Весть о появлении клуба «Виктория» разлетелась по небольшому городку стремительно. Стали приходить женщины, вовсе не деловые или «продвинутые» - обыкновенные, которые хотят что-то делать для других и для себя. Одна из них явилась, на первых взгляд, с бредовой идеей - открыть дом для бомжей. А потом в клубе подумали, порассуждали и решили, что мысль не совсем утопическая. Вполне можно попытаться помочь и таким людям.

Как и одиноким инвалидам. Помощь им могли бы оказать подростки, молодежь, которые без дела шатаются по улицам. Конечно, в этом случае  потребуются надежные, честные ребята, которым старики доверяли бы во всем: все-таки в доме появится чужой человек. Вопрос оплаты таких трудовых десантов можно решить с помощью спонсоров.

Правда, пока в числе активных помощников в клуба только Андрей Толмачев, депутат Сейма Латвии. Но, глядишь, со временем  придут  и другие энтузиасты.  

 

         Деньги должны появиться 

 

Пока Дамский клуб Олайне существует и работает при собственной материальной поддержке. Но на реализацию множества идей своих средств, конечно, не хватит. И деловые женщины решили написать собственный, толковый проект работы клуба, под который, вполне возможно, получат деньги Европейского союза. Тогда не придется бегать по местным небогатым спонсорам, чтобы устроить ночлежку для бомжей или отремонтировать помещение для кризисного центра.

Деловые женщины Олайне полны энтузиазма, они уверены, что смогут вместе изменить жизнь горожанок, оторвав их от кухонь и стиральных машин. Женщина - не только великая труженица, но и более чем мужчина устремленная личность. Она, как правило, добивается того, к чему стремится. Только цели должны быть хорошими и благородными.

На вопрос, почему клуб называется не женским, а дамским, Людмила Родионова ответила: «Это не значит, что мы в дорогих нарядах щеголяем. Просто слово «дама» заставляет внутренне подтягиваться, не расслабляться, выпрямлять спину и не терять собственного достоинства. Вот мы и решили стать клубом именно таких женщин - никогда не унывающих и готовых к действию»,

 

          

 

 

Комментарии


Символов осталось: