Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


01.08.2006   Людмила Ушакова: Наши дети будут учиться без стрессов

Людмила Ушакова - завуч 1-й средней школы славного города гидростроителей Айзкраукле, в советское время именовавшегося Стучка. Красота и мощь Даугавы напоминают Людмиле ее родную Волгу. Успешно сдав экзамены на гражданство Латвии, учитель и мать двоих детей Людмила включилась в борьбу Штаба защиты русских школ. А весной 2005 года ее избрали депутатом городской Думы.

Вот уже почти 20 лет я работаю в школе. Когда-то сама закончила в Айзкраукле среднюю школу, в которой сейчас преподаю русский язык и литературу. Поэтому проблемы образования на селе мне хорошо знакомы и понятны. Все последние годы наши выпускники успешно заканчивали школу и поступали без проблем в латвийские вузы. И языкам они были обучены, и точные науки у нас всегда преподавались на должном уровне. Нам не было стыдно за наших учеников! Поэтому я и была противницей школьной реформы. За минувший учебный год моя позиция не изменилась: реформа очень осложнила жизнь нашим ученикам. Да, закон есть закон, мы его выполняем, но как профессионал я вижу, что в большинстве своем дети пребывают в состоянии дискомфорта.

Многие ребята сначала переводят материал на русский язык, а лишь потом его воспринимают. И это, естественно, отражается на глубине и качестве их знаний. Все это прекрасно всем известно, но и учителя, и директора не всегда решаются сказать это вслух. На этом основании потом чиновники уверяют, что в русских школах проблем нет. А их, поверьте, предостаточно!

Но я уверена: "перегибы" с реформой еще можно выровнять, не в ущерб общему уровню образования школьников. От этого выиграют не только сами дети, их родители и учителя, но и вся страна в целом. Латвии нужны классные профессионалы, хорошо знающие государственный язык. Наши преподаватели в состоянии справиться с этой задачей, если не выкручивать им руки, спуская сверху биллингвальные проценты.

Комментарии


Символов осталось: