Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


01.08.2006   Андрей ЯКОВЛЕВ: Точка отсчета - безопасность страны

Подавляющая часть нынешней политической и военной элиты страны получила образование в советских вузах. Мужчины-политики наверняка помнят крылатую фразу, почти анекдот: - Вы курсанты, или вы где? Вы на сборах, или вы кто?
Военная кафедра Латвийского университета, который окончил я, дала базовое военное образование многим представителям нынешнего истеблишмента. Помнится все: и строевая подготовка, и изучение матчасти БМП, и то, как зверски хотелось спать во время лекций во второй половине дня, если в первой ты набегался в ватных штанах и бушлате по заснеженным полям в Адажи.

Тогда все было ясно. Обозначен вероятный противник, способы его поражения и методы своей защиты. Уставы и наставления, написанные, как нам объясняли офицеры-преподаватели, кровью на основе боевого опыта – это святое.

Сегодня мы живем в другом мире, в другом государстве. Изменились угрозы, условия безопасности. Изменилось и отношение к уставам и инструкциям: нас они то ли не написаны толком, то ли выполнять их не собираются. Нелепая гибель бойцов элитного подразделения латвийской армии во время учебно-тренировочных прыжков с парашютом – яркий тому пример. К тому же у государства, отправляющего солдат для участия оккупационном контингенте в Ирак, не нашлось средств, чтобы обеспечить надежной связью с землей руководителя прыжков или хотя бы спецназовцев ножами, которыми можно было бы вовремя перерезать стропы.

Есть необходимость обсудить, что же нужно сегодня для нашей с вами безопасности? Есть ли в головах тех, кто отвечает за нашу безопасность, та же ясность, что в конспектах времен военной кафедры.

Оборонительной концепции нашего государства не существует. Она была написана до того, как Латвия вступила в НАТО. После того, как страна вручила заботу о военной безопасности вышестоящей организации», нового документа не появилось.

Кто и что угрожает сегодня Латвии и ее жителям? Существует ли для Латвии военная угроза? Насколько адекватно она оценена? Взрывы в лондонском метро прошлым летом, а ранее теракты в Испании многих заставили задуматься о соотношении боевых возможностей вооруженных сил и правильного политического выбора.

Вопрос второй. Какой должна быть современная латвийская армия? Когда-то говорили, что армия – зеркало общества. Существуют данные, что при отборе в нашу теперь уже контрактную армию, из желающих служить первоначально отбирают не более четверти – они годны по здоровью. И только

половина из оставшихся отвечает всем остальным критериям. У иных – проблемы, связанные

с психическим здоровьем (в том числе - алкоголь, наркотики), и доверять им оружие чревато. Пойди часть военного бюджета на нужды здравоохранения, социальной и молодежной политики, возможно, на медкомиссию пришли бы совсем другие ребята.

Мы декларируем, что наше общество демократично и открыто. Но налогоплательщики не могут оценить эффективность трат военного бюджета из-за его непрозрачности. Чем наши латы, запланированные на детские пособия, отличаются от латов, израсходованных на “боевые нужды”? Насколько правильно их тратят чиновники?

Вопросов все больше. И ответы на них мы предлагаем искать сообща. Приглашаем к разговору специалистов в области безопасности, медиков, военнослужащих и тех, кто отслужил (и поэтому более свободен в своих высказываниях), бизнесменов, которые умеют считать деньги, молодежь, а также всех остальных, кто заинтересован в дискуссии.

Комментарии по теме просьба присылать по адресу:

А.Yakovlev@mail.eunet.lv

Комментарии


Символов осталось: