Главная страница  -  Наши события


27.09.2018   У СЕЙМА ЗВУЧАЛО ТРЕБОВАНИЕ: «ВЫПОЛНЯЙТЕ ЗАКОН!»

В четверг депутаты Сейма шли на рабочее место мимо проводивших акцию протеста жильцов денационализированных домов.

 

Пикет организовала Латвийская ассоциация жильцов денационализированных домов и владельцев квартир. Ее сопредседатель Наталия Елкина рассказала: «В Сейме рассматривается законопроект о найме жилья, в котором вообще нет понятия — жилец денационализированного дома, проживавший в нем до денационализации. На наш взгляд, очевидно: новый законопроект грозит выселением на улицу немалому числу людей. В Сейме установлен срок — до 1 октября можно подавать поправки к законопроекту перед рассмотрением законопроекта во втором чтении. Мы разработали свои предложения и разослали их всем депутатам парламента. Мы предлагаем указать, что новый закон не относится к жильцам денационализированных домов, проживавших в этих домах еще до денационализации.

 

Во время визита в Ригу Папы Римского наша ассоциация обратилась с письмом к Его Святейшеству. Вот текст этого письма, отражающий суть проблемы: «Те, кто веруют в Бога и Божественную справедливость обращаются к Вам верой и надеждой.


К Вам смиренно обращаются обездоленные жильцы денационализированных домов Латвии, многие годы забытые нашими властями. .
В Латвии, начиная с 1992 года осуществлялся возврат собственности бывшим владельцам – тем, кто владел этой собственностью до июня 1940 года.
Возврат собственности в Латвии осуществлялся довольно жестко. Дома бывшим владельцам были возвращены вместе с проживающими там многие годы людьми. Согласно законам, принятым в Латвии, им полагалась – либо выплатить компенсации за потерю жилья, либо предоставить эквивалентную квартиру, либо участок земли для строительства собственного дома. 27 лет они терпеливо ждали, что власти вспомнят и о них.


Процессы реституции в постсоветских странах давно и цивилизованно решены. Даже наши соседи Литва и Эстония давно и благополучно с этим справились. В Латвии трагедия жильцов денационализированных домов продолжается до сих пор.


Сейчас мы теряем последнюю надежду на справедливое решение нашего вопроса. Наши власти подготовили новый закон о найме жилья, по которому мы, жильцы денационализированных домов, становимся бездомными, социально незащищенными, а в нашем суровом климате это равноценно потери жизни.
Просим Вашей поддержки и помощи, чтобы на наши власть имущих, сошло бы просветление свыше и данной им властью они бы распорядились на благо своего народа.


Чтобы они не брали на себя еще больший грех в решении проблем жильцов денационализированных домов».

 

Таков текст письма. А сегодня мы пришли к Сейму, чтобы напомнить депутатам: мы направили каждому из вас наши предложения, надеемся вы их учтете!»

 

Наталия Елкина отметила также: еще много лет назад парламент обязал правительство разработать программу помощи жильцам денационализированных домов. Но ее до сих пор нет. И не случайно собравшиеся у здания Сейма жильцы денационализированных домов требовали: «Выполняйте закон!».

 

Комментарии


Символов осталось: