Главная страница  -  Наши события


07.06.2018   В Европарламенте прошло заседание, посвящённое сохранению русского образования в Латвии

Депутаты Европарламента увидели фоторепортаж с наших акций протеста, которые проходят с октября 2017 года и выразили активную поддержку нашим действиям по сохранению образования на русском языке. В ходе презентации были продемонстрированы примеры «риторики ненависти», которой придерживаются представители латвийского политического истеблишмента. Любые антирусские высказывания в наших условиях порождают межнациональную рознь и провоцируют нестабильность в многонациональном обществе Латвии.

Рассказывает Александр Филей, член Правления Русского союза Латвии:

31 мая 2018 года я выступал в Европейском парламенте на заседании, посвящённом сохранению русского образования в Латвии. Организатором моей презентации стал депутат от Русского Союза Латвии Мирослав Митрофанов.

 

Интргруппа - это объединение депутатов из разных фракций ЕП - и левых и правых. В зале присутствовали наши коллеги из фракции Европейского свободного альянса, представляющие Уэльс и Каталонию, либерал - Яна Тоом, социалист - Андрей Мамыкин и депутаты от венгерских общин из разных стран и фракций. Вёл заседание представитель Шведской народной партии Финляндии - Нилс Торвалдс.

 


Зачем необходимо выступать по этому вопросу в Европарламенте? Долгие годы правовое положение русского населения Прибалтики имеет превратное толкование. Многие праворадикальные евродепутаты, представляющие страны Восточной Европы, занимаются откровенной дезинформацией, вешая своим коллегам на уши тонны лапши: якобы русские в Латвии мигранты, пришли ниоткуда, звать их никак. Более того, эти строптивые русские якобы не хотят изучать государственный язык и натурализовываться. Таков общий идеологический посыл латышских националистов, которым стыдно и неудобно рассказывать правду о том, как всё обстоит на самом деле. Нам удалось прорвать информационную блокаду и расставить кое-какие точки над «и».

 


Я отметил, что русское население – это коренное, традиционное меньшинство, населяющее Латвию как минимум с конца XVII столетия. Русская школа в Латвии – это исторический институт, который берёт отсчёт с 1788 года.



Я акцентировал внимание на том, что латвийские власти демонстративно отказываются от диалога с русскими и продолжают претворять в жизнь дискриминационные поправки к закону об образовании. Более того, были организованы политические репрессии в отношении участников Вселатвийского родительского собрания. Был арестован член Русского Союза Латвии Александр Гапоненко, находящийся в заключении и поныне. Подвергся жестокому обращению правозащитник Владимир Линдерман. Возбуждены уголовные дела против пяти участников протестного движения, в том числе и против лидера Русского союза Латвии - Татьяны Аркадьевны Жданок.

 

В ходе презентации я продемонстрировал примеры «риторики ненависти», которой придерживаются представители латвийского политического истеблишмента, в том числе и одиозный глава Министерства образования и науки. Я осудил их действия и отметил, что сохранение русских школ означает мир в Латвии. Любые антирусские высказывания в наших условиях порождают межнациональную рознь и провоцируют нестабильность в многонациональном обществе Латвии.

 


Также я указал на абсолютную справедливость требования русских родителей Латвии. Каждый русский работающий родитель является налогоплательщиком. Чиновники МОН и школы содержаться за счёт средств русского населения, так что именно родители должны определять язык обучения для своих людей. И министр образования и науки должен прислушиваться к их мнению, а не наоборот.

 


Я прокомментировал планы правящей коалиции по поводу дальнейших ограничительных мер. В частности, существует намерение запретить использование русского языка в ходе предвыборных кампаний. Предполагается ввести ограничение на телевизионное вещание на русском языке. Вопиющим примером вмешательства в частный бизнес является план закрыть образовательные программы на русском языке в частных вузах.

 


Европарламентарии увидели фоторепортаж с наших акций протеста, которые проходят с октября 2017 года и выразили активную поддержку нашим действиям по сохранению образования на русском языке. Поддержка наших европейских партнёров для нас очень важна.

Далее мы ответили на массу вопросов. Я отметил осведомленность и рациональный подход депутатов к нашим проблемам, что не удивительно, поскольку они сами представляют национальные и региональные меньшинства.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: