Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


08.08.2006   Осиповы

В каждом городе есть свои герои, свои кумиры и свои возмутители спокойствия. Живая легенда Лиепаи - семья Осиповых, два брата, Павел и Евгений, и их отец Юрий. Случай, действительно, редкий, поскольку все трое не только единомышленники, но, по большому счету, все трое делают одно дело. Павел руководит знаменитым не в одной Лиепае, но далеко за ее пределами «Аркаимом», едва ли не лучшей в Латвии рок-группой. Евгений возглавляет Латвийскую национал-демократическую партию, само существование которой вводит в кому правых латышских «националов» и которая теперь сотрудничает с «пчелами» (читайте об этом в статье Юрия Петропавловского на ... странице номера). Отец... Отец, как и Паша с Женей, по просьбе Ракурса рассказал о себе сам. Читайте запись.

 

«Плененный» древним Аркаимом, или Песни для мозгов, а не для ног

 

Из рассказа Павла, младшего из братьев Осиповых

 

- Образовалась наша группа десять лет назад. Тогда мне было 15 лет. Это был самодеятельный коллектив, в котором всегда не хватало какого-нибудь музыканта, и нам приходилось периодически давать объявление в городскую газету о наборе то бас-гитариста, то ударника. В то, что у «Аркаима» есть будущее, мало кто верил. Кому нужны молодые музыканты, поющие из принципа на русском языке (несмотря на интернациональный состав группы) да еще и песни для мозгов, а не для ног?

Музыкального образования у меня нет - я самоучка. Хотя в самом начале я посетил несколько занятий в музыкальной школе. Через уроков пять преподаватель сказал, что мне, собственно говоря, делать здесь нечего, ибо ничему новому меня не научат. То же самое произошло и в Санкт-Петербургской рок-академии, где я учился прошлой зимой. После двух недель учебы директор академии предложил мне стать членом жюри и судить выпускников академии, а затем признался, что является фанатом «Аркаима».

Название группы неслучайно. Когда я только начал заниматься музыкой, мой брат сильно увлекался историей. И как-то вместе с ним я посмотрел видеозапись документального фильма о древнем городе Аркаим. Увиденное меня потрясло. В городе, открытом советскими археологами на Южном Урале в 1987 году, уже более 6 тысяч лет назад жили люди, имевшие свою письменность, религию, доменные печи. Сам Аркаим был городом-храмом и обсерваторией. После просмотра кассеты с фильмом, я прочитал все, что связано с Аркаимом, и уже знал, как назову свою будущую группу.

Самый первый раз мы выступили на школьном вечере в Лиепае. Я до сих пор помню волнение перед выходом, и то, как пришлось пинками выгонять на сцену нашего разволновавшегося гитариста. В зале было человек двести, но для нас это был звездный час. После исполнения песни «Дух империи» зрители поняли, что мы не шутим и очень дружно поддержали нас. А затем в зале появилась полиция…

Так я получил первый концертный и, как ни странно, политический опыт. После первого выхода на сцену мы попали под негласный запрет. Полиция безопасности проводила «дружеские беседы» буквально со всеми директорами концертных залов, где мы планировали свои выступления. В латышской прессе тут же стали писать, что мы враги государства, сатанисты и экстремисты. Мы, правда, ничуть не расстроились и продолжали репетировать, писать новые песни, пытаться пробиться на какой-нибудь музыкальный конкурс. И уже в 1999 году благодаря настойчивости моего отца, продюсера «Аркаима», попали на конкурс молодых исполнителей «Мuzikas stunda» и заняли там первое место. Кстати, исполнив все ту же песню «Дух империи», под которую один из членов жюри и музыкант всем известной национальной группы «Ливы» прыгал у сцены вместе с зрителями. А один из работников полиции безопасности записал на видеокамеру все наше выступление. Так что самыми первыми поклонниками «Аркаима» были представители спецслужб.

После этого конкурса концертов у нас стало много. «Аркаим» даже выступил в Лиепайской тюрьме, куда позже угодил мой брат за сопротивление школьной реформе.

Затем мы стали лауреатами конкурса «Лиепаяс Дзинтарс», много выступали на концертах в поддержку русских школ, много участвовали в международных фестивалях, дважды выходили на площадку «Новой Волны» в Юрмале, нас пригласили в Витебск на фестиваль «Славянский базар», играли с такими легендарными группами, как Nazareth и Crеedence.

В 2002-м, прямо на Лиго, у меня родился сын. В роддоме меня поздравили и поинтересовались: «Сын, наверное, Янисом будет?» Да, ответил я, и назвал сына Ратибором.

Два года назад умерла моя жена Санита. Именно она придумала всю шоу программу, которая так нравится зрителю.

Сами мы, музыканты, народ, мягко говоря, не очень организованный. Поэтому основные заботы по организации выступлений ложатся на плечи нашего продюсера, то есть моего отца. Он установил «диктатуру» и перед каждым большим концертом, вывешивает жесткий график репетиций в студии, с дополнениями типа: «Кто пропустит репетицию - убью!» И это работает!

 

На коне, или «Двойник» генерала Корнилова

 

Из рассказа Юрия Осипова, отца

 

- Меня устраивает очень и очень активный, на чей-то взгляд, может, даже черезчур активный образ жизни. Я и раньше не сидел на месте, и чем только ни увлекался! В молодости у меня была своя группа, я и сейчас люблю «побренчать» на гитаре в студии младшего сына. Серьезно занимался конным спортом. Занимал первые места на всесоюзных соревнованиях, стал мастером спорта СССР, позже работал тренером. Успел даже сняться в двух картинах. Помните фильм «Хождение по мукам»? Вот там, во всех эпизодах, где генерал Корнилов на коне, это я. Затем был фильм о нападении гитлеровцев на Лиепаю «Город под липами» - там, естественно, я тоже был на коне.

Одним из первых в Лиепае я стал заниматься бизнесом, построил своими руками дом. Узнав в 1995 году, что мой старший сын Евгений пошел в политику, я, ни на секунду не задумываясь, включился в борьбу. Агитировать или уговаривать меня не пришлось. Участвовал во всем, что происходило. Даже очутился с Женей на одной скамье подсудимых в 99-м году, после несанкционированного шествия. Только вот «на сутки» посадили сына, а не меня - видимо, убоялись, что не вынесут моего присутствия целых две недели. Тут они не ошиблись...

 

Почти ни слова о политике

 

Из рассказа старшего из братьев - Евгения

 

- Хотя мне приходится очень много работать, и так продолжается уже много лет, я уже больше семи лет женат. У меня двое детей - Ярославу семь, дочери Дарье два года. С будущей женой Еленой я познакомился больше десяти лет назад в спортивном клубе, и на первом свидании мы отправились не на дискотеку, как принято у молодых людей, а в православную церковь. Неожиданно для себя. Тогда даже мне это показалось странным, но сегодня я понимаю, что это был знак. Лена сразу же понравилась моей матери, что, согласитесь, случается, далеко не часто. Кстати, маму тоже зовут Елена. Вот на двух Елен и свалились все основные переживания, которые я поставляю им с завидной регулярностью. Оба раза, когда моя супруга была беременной, я попадал под арест...

Серьезно занимался спортом - каратэ. Из-за любви к чтению в школе было много проблем, поскольку вместо школьной программы я зачитывался историческими романами.

В свободно время, которого у меня не слишком много, люблю хорошие, добрые фильмы. В поэзии и живописи предпочитаю символизм, и меня довольно часто приглашают на художественные выставки, поэтические вечера. Очень люблю классическую музыку и оперу. Ну и, конечно, рок, непререкаемый авторитет в котором для меня - мой младший брат.

Еще увлекаюсь верховой ездой. Это уже прямое влияние отца...

Комментарии


Символов осталось: