Главная страница  -  Наши события


09.05.2019   Как Сейм поздравили с Днем Победы

По инициативе Русского союза Латвии 9 мая у Сейма состоялся митинг в защиту Памятника воинам-освободителям Риги и Латвии. Несмотря на раннее утро, рабочий день и то, что массовые мероприятия в Риге 9 мая длятся почти что до полуночи, на митинг у здания Сейма ЛР пришли почти сто человек. Фоторепортаж Дмитрия Жилина

По инициативе Русского союза Латвии 9 мая у Сейма состоялся митинг в защиту Памятника воинам-освободителям Риги и Латвии.

 

Несмотря на раннее утро, рабочий день и то, что массовые мероприятия в Риге 9 мая длятся почти что до полуночи, на митинг у здания Сейма ЛР пришли почти сто человек.

 

Собравшиеся развернули плакаты с лозунгами: «Реваншизму — нет!», «Руки прочь от памятника освободителям!», «Борцам с нацизмом — честь и слава!» и ряд других. Среди участников митинга было немало людей с георгиевскими ленточками.

 

Ведущий митинга Андрей Пагор начал его словами: «Всех с днем Победы! Ура!». Так как собравшиеся на пленарное заседание депутаты Сейма прекрасно слышали то, что говорилось на митинге, можно сказать, что митингующие троекратным «Ура!» поздравили Сейм с Днем Победы.

 

Депутат Европарламента трех созывов Татьяна Жданок, действующий депутат Европарламента Андрей Мамыкин выступали на митинге и по-латышски, и по-русски. Татьяна Жданок напомнила, что более ста семидесяти тысяч советских воинов погибли в Латвии, освобождая ее от «коричневой чумы», они отдали свои жизни за то, чтобы людей не делили по-нацистски на сорта. Евродепутат Андрей Мамыкин возмутился тем, что власти не чтут тех, кто «подарил нам возможность дышать воздухом свободы».

 

Ведущий митинга Андрей Пагор напомнил, что под петицией за снос Памятника Освободителям подписи собирали более года и собрали 11 тысяч, а под написанной Татьяной Жданок петицией в защиту Памятника за три дня собрали почти 20 тысяч подписей. Однако комиссия Сейма, как известно, сразу же отклонила петицию в защиту памятников борцам с нацизмом.

 

Собравшиеся на митинг дружно скандировали: «Руки прочь от Памятника Освободителям!».

 

Сразу же после окончания митинга многие из его участников направились к Памятнику воинам-освободителям Риги и Латвии. В 10 часов лидер РСЛ Татьяна Жданок возложила к Памятнику цветы, находясь в составе группы организаторов акции «Бессмертный полк».

 

Фоторепортаж Дмитрия Жилина.

Комментарии


Символов осталось:  

iz-za bugra   2019-05-11 13:42:55

Главное, что Вас услышали и увидели. МО-ЛОД-ЦЫ, РУСЛ !!!

Константин   2019-05-18 17:47:10

Если бы не Победители, не было сегодня ни Латвии, ни Сайма.