Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


01.08.2006   Андрей Толмачев: Мифы и реальность "евростандарта"

Еще лет 10 назад в Латвии насчитывалось весьма солидное количество предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. Сегодня большая часть из них или обанкротилась, или находится на грани этого, и лишь единицы сумели продержаться на плаву. Особенно трудно им пришлось после вступления Латвии в ЕС. И дело здесь не только в изменении экономической ситуации в стране, но и в неправильном отношении государства к местным бизнесменам. Как считает депутат Сейма Латвии от фракции ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачев, это - большая ошибка, которую надо исправить как можно скорее. Времени осталось совсем немного.



 



Хороший был хлебушек!



 



- Проблема в том, что наше государство попросту не обращает внимания на местных мелких предпринимателей, они ему совершенно не интересны. Государство ориентировано только на крупный бизнес, на который рассчитаны все принимаемые правительством законы и подзаконные акты. Предъявляемые к бизнесменам требования очень часто вроде бы нормальные, но выполнимы лишь тогда, когда у бизнесмена имеется в наличии большой штат сотрудников и специалистов разного профиля.

Мелкий же предприниматель не в состоянии в одиночку справиться с горой отчетов, которые он должен отправлять в разные инстанции, чтобы не подпадать под штрафные санкции. Для этого он должен нанимать специалистов, что в финансовом отношении бывает не под силу.

Поэтому ЗаПЧЕЛ с самого первого дня работы в Сейме взялся за защиту местных предпринимателей от излишней бюрократизации и чиновничьего произвола.

- Но, с введением европейских стандартов, давление со стороны различных государственных структур на наших бизнесменов еще более возросло. И депутаты Сейма не очень-то стремятся встать на их защиту, прикрываясь требованиями Европы...

- Наша фракция ЗаПЧЕЛ всегда выступала и выступает против "беспрекословного" выполнения требований со стороны ЕС. Нельзя тупо брать европейские стандарты и переписывать их слово в слово для наших условий. Именно из-за такого бездумного отношения и несоизмеримых требований многие местные производители, особенно пищевики, вынуждены были уйти из бизнеса.

Особенно рьяно за дело взялись чиновники из продуктово-ветеринарной службы, которые своими, далеко не всегда необходимыми придирками, душат мелких коммерсантов. Я лично знаю владельца маленькой пекарни, который вынужден был бросить свое дело из-за того, что к нему чуть не каждый день приходили представители разных ведомств, и каждый выдвигал новые требования, ссылаясь на то, что "так положено в Европе". То требовали сделать второй ремонт, то перенести дверь на другую сторону, то склад закрыть или изменить путь движения готовой продукции, которая не должна пересекаться на своем пути с движением полуфабрикатов. Владелец пекарни делал очень вкусный хлеб, его у него скупала вся округа, чиновники тоже хвалили его продукцию, но душить его это им не помешало.

 

Одним абсурдом меньше



 

- В то же время во многих европейских городах точно такие же пекарни каким-то образом выживают, почему там их никто не прикрывает?

- Да потому что в Европе всячески поддерживается так называемое домашнее производство! А у нас к таким производителям применяют те же требования, что и к промышленникам - что в корне неверно. Мы на Народно-хозяйственной комиссии Сейма рассматривали письмо одного крестьянина, который в домашних условиях из собственной же продукции выжимал натуральный фруктовый сок. Продукция

была просто идеальной - абсолютно свежей, без всякой химии. И что вы думаете? Ему запретили

производство этого сока, только лишь потому, что он не смог осуществить в намеченные сроки требования, навязанные ему чиновниками, вооруженными европейскими директивами.

- Удалось ли вам чего-то добиться в Сейме, чтобы защитить наших бизнесменов?

Все наши поправки к законам ориентированы на занятых в малом и среднем бизнесе. Например, недавно прошли наши изменения в законе о бухгалтерской деятельности, устранившие несправедливость по отношению к владельцам небольших обществ с ограниченной ответственностью. Раньше они, в отличие от индивидуальных коммерсантов, не имели права самостоятельно вести бухгалтерию, для этого им необходимо было нанимать на работу постороннего человека или прибегать к платным услугам бухгалтерских фирм.

Доходило до абсурда: владелец крупного крестьянского хозяйства с миллионными оборотами по закону имел право обходиться собственными знаниями в области бухучета, а владелец любого ООО, даже состоящего из одного-двух человек, обязан был иметь своего штатного бухгалтера. Логики в этом не было никакой! Ведь даже владелец бухгалтерской фирмы, оказывающей услуги по бухучету другим лицам и

организациям, на собственной фирме не имел права сам вести свою бухгалтерию. Против моей поправки на комиссии возражали представители Министерства финансов, уверяя, что отмена этого пункта негативно отразится на квалификации бухгалтерских отчетов. Но ответственность за это в любом случае несет владелец фирмы, и государство не должно вмешиваться. В итоге мне удалось убедить моих оппонентов, и поправка прошла.

- Но это не единственный пример?

- С подачи нашей фракции из Коммерческого закона недавно было вычеркнуто требование обязательно иметь в любом ООО своего ревизора. Очень часто эта должность носила чисто формальный характер, а когда действительно необходима была проверка, присяжных ревизоров все равно приходилось нанимать со стороны. Наша поправка прошла - и теперь ревизор на фирме нужен только для ежегодного годового отчета, а это норма действует только для фирм с высоким оборотом. В результате упростилась система ежегодных отчетов и регистрация предприятий.

 

Делайте ваши ставки!



 

- За что сейчас в Сейме борется ваша фракция?

-Осталось еще много важных вопросов, решение которых может существенно облегчить участь наших предпринимателей. Так, мы предлагали увеличить бюджет Государственного гарантийного агентства,

выступающего, в случае необходимости и при наличии у бизнесмена перспективного бизнес-проекта, гарантом перед банком, в котором тот собирается брать кредит для развития своего бизнеса. Пока из-за ограниченного бюджета деятельность этого агентства практически незаметна, но мы обязательно вернемся к этому вопросу.

Также мы работаем над проектом защиты местных производителей от диктата торговых сетей. В Венгрии такая система защиты, особенно для производителей сельхозпродукции, уже давно существует. Нам тоже больше нельзя с этим тянуть.

Чтобы облегчить жизнь индивидуальным коммерсантам, я сейчас подал поправку к закону о подоходном налоге с населения, которая касается лизинга. Сейчас любой кредит считается обоснованными расходами,

только если он взят в банке. А когда, допустим, зубной техник в соответствии с требованиями евростандарта, покупает в лизинг оборудование, то лизинговые проценты почему-то нельзя отнести к обоснованным расходам, и с них все равно ему приходится платить подоходный налог 25 процентов. Я же предложил приравнять лизинговые проценты к банковским. В этом случае налоговое бремя на индивидуальных коммерсантов будет меньше.

Но окончательное принятие этих решений и других наших предложений уже будет зависеть от того, кто будет править в следующем Сейме Латвии. Нынешние правящие правые партии не особенно заботились о

нуждах местных предпринимателей. Поэтому на них я бы ставку уже не делал.

Комментарии


Символов осталось: