Главная страница  -  Наши события


31.03.2019   В РИГЕ СОСТОЯЛОСЬ ВТОРОЕ ВСЕЛАТВИЙСКОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ: НАШИ ДЕТИ – НАШЕ ПРАВО!

2-е Вселатвийское родительское собрание призвало предоставить выбор языка образования и не внедрять «компетентностный подход», который станет увеличивать бедность

30 марта в Риге прошло 2-е Вселатвийское родительское собрание. Оно состоялось ровно через год после проведения первого собрания. Родители учеников констатировали: «За прошедший с Первого вселатвийского родительского собрания год ситуация в сфере образования продолжала ухудшаться».

 

Это ухудшение, по мнению участников собрания, связано даже не только с тем, что власти не пошли на компромисс в вопросе языка обучения. Планируется переход образования на так называемый «компетентностный подход», который замещает знания «навыками» и «умениями»

 

Депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов на опыте Европы проанализировал, что такое «компетентносный подход», который собираются внедрить в латвийских школах.

 

Евродепутат обосновал тезис: компетентносное образование — дорога к бедности. По словам Митрофанова, «компетентносный подход», невзирая на красивое название, снижает качество знаний: содержание разных наук перемешивается, происходят своего рода экскурсии в мир знаний вместо обычной учебы; считается, что ученик добывает знания самостоятельно, а учитель — своего рода «менеджер класса»; дети с ограниченными возможностями учатся вместе со всеми, а коллективная работа на уроке демотивирует сильных учеников и так далее. В результате, после окончания школы многие выпускники просто не смогут поступить в вузы.

 

Депутат Европарламента задался вопросом: если это обучение — такое хорошее, почему же в ряде элитных гимназий собираются оставить классическое образование?

 

В требованиях родителей учеников (заказчиков образования) к Министерству образования и науки говорится: «Компетентносный подход» давно и широко известен в странах Евросоюза, в частности, в системе образования Франции, как средство ранней сегрегации школьников еще в младших классах. Этот метод еще в начальной школе разделяет детей на большинство тех, кто заранее обречен на узкое профессионально-техническое образование, и немногих, кто будет учиться в лицее и в будущем получит высшее образование».

 

Собрание потребовало сохранения системы классического образования. Еще одно требование «немедленного аудита и пересмотра системы подготовки щкольных учебников». Дело в том, что на собрании говорилось: учебники содержат фактологические ошибки, порой, к школьникам предъявляются странные требования и так далее. К примеру, участница собрания Екатерина Александренкова рассказала: от детей требуют чертить графики и диаграммы без изучения, что такое масштаб; в учебнике она видела даже арифметическую ошибку, а в учебниках по латышскому языку для младшеклассников встречаются слова, которые не в каждом словаре есть...

 

Конечно, на собрании говорилось и о языке образования. Говоря об угрозе ассимиляции учащихся, лидер РСЛ Татьяна Жданок подчеркнула важность принципа «Русский язык — родной, латышский — второй». В обращении к судьям Конституционного Суда Латвии 2-е Вселатвийское родительское собрание призвало отменить «чисто политическое и дискриминационное решение» о языке образования в русских школах.

 

Собрание сформулировало, что достичь только парламентским путем решения проблемы с языком образования невозможно, так как «опыт последнего года ещё раз доказал, что эта проблема не имеет парламентского решения вследствие  объективно небольшого количества и недостаточно высокого качества депутатов Сейма, избранных голосами русскоязычных избирателей».

 

Поэтому основным инструментом воздействия на власть являются акции прямого действия — митинги и марши протеста. Собрание призвало «к участию в Марше 1 мая, который призван стать следующим шагом по мобилизации народа на борьбу за свои права».

 

 

Фоторепортаж Виталия Дробота. 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-04-04 05:11:17

У моей племянницы проблемы некторые в школе, я посмотрел учебники, изданные с подачи государства и/или платные. Я там сам мало что мог понять. Текст убогий, задания не понятны, детских картинок нет. Я советую участникам собрания провести экспертизу этих учебников и обратиться в прокуратуру и может в KNAB.