Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Свои


17.08.2006   Максим МАРГОЛИН: "Происходит упорядочивание хаоса"

Записал Александр Гурин



Многие пациенты доктора Максима Марголина не знают, что он за последние годы стал и довольно плодовитым писателем. Дело в том, что все свои произведения Марголин издал под псевдонимом Максим Звонов. И это имя в Латвии, думается, известно. Максимом опубликовано уже немало: в книжном или газетном варианте писатель в Риге и в Москве издал такие книги как "По евреям - огонь!", "Теплый дождь - в сентябре", "Братан", "Русские львы". У врача и литератора хватает времени и на политику: доктор Марголин - член думы ЗаПЧЕЛ, кандидат в депутаты Европарламента.




- Максим, как получилось, что вы, преуспевающий хирург, стали писать книги, занялись политикой?

- А мое первое сочинение вовсе не было художественным произведением. Книга "По евреям - огонь!" рассказывает о том, как в Латвии готовилось и происходило почти полное уничтожение евреев в годы войны. Побудительным мотивом стало то, что еще во время "песенной революции" появились суждения: мол, Херберт Цукурс, Валдемар Вейс, Адолф Шилде (участвовавшие в геноциде во время войны) были героями. Чтобы собрать материал для книги, я встречался со многими людьми, работал с архивными документами, изучал историческую литературу. И пришел к твердому убеждению: истребление евреев было не спонтанной акцией, якобы порожденной сталинской депортацией 14 июня 1941 года, а закономерностью, корни которой - в истории Первой республики.

Что же касается политики…. Еще в середине 90-х годов все больше и больше убеждался: мои взгляды и цели "Равноправия" полностью идентичны. Счел за честь стать членом этой партии.

- Несколько месяцев назад в интервью "Ракурсу" вы рассказали о печальной ситуации в здравоохранении. С тех пор сменилось правительство. Что-то изменилось?

- Если говорить коротко, происходит упорядочение хаоса, причем сам хаос остается. В остальном - без перемен. Наступило затишье, новых идей никто не предлагает. А медицина, на мой взгляд, по-прежнему страдает от бедности, неорганизованности, диспропорций. В отрасли отсутствует стратегия, нет плана развития. Профессия врача не престижна, скоро может возникнуть кадровый голод.

- Помнится, вы пытались хоть чуть-чуть сгладить недостатки нашего здравоохранения, оказывая бесплатную помощь ветеранам Великой Отечественной войны…

- Пользуясь, случаем, хотелось бы поздравить ваших читателей с прошедшим праздником великой Победы. Да, на бесплатном приеме у меня побывало более двухсот ветеранов войны, десятки людей лечились в больнице. Увы, возможности для бесплатной помощи иссякли, а мои обращения к потенциальным спонсорам не дали результата. Но надеюсь, что в будущем смогу восстановить бесплатную помощь и мои пациенты в добром здравии встретят 60-летие Победы.

- Поможет ли латвийской медицине вступление Латвии в ЕС?

- Довелось слышать, что из еврофондов выделяются средства на ремонт и переоборудование части больниц в Риге. Но несмотря на это, полагаю, по большому счету, никаким еврокомиссарам и еврочиновникам нет дела до состояния здравоохранения или, скажем, сельского хозяйства, промышленности в Латвии. Не стоит надеяться на доброго барина. Но раз уж страна попала в ЕС, нам надо использовать возникающие возможности и предъявлять еврокомиссарам и еврочиновникам требования на то, на что Латвия имеет право.

- Возникает естественный вопрос - чего вы станете требовать и добиваться, если вас изберут в Европарламент?

- Несколько лет назад был в Лондоне, в магазине случайно познакомился с одной пожилой, обаятельной англичанкой. Она поинтересовалась, из какой я страны. Услышала слово "Латвия" и недоуменно переспросила: "Откуда-откуда?". Потом улыбнулась и сказала: "А, знаю, знаю, это же в Лапландии". Пришла очередь улыбнуться мне. Пояснил: "Это не в Лапландии, это часть бывшего СССР". Она обрадовалась: "Теперь понятно".

Так что первая (не по важности, но по очередности) задача в Европарламенте - быть услышанными. Конечно же, если меня изберут, буду выражать интересы своих избирателей, защищать права русскоязычных в самом широком смысле этого слова. И, естественно, стал бы заниматься профессиональным лоббированием нашего несчастного здравоохранения, так как у депутата Европарламента, конечно же, больше возможностей для налаживания связей, для создания совместных проектов с наиболее развитыми странами мира.

"Ракурс", май 2004 г.

Комментарии


Символов осталось: