Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


08.08.2006   Алексей САВЧЕНКО: "Политическая спячка — худшее из зол"

В 1991 году мне было 12 лет, и я наверняка не до конца понимал, что происходит в стране. Но помню странные запреты родителей выходить на улицу в какие–то дни, "Лебединое озеро" по Центральному телевидению вместо детского фильма, который я так ждал. Потом я видел, как орденоносные ветераны войны копались в мусорных баках или стояли с протянутой рукой, беспредел полиции, земессаргов, бандитов. Происходящее заставило включиться инстинкты самосохранения и включиться в борьбу, поскольку, говорят, лучшая защита, — нападение. Я вступил в ЗаПЧЕЛ.

 

Для меня, русского человека, выбор определила жесткая и принципиальная позиция ЗаПЧЕЛ в отстаивании интересов русской культурно–языковой общины. Мне также близка внятная и отвечающая интересам людей социальная платформа объединения. Я считаю большой честью для себя работать рядом и вместе с честными и смелыми политиками ЗаПЧЕЛ.

Думаю, что одной из самых важных проблем нашего государства была и остается проблема использования русского языка. Нужно добиться, чтобы русский язык стал вторым государственным там, где высок процент жителей, считающих его своим родным. Мы хотим, чтобы каждый чиновник, работающий на деньги налогоплательщиков, общался с людьми и на родном для 48 процентов жителей страны русском языке. Наличие огромного числа неграждан, ущемленных в своих законных правах, тоже не соответствует принципам Евросоюза в отношении прав национальных меньшинств. Но без широкого представительства в парламенте принципиальных политиков, отстаивающих интересы людей, подвергнутых форменной дискриминации, изменить ситуацию в государстве невозможно.

Когда в Лиепае создалась русская община, меня пригласили в ее правление, и я очень скоро понял, что многолетняя политическая спячка тех, кого относят к нацменьшинствам, это едва ли не худшее из зол. И что ложь этнократов об интеграции всего лишь способ обезоружить нас, продлив тем самым сытую жизнь представителей "высшей расы". Наша природная политкорректность порой перерастает в комплекс вины, в страх обидеть кого–либо, в нашу неспособность поставить на место зарвавшихся русофобов и стать равными среди равных. Это положение вещей длится уже 16 лет и может продолжаться вечно. Мы должны избавиться от навязанных нам комплексов, поднять собственную самооценку и бороться за наши интересы так, как это делает любой свободный народ цивилизованной Европы.

 

Алексей САВЧЕНКО

Из биографии. Родился в Оренбурге в 1979–м. В том же году семья вернулась в Лиепаю. Закончил лиепайскую среднюю школу № 2 и сразу же поступил на третий курс института, поскольку первые два курса закончил параллельно с учебой в школе. Первое высшее образование — по специальности "управление предпринимательской деятельностью". В 2002 году получил второе высшее образование — стал специалистом по информационным системам в управлении.

О том, что любит. "Все, что позволяет быстро восстановить силы. Обожаю рыбалку, отдых на природе, книги. Люблю поиграть в бильярд или футбол. Но свободного времени мало, и чаще просто гуляю у моря или в лесу с двумя моими любимыми девчонками — моей маленькой дочкой и ее мамулей. Глядя на двухлетнего замечательного человечка, как он растет, как познает мир, отвлекаешься от всех проблем…"

Комментарии


Символов осталось: