Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


02.08.2006   Юрий Соколовский: Коррупция в законе - мы знаем, как с ней бороться!

В последнее время в Латвии набирают обороты  скандалы с участием высокопоставленных политических деятелей. По своим масштабам коррупция в политике сегодня  обогнала даже такие традиционно критикуемые за взяточничество сферы как здравоохранение, правоохранительные органы и образование. О причинах и следствиях этого явления мы беседуем с юристом, депутатом Сейма Латвии от фракции ЗаПЧЕЛ - Юрием Соколовским.

 

- Как известно, политическая коррупция - это использование власти в корыстных целях, когда облеченное властными полномочиями лицо в угоду своим личным интересам пренебрегает законом. При слове коррупционер мы сразу представляем себе испуганного чиновника, воровато оглядывающегося по сторонам и засовывающего себе в карман засаленную пачку денег. На самом деле многие  коррупционные решения принимались совершенно законно, с соблюдением всех формальностей. Например, закон о денационализации имущества. Всем понятно, что его лоббировали  лица, явно заинтересованные в принятии этого закона только в пользу бывших домовладельцев и их наследников.

 

- А в результате сегодня вся страна расхлебывает последствия того решения. Больше ста тысяч человек были лишены права приватизировать свои квартиры, а сегодня многие из них вообще могут остаться без крыши над головой…

 

- Надо четко и ясно понимать: любое решение, принимаемое депутатами или чиновниками, может иметь далеко идущие последствия. Некоторые события спустя годы мы начинаем воспринимать как стихийное бедствие, которое вдруг свалилось на нашу голову. Хотя все было предопределено заранее, просто думать надо головой, когда подписываешь очередное решение, а не только денежные столбики подсчитывать. Например, в начале 90-х наши мудрецы в коридорах власти громко говорили о том, что Латвии не нужно такое большое количество специалистов-инженеров, это, мол, все - наследие советских времен. И тогда была сделана колоссальная ошибка, которая аукнулась только сегодня.

 

- Каким образом?

 

- В стране сейчас ощущается просто катастрофическая нехватка инженерно-технических специальностей. Например, недавно одна крупная западная автомобилестроительная компания рассматривала вопрос о строительстве в Елгаве завода по производству деталей. Фирма не смогла найти достаточно количество людей с инженерным или техническим образованием и от проекта отказалась. И таких не реализованных проектов, не построенных заводов, не открытых центров по всей Латвии можно насчитать немало. А это означает, что люди не имеют работы, не платят налоги в казну, не улучшают инфраструктуру. И все это - из-за ошибок политиков, коррупции и непрофессионализма.

 

 - Поддается ли оценке политическая коррупция?

 

 - Если чиновничья коррупция является уголовным преступлением, то с политической не все так просто. Иногда все выглядит просто как ошибка. Возьмем знаменитый латвийский курорт Кемери, который мог остаться жемчужиной Латвии и приносить доход всем жителям страны. Вместо этого приватизационная комиссия приняла решение о его продаже "за бутерброд" и бумажные сертификаты. Утверждать, что это была коррупция, мы не можем, но признаки ее явно просматриваются. Точно также обстоит дело с пресловутыми решениями правительства о Латтелекоме и строительстве Национальной библиотеки. Теперь это уже как чемодан без ручки - и нести жутко тяжело, и выбросить нельзя. Потому что в договоре предусмотрительно были заложены такие штрафные санкции, что отменить решение без тяжелейших последствий уже почти невозможно. Поэтому платить за библиотеку будут абсолютно все жители Латвии, включая еще не родившихся младенцев!

 

- Но сейчас власти же начали бороться с политической коррупцией? Взять хотя бы недавний «Юрмалгейт»?

 

- Представьте себе темную комнату, где кто-то тихонько шебуршится. Вдруг заходит человек с маленьким фонариком, луч которого высветил мужичка с мешком за спиной. А остальные попрятались по темным углам. Зрители хлопают - вора поймали! Хотя на самом деле надо было просто включить свет в доме. То, что происходит перед выборами, свидетельствует не о борьбе с коррупцией, а о том, что конкуренты пока еще не обо всем договорились.

 

-  Но как раз и считается, что политконкуренция есть наиболее действенный способ борьбы с коррупцией: партии, проигравшие на выборах, всячески следят за правящей партией, за президентом, правительством, выискивая любые признаки коррупции и другие недостатки и вытаскивая их на свет божий. Разве не так?

 

- Да, но в нашей стране очень часто компромат превращается лишь в инструмент воздействия на политических противников.  И в предмет торга. Ведь реально ни один политик, голосовавший за явно коррупционный закон, не то что не понес наказания, но вновь и вновь выставляет свою кандидатуру на выборах в различные  структуры власти.

 

- И что самое интересное - народ его, скорее всего, опять изберет! Может, за голос сладкий перед выборами или пробор красивый на голове?

 

- На самом деле каждый избиратель перед тем как голосовать должен спросить себя: сел бы я в автобус, которым управляет водитель без прав и навыков вождения? Сел бы я в автобус, водитель которого поедет не туда, куда хотят пассажиры, а туда, где ему больше заплатят? В данном случае пассажиры - это граждане государства, разве доверят они свои жизни водителю только за то, что он в дороге  будет им петь веселые песни? Как в управлении автобусом с людьми, так и в управлении государством, нам нужны профессионалы, а не невежды и проштрафившиеся взяточники. От этих людей зависит и наша жизнь, и наше благосостояние.    

 

- Как ЗаПЧЕЛ предлагает бороться с политической коррупцией?

 

- Один из действенных способов - привлекать к обсуждению законов общественность -  СМИ, представителей тех отраслевых обществ или ассоциаций, которых принимаемые решения будут касаться в первую очередь. Участие заинтересованных групп людей должно быть уже на самых первых стадиях, когда какой-либо законопроект еще только обсуждается во фракциях. А не тогда, когда принятый закон выходит в опубликованном виде. Можно было остановить очень многие неприятные политические решения, если бы общественность узнавала о  них на самой ранней стадии. Но для этого законы и решения должны обсуждаться и утверждаться в парламенте, как это и положено по Сатверсме. А сейчас, скажем откровенно, многие решения принимаются на коалиционных завтраках. После которых правящая коалиция приходит в парламент с уже готовым решением и голосует, как собачка Павлова, в зависимости от команды своего шефа, поднимающего карточку нужного цвета - красного или зеленого. Но ведь люди не для этого выбирали их в парламент!  С этим мы намерены решительно бороться. Мы регулярно приглашаем на заседания фракции ЗаПЧЕЛ представителей общественности и с ними обсуждаем интересующие их вопросы.

 

С Юрием Соколовским беседовала Алла АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии


Символов осталось: