Главная страница  -  Наши события


03.12.2018   Европейский русский форум в Брюсселе. В одном шаге от столкновения России и НАТО

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ РОССИИ И НАТО. И ЛАТВИЯ - НА ПЕРЕДОВОЙ. ПО ИТОГАМ 12-ГО ЕВРОПЕЙСКОГО РУССКОГО ФОРУМА

 

В Европарламенте состоялся XII Европейский русский форум, инициированный депутатом от Латвии Мирославом Митрофановым и главой Русского союза Латвии Татьяной Жданок. На форуме собрались эксперты, политики, общественные активисты и гости из государств Евросоюза, России и Соединённых Штатов. 

Тема форума - "Эскалация отношений между Западом и Россией: будущее Европы в случае военного конфликта".
 В латвийской делегации было семьдесят человек. Среди участников - депутат Госдумы России Константин Затулин, постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, журналист и депутат Госдумы России Евгений Примаков, журналист Галина Сапожникова, итальянский журналист Джульетто Кьеза и другие эксперты.
По словам Мирослава Митрофанова, сегодня требуется перезагрузка мирового антивоенного движения. К такой необходимости привели ухудшение отношений России с Европой и США, застой в выполнении Минских соглашений, рост напряжённости между РФ и Североатлантическим альянсом. 

Свою лепту в обострение ситуации внесла Украина, которая, по примеру Латвии, взяла курс на ликвидацию всего русского, подчеркнула Татьяна Жданок, бывшая ранее депутатом Европарламента. Её поддержал евродепутат от Чехии Иржи Машталка, выразивший сожаление, что последние десять лет Евросоюз поддается влиянию США. 
 
К участникам встречи обратился глава МИД России Сергей Лавров. Он выразил уверенность, что сегодняшняя конфронтационность в мире не приведёт к фатальным последствиям. По его словам, Россия надеется на возобладание здравого смысла у руководства западных стран, которые всё-таки приступят к выполнению обязательств по укреплению безопасности, взятых на себя в рамках ОБСЕ и Совета Россия — НАТО. «При всём расхождении позиций мы несём совместную ответственность за благополучие будущего нашего континента», — отметил Сергей Лавров.
https://ria.ru/world/20181126/1533511260.html
 
По итогам Форума присутствовавшие на нём журналисты опубликовали корреспонденции с анализом обсуждаемых проблем. Предлагаем вам обзор этих публикаций с некоторыми цитатами из них.
 
Европа: похищение разума:  эксперты оценили возможность войны в Старом свете
 
«Прошедший в стенах цитадели европейского парламентаризма разговор выглядел необходимым, чтобы избавить жителей ЕС от сложившейся у них привычки смотреть на украинский и ему подобные, подогретые за океаном, кризисы сквозь "розовые очки" в твердой уверенности, что эти события их не затронут и не нарушат их привычный уклад жизни», пишет Евгений Шестаков в «Российской газете».
https://rg.ru/2018/11/27/eksperty-ocenili-vozmozhnost-vojny-na-territorii-starogo-sveta.html?fbclid=IwAR0IyJiOZ_owx3nTvtwzF2YWRXBQzfnZOCXKfPeaQ4-nZRxAQYrRnmpaWc8
 
Автор приводит слова евродепутатата от Латвии Мирослава Митрофанова о том, что участники Европейского русского форума приехали в Брюссель не только "говорить о войне и мире, но также для того, чтобы предложить свое видение, как сработать на опережение, не допустить в Европе возможного военного сценария".
 
Собравшиеся эксперты искали выход из кризиса, в который европейцев загнали сторонние силы.
Сделали это, с точки зрения постпреда России при ЕС Владимира Чижова, "некоторые страны, которым не терпится стать снова великими". Из собственных интересов они уничтожают глобальные договоры, на которых держалась стратегическая безопасность в мире, и провоцируют своих вассалов на разрушение региональных соглашений, чтобы подтолкнуть страны Старого света к агрессивным действиям против Москвы. 
 
Может, дело в том, что Европа перестала бояться военного конфликта на своей территории, считает его гипотетическим, предположил немецкий участник дискуссии.
 
Или причина в том, что молодые эстонские, да и не только эстонские, политики имеют положительный опыт выдавливания дополнительного европейского и американского финансирования за счет нагнетания конфликтов с Москвой. Больше конфликтов - больше денег. Так что быть "куклой" нередко очень выгодно в краткосрочной перспективе, если не думать о последствиях, полагает исполнительный директор Центра информации по правам человека Эстонии Лариса Семенова.
 
"Ушло поколение, которое помнит страх и ужас глобальной войны.  Бесстрашные молодые менеджеры определяют политику", - считает депутат Госдумы Евгений Примаков. И добавляет: "В том, что они бесстрашные, и есть самое страшное".
Часто на форуме, с "легкой руки" бельгийского аналитика Жильбера Докторова, обсуждалось предложение по укреплению общеевропейского антивоенного движения. Многие выступавшие упоминали, что с его помощью можно отвадить недальновидных политиков Евросоюза от защиты чужих интересов.
 
Латвийский политик и экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок: Сейчас русские - в роли евреев, которых нацисты обвинили во всех грехах
 
Ответ Татьяны Жданок на вопрос - публикуя «алармистские» тексты и говоря о будущей войне, как об аксиоме – мы ее тем самым еще больше не приближаем? – обозреватель «Комсомольской правды» вынесла в заголовок своей публикации. Пожалуй, стоит привести слова Т. Жданок полностью:
 
- Великая отечественная война, как вы помните, началась 22 июня. В Латвию немецкие войска вошли 29-го, а первая акция по решению еврейского вопроса состоялась уже в ночь на 3 июля – когда в здании синагоги было сожжено более 1000 человек. Делали это местные, латыши. Если люди готовы ненавидеть, то все происходит быстро. Очевидно, что тогдашняя антиеврейская компания была подготовлена заранее. Сейчас в роли евреев, которых обвинили во всех смертных грехах, оказались русские.
https://www.kompravda.eu/daily/26914/3960344/?fbclid=IwAR0rBL0Zug_HxjoKEBr7G0End1hPfA84njm5p28vWZ4df0tT5o1r2IOoUXo
 
А вот еще цитаты из публикации автора «КП» Галины Сапожниковой:
 
-У нынешней ситуации, – резюмировал депутат Госдумы Евгений Примаков, - нет стоп-линии типа Карибского кризиса. Но в 1962-м году политики, выросшие из Второй мировой, понимали возможные риски и угрозы. Есть ли такие политики сейчас? Нет. В международных делах все более царствуют слабоумие и отвага.
 
-У нас очень мало времени, - поддержал его итальянский журналист Джульетто Кьеза, который начал предупреждать человечество о будущей войне едва ли не самым первым, еще лет десять тому назад. - Кризис США и Европы у всех на виду, то, что финансовая система мира скоро рухнет, совершенно очевидно. Хозяева вселенной знают об этом и поэтому спешат. Нам надо бить в барабаны. Кричать: осознаете ли вы, что война будет у вас, в вашем доме? Это не новая версия холодной войны – это другая война, подготовка к которой идет полным ходом. Мы находимся в одном шаге от столкновения России и НАТО. Подготовка общественного мнения - это как раз тот этап, за которым последует сама война. Надеюсь, вы помните, что Советский Союз был завоеван не военным путем, а через СМИ?
 
– В 2008 году США смогли не удержать Тбилиси от военного конфликта. Сейчас нет уверенности, что им удастся удержать Киев. Если это вдруг произойдет, Россия вынуждена будет в этот конфликт вмешаться не только на уровне добровольцев, - отчеканил научный руководитель военно-политического направления исследований Института США и Канады, генерал-майор запаса Павел Золотарев.
 
И, наконец, Мирослав Митрофанов – о нас, о Латвии:
 
- Мы живем на фронтовой линии и чувствуем, что ситуация с каждым годом ухудшается, - говорит депутат Европарламента Мирослав Митрофанов, и от слов его становится холодно. –Когда мы проезжаем по дорогам восточной Латвии, то регулярно встречаем колонны натовской военной техники. Если начнется война – мы пострадаем в первую очередь. Мы глубоко убеждены, что без учета интереса всех сторон мир на европейском континенте невозможен.
 
Европа не готова воспринимать реальность
 
Так считает принимавший участие в Форуме военный эксперт Михаил Ходарёнок. Своими впечатлениями он поделился в радио эфире передачи Евгения Сатановского:
 
«Традиционно инициатором проведения "Европейского русского форума" является ассоциация русскоязычных жителей Европейского союза "Европейский русский альянс". В разные годы на заседаниях этого форума обсуждались паритет и безопасность в Европе, проблематика восточного партнерства, эволюция нравственных ценностей прав человека, вопросы усиления радикализма и неонацизма в Европе. И многие из этих проблем спустя какое-то время оказывались в фокусе внимания мировой политики, что свидетельствует о высоком экспертном потенциале этого форума. Кто открыл этот форум? В основном организаторы – это Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок, депутаты от Латвии в Европарламенте. Татьяна Аркадьевна в своем вступительном слове отметила, что отношения по линии Европейский союз – Россия за последние 12 лет катастрофически ухудшились. С большим сожалением Татьяна Аркадьевна сказала, что огромную роль в этом сыграли и власти той страны, от которой она была избрана в Европейский парламент в 2004 году еще, и, собственно говоря, все Прибалтийские страны. Татьяна Жданок отметила, что они все имели уникальную добавочную стоимость как новые члены ЕС, а именно: знание своего большого соседа, Российской Федерации, это географическая близость к Москве, и возможность общаться с россиянами на русском языке, который в странах Балтии все практически понимают. Ну вот, Татьяна Аркадьевна отметила, что эта добавочная стоимость пошла не со знаком плюс, а только со знаком минус. То есть страны Балтии сработали исключительно на подрыв уже сложившейся системы стабильности, устоявшихся договоренностей между Европейским союзом и Россией. И вот националистические элиты прибалтийских стран продолжают умело использовать образ России в качестве врага, что отнюдь не улучшает безопасность в регионе. И в этих государствах, а это особо надо отметить, продолжается тотальная зачистка всего русского.»

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: