Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


01.08.2006   Евгения Кущ: "Я вернулась в Лудзу, чтобы работать в родном городе"



- Я сама родом из Лудзы, здесь я родилась, здесь прошло мое детство. Потом были годы учебы и работы далеко от родного дома, но 12 лет назад мы с мужем вернулись в Лудзу. Я открыла здесь небольшой продуктовый магазин, а муж учредил свою фирму. Дела у нас с ним, в принципе, шли неплохо, но душа болела за свой город постоянно. Поэтому и в депутаты городской думы в прошлом году решила баллотироваться.

Не секрет, что в Лудзе сейчас чуть ли не самая высокая безработица по Латвии. Все держится только на лесоразработках и торговле. Но даже здесь государство делает все, чтобы усложнить жизнь мелким предпринимателям. О поддержке местных бизнесменов и речи нет! Зато представителей иностранных государств встречают с распростертыми объятиями, даже если их приход грозит разорением для своих же сограждан. Так, год назад на внеочередном заседании городской думы вдруг без всякого предварительного обсуждения был вынесен вопрос об открытии в Лудзе супермаркета одной из литовских торговых сетей. Было проведено три (!) внеочередных заседания, в ходе которых большинством голосов удалось-таки пропихнуть открытие нового магазина.
Их приход очень больно ударил по лудзенским предпринимателям. Нет, говорю не о себе – мы торгуем качественным товаром, а на него еще есть спрос среди тех, кто думает о своем здоровье. Но несколько местных торговых точек не выдержали конкуренции с литовцами и обанкротились. Я не помню на своей памяти, чтобы такая поддержка оказывалась местному малому бизнесу, хотя он в ней очень нуждается.

Мы, разумеется, вовсе не против иностранных бизнесменов, но я считаю, раз уж какая-то крупная сеть приходит в город – пусть она сделает что-то хорошее для его жителей, а не только барыши подсчитывает. Можно и парк для горожан построить, и дороги привести в порядок, и детям игровые площадки соорудить. Тогда и отношение к таким "пришельцам" будет совсем другое.

И еще - разве можно взваливать на мелких бизнесменов такое же бремя налогов, как и на крупные

торговые сети? Считаю, что этот порядок должен быть пересмотрен в срочном порядке. Для этого нужно решение на государственном уровне, оно у нас уже проработано и подготовлено. Но нынешней правящей коалиции нет дела до наших нужд.

Комментарии


Символов осталось: