Главная страница  -  Наш депутат


20.12.2017   Татьяна Жданок: Поведение мадридских властей достойно осуждения.

Поведение мадридских властей резко отличается от практики, принятой в других странах и достойно осуждения. Во Франции, например, депутаты могут беспрепятственно посещать места заключения. Да и в нашей Латвии мне как правозащитнику еще в середине девяностых позволяли проходить в пункты содержания нелегалов в Риге и Олайне. Навещали мы и политзаключенного Алфреда Рубикса в тюрьме Матиса.

Во вторник 19 декабря Татьяна Жданок рано утром вылетела из Брюсселя в Мадрид чтобы встретиться со своим бывшим нашим коллегой, а сейчас политическим заключенным Ориолем Юнкерасом.

Татьяна Жаданок : "У меня была надежда, что мы, семеро евродепутатов из разных стран и разных фракций, наконец-то получим разрешение на встречу с Ориолем Юнкерасом, вице-премьером правительства Каталонии и бывшим нашим коллегой, а сейчас политическим заключенным".

 

Заявка была подана ровно месяц назад, но испанский замминистра, ведающий местами заключения, обещал принять решение не раньше, чем в день намеченного визита. Его ответ –  закрытая ограда тюрьмы Эстремера – депутаты Европарламента  получили уже на месте, в присутствии многочисленных представителей СМИ. Стояние у ворот тюрьмы в итоге превратилось в импровизированный пикет и пресс-конференцию.

 

Восемь министров правительства Каталонии были арестованы в начале ноября, сразу же после провозглашения Декларации о независимости. Сейчас в тюрьме находятся двое, Ориоль Юнкерас и министр внутренних дел Иоахим Форн, а шестерых министров выпустили до суда под залог.

 

Татьяна Жаданок : " Поведение мадридских властей резко отличается от практики, принятой в других странах и достойно осуждения. Во Франции, например, депутаты могут беспрепятственно посещать места заключения. Да и в нашей Латвии мне как правозащитнику еще в середине девяностых позволяли проходить в пункты содержания нелегалов в Риге и Олайне. Навещали мы и политзаключенного Алфреда Рубикса в тюрьме Матиса" .

 

 

В Каталонии в четверг 21 декабря пройдут выборы парламента. Ориоль Юнкерас возглавляет список Левой республиканской партии. Это мужественный человек. Вот фраза из его письма из тюрьмы: «Боритесь за права тех людей, которые плачут. Не плачьте по человеку, который борется». Плакать не будем, пожелаем Ориолю и его соратникам победы в борьбе!

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: