Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


24.07.2006   Жизнь как диагноз

Академику латвийской Академии наук Анатолию Федоровичу Блюгеру, известному врачу и ученому с мировым именем, исполнилось 80 лет. Почти 60 из них он посвятил тайнам и парадоксам в лечении печени.

 

На счету академика Блюгера около 500 научных публикаций, более двадцати авторских свидетельств и 50 книг и учебников. Он подготовил 100 (!) докторов и кандидатов медицинских наук.

Анатолий Федорович и сейчас полон энергии и оптимизма, принимает больных в Рижской еврейской больнице «Бикур Холим», одним из основателей и руководителей которой он стал 15 лет назад. Накануне своего 80-летнего юбилея академик написал книгу воспоминаний. Называется она «Время: за и против». Это книга о непростом жизненном пути и о множестве актуальных в наше время проблем. Что такое хороший врач и почему в медицину проникают профессионально непригодные люди? Как добиться успеха в сфере науки? Какими качествами должен обладать руководитель коллектива ученых? Как отличить настоящего целителя от шарлатана?

С любезного согласия автора мы познакомим читателей Ракурса с фрагментами из его книги.

 

Приглашение в полет

... Очень быстро наш Латвийский гепатологический центр получил всеобщее признание. Без преувеличения можно сказать, что Латвия стала своеобразным эпицентром гепатологии в стране. Кто только ни приезжал к нам на консультацию! Нередко и нам самим приходилось выезжать, а то и экстренно вылетать к больным в неясных и особо тяжелых случаях. Расскажу об одном таком эпизоде, где мне, увы, недостало храбрости.

Мне позвонил министр здравоохранения Вилис Канепc и задал очень неожиданный вопрос:

- Анатолий Федорович, вы когда-нибудь летали на истребителях?

- Ни разу в жизни, – отвечаю я, еще ни о чем не подозревая.

- Так вот, знайте – за вами из Москвы присылают истребитель! – с явной гордостью за оказанную мне честь сообщает министр.

- А в чем дело? – я не на шутку пугаюсь перспективы лететь таким способом.

- Вам надо быть на консультации сегодня в Москве в семь часов вечера, заболел генерал, главный инженер ВВС СССР. Командующий просил доставить вас на истребителе.

Вспомнил я тогда анекдот о том, как старый еврей поднялся на парашютную вышку. Ему сказали: «А теперь надо прыгнуть!». Посмотрев вниз, старик ответил: «О прыгнуть – не может быть и речи! Скажите мне, как отсюда слезть?!..»

В общем, лететь со сверхзвуковой скоростью я решительно отказался. В Москву полетел на личном самолете командующего ВВС – «Ан-24». Я впервые видел такой просторный, благоустроенный салон самолета, кожаные диваны для отдыха. Нас кормили бутербродами с черной икрой и поили вином.

Как выяснилось, консилиум был созван к генералу-полковнику ВВС Михаилу Мишуку. Генерал Мишук умирал от запущенного цирроза печени. Ситуация была абсолютно безнадежной, что прекрасно понимали все участники консилиума, среди которых были академик Евгений Тареев, директор центрального института гастроэнтрологии академик Анатолий Логинов, профессора Светлана Подымова и Маргарита Семяндяева и другие специалисты.

По настоянию жены больного на консилиуме присутствовал и экстрасенс-целитель. После того, как врачи высказались, рекомендуя в основном симптоматическую терапию, он предложил свой рецепт исцеления генерала:

- Больному надо выпустить всю кровь. Я подержу над ней руки несколько минут, после чего кровь совершенно обновится, и ее надо будет влить обратно, – к всеобщему изумлению предложил целитель, важно расхаживая по кабинету.

- Скажите, вы представляете себе, что такое цирроз печени? Вы когда-нибудь его вообще видели? – обратился я к нему, даже сам не знаю для чего. Но надо же было как-то отреагировать на этот бред!

- Конечно, профессор, о чем вы говорите! – не смутился наш «коллега». – Разумеется, я видел цирроз. В вашем же атласе!..

Больной умер через неделю, а если бы его лечили по совету экстрасенса, это случилось бы, вероятно, неделей раньше.

 

Доктор или шаман?

Наши «коллеги»... Случай со смертельно больным генералом, которого хотел исцелить экстрасенс, побуждает меня поделиться своими мыслями по поводу парамедицины.

В моем представлении к пара-, или нетрадиционной медицине относится все то, что сейчас особенно вошло в моду. Я имею в виду целительство, знахарство, экстрасенсорику. Я имею в виду лежащие рядом с обычными лекарствами так называемые пищевые добавки, заполонившие аптеки. Я имею в виду и многие течения в области физикальной и мануальной терапии, к примеру, рекламируемое во всех газетах промывание кишечника с целью похудения и выведения шлаков. Наконец, я имею в виду основанную на огромном многовековом опыте восточную медицину, которая сегодня во всем мире пользуется большой популярностью.

Какова принципиальная разница между всеми этими методами и течениями и классической, научной медициной? На мой взгляд, разница заключается в том, что научная медицина базируется на строго выверенных, статистически доказанных и достоверных клинических опытах, наблюдениях и фактах. Для того, чтобы какой-то лекарственный препарат вошел в практику, проводятся огромные по объему и сложности исследования его эффективности. Например, так называемый двойной слепой опыт: ни больной, ни врач не знает, получает ли он препарат или плацебо (пустышку). И это заставляет проводить строго контролируемые опыты. Мало того, сейчас созданы системы мультицентрических исследований: 20 клиник одновременно ведут протоколы наблюдений за больными, принимающими опытные препараты. Протоколы результатов испытания препарата на каждом больном занимают по 10-20 страниц!

Если же посмотреть рекламу тех же пищевых добавок, то там основной способ доказательства строится на оптимистичном рассказе «Марьи Алексеевны», у которой раньше все время болела голова, а после приема пищевой добавки она чувствует себя отлично. Бытует и другой способ доказательства: в той же рекламе доктор Иванов рассказывает, что он сам наблюдал за «Марьей Алексеевной», принимавшей пищевые добавки, и оказалось, что они улучшают пищеварение, сон, настроение – и т.д., и т.п. ...Все основано на впечатлениях и отзывах нескольких испытуемых или врачей. Я нигде не видел, чтобы для проверки эффективности пищевых добавок исследовалась, скажем, тысяча пациентов, которые после этого в 90 процентах случаев стали лучше спать или мочиться.

Научная, классическая медицина основывается на химии, физике, математике и других точных науках. Но медицина имеет дело с таким хрупким, сложным, не всегда поддающимся математическим расчетам объектом, как человек. И здесь от врача помимо научных знаний требуется хорошее знание психологии, необходима интуиция.

Тонкое чутье позволяет врачу видеть то, что не дадут никакие анализы или математические расчеты. Интуиция углубляет и усиливает объективную оценку, помогая выбрать правильный способ лечения.

Но нетрадиционная медицина практически вся основывается только на интуиции и хорошем знании психологии человека.

 

В очередь за чудом

В целительстве есть одно противоречие. А я сам любитель парадоксов и неожиданных противоречий. Ведь в мире существуют феномены и факты, которые до сего дня не поддаются научному объяснению.

Еще в далеком 1942 году в сибирской Юрге я присутствовал на выступлении уникального человека-феномена – Вольфа Мессинга. Я его видел своими глазами, он держал меня за руку. И до сих пор я не могу понять и объяснить то, что он делал. Мессинг брал за руку человека, который запрятал в пятом ряду на девятом месте платочек в вырезе платья своей дамы. Вместе с этим зрителем он молча шел по залу, подходил к даме и доставал платочек. Не знаю, вероятно, он чувствовал трепетание, учащенный пульс... И другой непонятный фокус. Мессинг отворачивался, пока вы задумывали цифру, записывали ее на бумажке, которую отдавали своему другу, сидящему в зале. Мессинг смотрел вам в глаза и говорил: в таком-то ряду на таком-то месте сидит человек, у которого запрятан ваш листок. На нем написано – 235344. Все подходили к этому человеку и видели на бумажке именно эти цифры...

Феномены, особенно неразгаданные и необъяснимые с точки зрения науки, конечно, производят на нас очень сильное впечатление. Но на меня еще большее впечатление оказывает то, что за людьми, которые действительно обладают какими-то необычными способностями, длинной вереницей стоят шарлатаны. Эти ничем не обладают, кроме желания и умения отнимать чужие деньги, зарабатывая на наивной вере не очень образованных или отчаявшихся людей. Именно в этом состоит моя критика парамедицины.

Прошу понять меня правильно: я ни в коей мере не хочу сказать, что все нетрадиционные методы лечения не имеют права на существование. Так, один из подобных методов уже давно и по праву завоевал место под солнцем здравоохранения – иглоукалывание. Или взять народную медицину. Здесь наряду со многими эффективным методами соседствует никем не доказанные, но традиционно годами сохраняемые рекомендации. Допустим, когда идет эпидемия гриппа, все медики, и ваш покорный слуга в их числе, только и говорят, что о пользе чеснока, лука и витаминов. А есть ли хоть одно математически обработанное наблюдение, подтверждающее, что человек, поглощающий чеснок или лук, реже заболевает, чем тот, кто их вообще не употребляет? Нет такого нигде. Народная медицина не опирается на математику, но понятно, что и в ней есть много рационального. И пользы от нее следует ожидать в той степени, в какой рациональные зерна будут отделены от плевел. Сегодня, по существу, таким анализом никто не занимается.

Нет слов, нетрадиционная медицина имеет право на существование хотя бы потому, что она кому-то помогает, и потому, что она сегодня достаточно востребована. Встает вопрос, почему люди к ней обращаются? Классическая медицина мощна и успешна, но она не всесильна. И там, где врач оказывается не в состоянии помочь, он очень часто режет больному правду-матку в глаза. Я сам знаю медиков, которые на вопрос пациента, что же ему делать, советовали не тянуть с завещанием. И тогда в отчаянии больные или их родственники обращаются к парамедикам. А уж те, особенно недобросовестные, всегда берутся помочь и лечат все: рожу, опухоли, плохое настроение, импотенцию – все, что угодно...

Вся-то проблема в том, что нетрадиционное лечение может обернуться для больного трагедией и совершенно непредсказуемым по своим последствиям в том случае, когда ею занимаются шарлатаны и люди, не знающие этических границ. В моей врачебной практике таких примеров десятки. Приведу эпизоды последних лет.

Однажды ко мне в кабинет привели высокого, здоровенного мужчину, который мог ходить только на четвереньках. Оказывается, ему уже неделю промывали кишечник, чтобы снять отравление. Мужчину мучила тошнота, у него был плохой аппетит, дрожали руки, при ходьбе он шлепал ногами (это называется атаксия – расстройство координации движений). По совету каких-то доброжелателей он лечился промыванием кишечника.

Ко мне его привела приятельница, так как ее друг уже совсем, прошу прощения за вульгарное словцо, «доходил»... Мы провели обследование, которое подтвердило возникшие у меня подозрения. У больного оказалось редкое заболевание, связанное с нарушением обмена меди в организме: медь скапливается в печени и головном мозгу, что приводит к циррозу печени и вызывает тяжелые поражения мозга. Болезнь эта называется печеночно-мозговой дистрофией, или болезнью Вильсона-Коновалова. Я дал пациенту лекарство, которое выводит медь из организма – пенициламин, и через четыре месяца этот человек пришел ко мне без посторонней поддержки. Я лечу его до сих пор, так как эту болезнь, как и диабет, надо лечить всю жизнь, наблюдая за содержанием меди в организме. Но ведь до этого больного едва не убило модное промывание кишечника!

 

Пожалуйте на... массаж груди!

Другой случай, за который виновного надо было бы судить. Пришла ко мне пациентка, которая недавно перенесла гепатит С и хотела посоветоваться по поводу дальнейшей диеты и лекарств, защищающих и поддерживающих печень. После консультации, уже в дверях, она вдруг говорит: «Да, доктор, забыла вам сказать! У меня в груди появилось какое-то образование. Я уже месяц хожу к мануальному терапевту на массаж груди, а оно не проходит. Вы не могли бы взглянуть?..» Признаться, я никогда не слышал о таком более чем странном виде массажа. Я осмотрел ее грудь и увидел то, что было бы ясно даже студенту-медику третьего курса: запущенный рак груди. Я тут же направил пациентку к врачу-онкологу, который через три дня мне позвонил и сообщил, что мы здорово опоздали – уже обнаружены метастазы в лимфатических узлах. К онкологу надо было обратиться много раньше. Но женщина ходила... на массаж груди.

Дикий случай произошел и с одной женщиной, лечившейся у меня от синдрома Жильбера. Пришла она на очередной визит и рассказала, что с недавних пор начала ходить в спортивный зал – на фитнес и массаж, после которых у нее повышается давление, а кроме того не проходит сухость во рту и сильный зуд по всему телу. Я провел стандартное обследование, показавшее, что у больной тяжелая почечная недостаточность – хронический пиелонефрит. Массажи и физиотерапия вели прямой дорогой к тяжелейшим последствиям...

Разумеется, я ни в коем случае не выступаю против нетрадиционной медицины. Нередко она эффективна и сейчас очень у нас востребована, но меня настораживает отсутствие всяческого контроля за парамедициной. Боюсь, что она нарушает даже не принцип «Помоги!», а главный принцип медицины – «Не навреди!» Я считаю, что в обязательном порядке нужно создать государственные институции для контроля и регулирования нетрадиционной медицины. Тогда бы мы избежали запущенных опухолей и пропущенных сепсисов.

 

Из биографии

Анатолий Федорович Блюгер родился 8 июля 1926 года в Винницкой области в семье врача. После окончания 2 Московского медицинского института им. Сталина в 1951 году был направлен на работу в Латвию в Рижскую инфекционную больницу. Вскоре по совместительству начал сотрудничать с Институтом оргсинтеза, занимаясь исследованиями и испытаниями новых лекарственных препаратов.

С 1957 года преподавал в Рижском медицинском институте, пройдя путь от ассистента до проректора по научной работе.

Свою первую Государственную премию получил в 1957 году за работу по применению фурациллина в лечении различных инфекционных болезней. Затем была премия Совмина Латвии – за выявление клинических свойств ремантадина, изобретенного Полисом.

В 1965 году создал и возглавил Латвийский гепатологический центр.

В возрасте 46 лет получил звание члена-корреспондента Академии, а в 52 года – академика. С 1978 г. по 1991 г. был председателем Ученого медицинского Совета Минздрава Латв. ССР.

В 1994 году за особые заслуги перед Латвией А. Ф. Блюгеру было присвоено гражданство Латвии. В 2003-ем его наградили премией Страдыня Президиума Латвийской АН и музея истории им. Страдыня.

Комментарии


Символов осталось: