Главная страница  -  Наши события


04.05.2019   КАК «УБИВАЮТ» РИЖСКУЮ ЧАСТНУЮ РУССКУЮ ШКОЛУ ЭВРИКА

 

 

Недавно мы рассказывали о том, что Рижская дума решила расторгнуть с частной школой «Эврика» контракт на аренду помещения в здании на ул. Апузес 74, в котором школа работает уже 26 лет. Мы откровенно поговорили об этой ситуации с учредителем и многолетним директором школы «Эврика», а также нашим товарищем по партии Яковом Плинером:
 

"За четверть века основное образование в «Эврике» получили 307 учеников; среднее – 195. Все они учатся или закончили ВУЗы Латвии, России, Англии и др. стран.


В настоящее время в «Эврике» 187 воспитанников. Здание, которому более 30 лет, отремонтировано. Дума на содержание дома не потратила ни цента. Мы исправно платим государству налоги, около 17-18 тысяч евро в месяц, а Думе - арендную плату с налогами около 3 500 евро.

 
Рижская Дума не строила наш дом, - строило Латвийское пароходство, и мы вначале арендовали здание у него. Затем пароходство вместе с арендатором бесплатно передало здание Рижской Думе.


За годы властвования мэра Н.Ушакова в Риге, под красивым предлогом «оптимизация сети школ», были ликвидированы, объединены, и понижены в статусе около 40 школ: две трети из них русские; одна треть – латышские и несколько двухпоточных. Народу говорилось, что этим занимается национал-радикальный министр К.Шадурскис. Ложь. Решения принимала Рижская дума. Министерство образования ЛР лишь согласовывало, т.е. одобряло решения.


Три года назад появились проблемы и у частных школ. Не прошла аккредитацию частная школа «Иннова». Они судились с МОН, но проиграли и вынуждены были начинать всё сначала.
 

В 2018 году не прошла аккредитацию, а затем и «умерла» Рижская русская гимназия Центр, которой более 20 лет руководила доктор исторических наук г-жа Мохова.
 

В октябре 2017 г. не прошла аккредитацию и Рижская общеобразовательная частная средняя школа «Эврика», до этого считавшаяся одной из лучших школ, прошедшая за четверть века 5 аккредитаций на высший балл и на максимальный срок. Наши семинары посещали десятки педагогов г. Риги, а накануне аккредитации мы принимали 25 педагогов и руководителей из 5-и школ Санкт-Петербурга. В момент лишения нас аккредитации, просветительский фонд «Draudzīgais aicinājums» - «Дружеского призыва» наградил коллектив «Эврики» двумя совами – символом мудрости и двумя Почётными грамотами «За рост качества знаний» и «За успехи в изучении математики». 
 

Думаю, что школа «Эврика» аккредитации была лишена по политическим мотивам, хотя власти в этом никогда не признаются. Мы боролись, и 31 мая 2018 года школа получила аккредитацию до 2024 года. Несмотря на это, Рижская дума сообщила, что прерывает с нами договор об аренде с 31 мая 2019.
 

Итак, по политическим мотивам закрыть школу «Эврика» не удалось, и теперь Дума «убивает» школу, намереваясь вложить пару миллионов и открыть на ул.Апузес 74 латышский сад на 200 мест.
 

Длительное время от имени мэра Риги Н.Ушакова со мной вели переговоры два депутата от Согласия, обещали продление аренды – обманули.
 

18 апреля меня удостоил аудиенции и.о. председателя Думы Риги г-н Буров. На все мои аргументы и просьбы был один ответ: «нет».
Мол, Комитет по образованию решил. Дума, в рамках бюджета, утвердила; «за» проголосовали все депутаты Согласия и партии «Честь служить Риге». Дума уже запланировала лишить нас помещений, и менять планы О.Буров не собирается.
Логики, справедливости, морали и целесообразного расходования средств, по моему мнению, в действиях Думы, по отношению к школе «Эврика» нет".

P.S.
О продлении аренды здания на ул.Апузес 74 для школы «Эврика» к и.о. мэра г. Риги О.Бурову и к председателю комитета по образованию Э.Алдермане обратились работники «Эврики», родители и выпускники. Дума хранит молчание.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Иван   2019-05-14 13:47:13

Как надоели всякие Плинеры, Жданки и прочие. Это тот же мусор, что возглавляли большевистский переворот семнадцатом.

Константин   2019-05-18 17:32:09

Отвечу Ивану, что евреи и сионисты не одно и тоже. В Эврике учатся дети разных национальностей. По поводу переворота 1917 года русские тоже сыграли свою роль, что пошли за Лениным. Да и при Царе были лже купцы и "промышленники", которые дрянь продавали и рабочим не платили. Не стоит забывать про германскую, британскую и японскую разведки.