Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


14.08.2006   Элина ЧУЯНОВА:

«Я за тех, кого не выслушали»

 

Почему я пошла в политику? За это надо сказать спасибо реформе образования русских школ. Я часто бываю в школах, присутствую на уроках, говорю с учителями, детьми, их родителями. Для меня очевидно, что реформа влияет не только на снижение качества образования, но и на здоровье, психику школьников. А самое страшное последствие – это отчуждение от Латвии целого поколения людей. Сегодняшние школьники, ежедневно испытывающие эмоциональное насилие над собой в школах, вряд ли смогут быть лояльными к государству. И я категорически не понимаю, кто от этого выиграет.

Считаю, что, работая в Сейме даже в оппозиции, возможно влиять на принятие решений. Во всяком случае можно продвигать нужные нам поправки, смягчающие ущерб, нанесенный непродуманными реформами.

Можно ли совместить депутатство и журналистику? Не только можно, но и полезно. Журналисты вообще, материала ради, нередко меняют профессию. И кто знает, быть может, на склоне лет я напишу мемуары о своем депутатстве и нравах, царящих во власти. А если серьезно, то до сих пор все попытки «четвертой власти» заставить государство считаться с фундаментальными правами русскоязычных жителей не приводят к желаемому результату. Может быть, стоит зайти с другого «крыльца»? Депутатский мандат обладает более высокой «пропускной способностью», чем журналистский билет.

Почему я предпочла ЗаПЧЕЛ? Потому, что считаю ЗаПЧЕЛ партией, которая наиболее последовательно отстаивает право нелатышей, таких же, кстати, налогоплательщиков, на полноценную жизнь, труд и образование. Другие политические движения в таких стремлениях не замечены. Если не считать предвыборных обещаний, как правило, сказанных сгоряча.

Некоторым центристам свойственно причислять «пчел» к радикалам и ставить чуть ли не знак равенства между ними и добелисами». Это откровенное лукавство, ибо либералы прекрасно понимают, что сами стоят на слишком зыбкой почве. Пока наше государство не научится уважать всех своих жителей, независимо от их происхождения и родного языка, идеи либерализма обречены на непопулярность. Кто-то предпочитает называть эти митинги русским бунтом. А я позволю себе напомнить золотые слова Мартина Лютера Кинга: «Бунты – это язык тех, кого не выслушали».

 

Из биографии. Родилась в Риге, в семье учителей. Отец, Павел Малиньш, заслуженный учитель Латвийской ССР, в прошлом известный хоровой дирижер. Мать Ольга много лет преподавала русский язык и литературу в латышской школе, отличник просвещения.

В 1983 году окончила филологический факультет Латвийского государственного университета. 18 лет в журналистике. Начинала в городской вечерке «Ригас Балсс», работала в журнале «Горизонт», в «Советской молодежи», ныне редактор отдела педагогических проблем газеты «Час». Последние годы много пишет об образовательной политике и по правозащитной тематике. В июне 2003 году получила первую премию в международном конкурсе журналистов «Золотой глагол» в Москве.

Замужем; сын учится в вузе.

Профессиональное кредо. Считает, что лучше всего его сформулировал издатель «Манчестер гардиан»: «Комментарии свободны, факты священны».

Комментарии


Символов осталось: