Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


02.08.2006   Эдуард Жемайтис: Остановим квартирную спекуляцию!

 

Что за чудеса происходят на квартином рынке Латвии? Отчего цены на квартиры поднялись на астрономическую высоту? Об этом рассказывает специалист по недвижимости, экономист Эдуард Жемайтис, член ревизионной комиссии Рижской думы от партии ЗаПЧЕЛ.        

                                       

Ипотечный беспредел

 

 - Реальная ситуация в Латвии такова, что сегодня квартира стала недоступной для подавляющего большинства нашего населения, в том числе и для  людей со средними доходами. Причиной тому - неконтролируемая государством политика ипотечного кредитования, когда крупнейшие банки и, в первую очередь, банки, являющиеся филиалами европейских структур, рассматривают восточные страны, присоединившиеся  к Евросоюзу, как поле для получения сверхприбылей при обороте банковского капитала.

 

Да, мы для них весьма привлекательный рынок... для спекуляции. В чем это проявляется? В том, что капиталы, которые не могут найти выгодного приложения на пространстве старых европейских стран,  "выводятся" на восточные территории с тем, чтобы здесь вложить средства и быстро получить рассчитано высокую доходность.

 

Поскольку  у нас не развито производство добавочной стоимости, полностью исчезла индустрия, то сферой приложения капитала, позволяющей получить быструю прибыль, и является ипотечное кредитование. А также отрасли, связанные с обслуживанием этого кредитования - строительство и торговля стройматериалами. Банки, изо всех сил стремясь увеличить число  своих клиентов, соревнуются между собой вложением дешевых кредитов. И у населения создается мнение, что взять кредит это так легко и просто, что глупо не делать этого!

 

Котел перегрет и может взорваться

 

-Безусловно, такая политика скоро обернется перегревом рынка кредитования  и кризисными явлениями на рынке недвижимости. Надо помнить, что даже в благополучной Америке примерно 30 процентов субъектов ипотечного кредитования не справляются со своими кредитными обязательствами. Об этом наши банки не предупреждают, когда говорят что "весь мир так живет". Но весь мир и кризисы переживал, старые европейцы  и те же американцы, хорошо знают, что такое жить хорошо, а потом все хуже и хуже. У нас же, к сожалению, людям кажется, что это "праздник , который  всегда с тобой". А ведь кризис может быть вызван любыми внешними катаклизмами, в том числе и энергетическими. Что тут же повлечет рост цен во всех сферах жизни. И тогда каждый на себе почувствует, как жизнь с каждым днем реально становится дороже.

 

Кредитная эйфория усиленно поддерживается банками. Они говорят: ты не можешь больше отдавать кредит?  Не страшно,  можно опять перекредитоваться, у нас для тебя есть новое предложение. И так - постоянная кабала...

 

А у нас в квартире газ. А у вас?

 

-Думаю, что уже в этом году после выборов в Сейм начнутся ощутимые подвижки в расходах жителей Латвии, так как цена на газ, скорее всего, резко возрастет. Не все смогут дальше нести бремя взятых на себя кредитных обязательств, и будут вынуждены избавляться от квартир и домов. В результате, цены на недвижимость начнут быстро падать.

 

Может случиться и так, что банк, продав вашу квартиру по низкой цене,  не получит за нее всю сумму, которую вы ему были  должны. И тогда он будет искать другую вашу собственность, чтобы вернуть кредит. Этот печальный путь развития событий, причем, по очень схожему сценарию,  проходили и Скандинавские страны. Но на сегодняшний день в Латвии не делается ничего, чтобы использовать их опыт и попытаться избежать неприятных последствий. А ведь перед последними выборами чуть ли не все партии кричали о том, что надо строить жилье, реконструировать старые здания, надо увеличивать количество социальных квартир и т.д. Но, придя к власти, они сделали  ничтожно мало!

 

Рига должна стать игроком на рынке

 

-Между тем, например, у Рижской думы полно свободных земель. Думаю, так же обстоит дело и в других городских самоуправлениях Латвии. Вместо того, чтобы отдавать земли под застройку элитарным жильем, город мог бы создавать "пулы", муниципально-частные компании по строительству доступных квартир, вкладывая туда землю. Наличие  дешевой городской земли само по себе уже резко снижает стоимость строительства. А дальше - надо договариваться со строительными компаниями об их взвешенной норме прибыли. Или - о той части квартир, которые они продадут городу по  сниженным расценкам, или отдадут за то, что город вложил в это строительство свою  землю. То есть, в любом случает город может наращивать количество квартир по умеренным ценам. Это вполне реальный путь.

 

Кроме того,  город мог бы создать свой муниципальный банк, ведь сегодня через расчетный центр Рижской думы проходят огромные потоки денег. Муниципальный банк мог бы кредитовать выгодные городу проекты. Это было бы не только прибыльным делом для городской казны, но помогло бы и в решении проблем со строительством жилья.

Город мог бы активнее брать кредиты,  используя средства не на продуцирование  экономически проигрышных паромных линий, а именно для строительства своего муниципального жилья, в котором жители Латвии могли бы или  приобретать квартиры по умеренным ценам, или снимать их на условиях аренды.

 

Об этом сто раз говорилось, но власти нас слышать не хотят, наверное, потому что  в этом нет их личной заинтересованности. Проще людей бросить на произвол судьбы в денационализированных домах или в банковских тисках, и ничего не предложить им взамен. Кто выплывет - хорошо, а захлебнется, мы - не виноваты? Виноваты, и еще как!

Есть реальные пути решения квартирного вопроса, депутаты от партии ЗаПЧЕЛ постоянно предлагают это и в Сейме, и в городских думах. И отмахиваться от этих предложений, в условиях когда сотни тысяч людей могут остаться без крыши над головой - это просто преступление перед собственным народом.

Комментарии


Символов осталось: