Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


08.08.2006   Владимир ВЛАСОВ: «Почему я ушел и вернулся в политику»

Политика в первом приближении показалась мне уделом достаточно грубых и нечистоплотных людей, которые уверенно и много говорят о том, что и как должно быть, но их словам верить нельзя.

Но у человека в политике есть три выбора.

Первый – поддаться инстинкту самосохранения, лгать и пресмыкаться перед любым режимом, худо-бедно приспособиться к идее «латышской Латвии». Это значит потерять свое лицо, заменив его чужой личиной.

Второй путь ведет в парламентское болото: считаться левым и прогрессивным, ратовать за народ, но поддакивать правым, ожидая подачек тех, кто чужим горбом обеспечил себе едва ли не райскую жизнь.

Третий путь - это путь борьбы, изложенной в программе левого блока. Бездумное реформирование образования вообще, «кавалерийские наезды» на русское образование и многолетний прессинг местных политиков на школу, где я работаю, заставили меня отказаться от собственной нейтральной позиции. Я понял, что нейтралитет – далеко не лучший способ сопротивления глупости и самодовольству правых, а борьба в одиночку – путь к поражению.

Человек хорош в деле, которое он хорошо знает. Если меня выберут депутатом Сейма, я займусь вопросами образования, спорта и культуры, а также делами молодежи. Но если понадобится, стану делать то, что будет нужно. На мой взгляд, обделены государственным влиянием воины антигитлеровской коалиции, пенсионеры и малоимущие, дети из неполных семей.

Есть вопросы, по которым, будучи в Сейме, я всегда буду голосовать против. Главный из них – отправка латвийских оккупационных войск в горячие точки планеты в интересах США. Второй – увеличение расходов военного бюджета в ущерб социальным программам и образованию.

 

Владимир ВЛАСОВ

Из биографии. Родился в Резекне в 1949 году. В небольшом городке, что веками стоял на перекрестке истории. В городке воедино сошлись латгальские, еврейские, польские, цыганские, греческие, русские и многие другие судьбы.

После получения диплома Института физкультуры долго работал тренером по борьбе в Лиепае. Однако основным местом работы считает лиепайскую городскую 11-ю среднюю школу. Последние 20 лет директор этой школы. Закончил Латвийский университет, магистр педагогических наук.

В смутное время между закатом советской власти и провозглашением независимости республики был депутатом и заместителем председателя городского совета. Говорит, что тогдашние депутаты были сплошь неисправимыми романтиками, движимыми иллюзией справедливой и счастливой жизни. После крайне эмоциональных депутатских дискуссий того периода дал себе зарок не вмешиваться в политику...

Комментарии


Символов осталось: