Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


14.08.2006   Людмила РОДИОНОВА:

«Мы уже сегодня могли бы жить иначе, если бы...»

Вторая Латвийская Республика всех, и меня в том числе, изрядно поиспытывала на прочность. Начать с того, что в 90-х вместо статуса постоянного жителя я получила в паспорте круглую печать. Это означало лишение всех социальных гарантий и отсутствие права выезда из страны (с обратным въездом). Что было делать – рыдать, биться головой об стену, молчать? Я собрала несколько таких же «круглопечатных» семей, и вместе мы добились того, что в конце концов справедливость восторжествовала. Пройдя этот путь - от полного лишения всех прав до депутата местного самоуправления, я утвердилась в мысли, что если бы каждый из нас проявлял твердость и настойчивость, мы бы уже сейчас жили совершенно иначе.

Уйдя из школы, занялась предпринимательской деятельностью. В известном смысле опять же не от хорошей жизни, поскольку школу я любила. Но появилось чувство независимости, без которого, по-моему, нет человека. В Олайне я создала женский клуб, основная задача которого - развитие самосознания женщин, их активности и предприимчивости, укрепление семьи и полноценное образование и воспитание детей. Еще инициировала проект «Дни русской культуры в Олайне».

Что во всем этом главное для меня? Я боролась и буду бороться за равные права и возможности для всех, независимо от национальности и материального достатка. В числе моих приоритетов здоровье нации как физическое, так и духовное, повышение образовательного и культурного уровня, особенно молодежи, мир и спокойствие в семьях и во всей стране.

 

Из биографии. Родилась в России, в Олайне живет без малого двадцать лет. Образование высшее филологическое и музыкальное. Отработав педагогом 25 лет, ушла из школы, категорически не приняв латышизации русского образования.

Уже с начала 90-х годов занялась правозащитной деятельностью. Вскоре стала участником практически всех мероприятий партии «Равноправие», а затем объединения ЗаПЧЕЛ, Штаба защиты русских школ. Ныне депутат Олайнской думы, член комитета развития и коммунальных вопросов, комиссии по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. А также председатель олайнского женского клуба «Виктория», предприниматель.

Что любит. Больше двух десятилетий занимается в секции закаливания и зимнего плавания. Считает,что купание в проруби тренирует волю, дисциплинирует, дает колоссальную энергию и замечательных друзей-«моржей».

Комментарии


Символов осталось: