Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


08.08.2006   Татьяна НИКИТЕНКО: "Власть без устали кричит..."

– Основная проблема, которую хотелось бы решить, – повысить качество образования и в школе, и в высших учебных заведениях. От этого, причем далеко не в последнюю очередь, зависит будущее Латвии, востребованность ее специалистов не только в республике, но и на всем пространстве Европейского союза. Понятно, что конкурентоспособность наших людей определяется в ЕС не знанием государственного языка, а компетентностью, общей и специальной образованностью наших людей. Поэтому как мы будем учить нынешнее молодое поколение, так и будем жить в недалеком уже будущем.

– Но при этом и сейчас, и всегда меня волновало, кто и где, не считая школы, учит латышскому языку. Где эти множественные бесплатные курсы, которые когда-то клятвенно обещали нам власти? Я считаю, что знание госязыка – вопрос не только гражданства, трудоустройства в республике и за ее рубежами, но и чувства собственного достоинства людей не латышской национальности. Власть без устали кричит, что-де надо, надо знать латышский, а учат ему у нас мало где и учат по-прежнему плохо. Я знаю об этом не понаслышке - сама принимала самое активное участие во всевозможных обсуждениях и «круглых столах».

– И еще - проблема пенсионеров. Отношение к ним в нашем государстве не выдерживает никакой критики.

 

Татьяна НИКИТЕНКО

Из биографии. Родилась в 1959 году в Новосибирске. Окончила Московский институт стали и сплавов по «специальности инженер-металлург, литейное производство черных металлов». В 1983 году вместе с мужем, тоже инженером-металлургом, приехала по распределению на завод «Сарканайс металургс». Работала технологом литейного цеха, затем инженером центральной заводской лаборатории.

В 1992 году родила второго сына; на завод вернулась в 2001 году.

Что любит. Путешествия. В молодости объездила все 15 республик Советского Союза, Алтай, Байкал и Дальний Восток.

Комментарии


Символов осталось: