Главная страница  -  Наши события


29.07.2019   В Риге прошел праздник аллеи Пикуля

Праздник состоялся по инициативе Русского союза Латвии и ряда общественных организаций. В воскресенье вечером в рижском жилмассиве Даугавгрива на аллее, ведущей к пляжу, на нескольку часов были расставлены стулья - более ста человек в самый жаркий день нынешнего года участвовали в празднике аллеи Пикуля. Фоторепортаж Дмитрия Жилина.

Праздник состоялся по инициативе Русского союза Латвии и ряда общественных организаций.

 

В воскресенье вечером в рижском жилмассиве Даугавгрива на аллее, ведущей к пляжу, на нескольку часов были расставлены стулья - более ста человек в самый жаркий день нынешнего года участвовали в празднике аллеи Пикуля. Напомним, в июле исполнилась трехлетняя годовщина появления в Риге улицы с таким названием. 

 

Для праздника был создан своего рода концертный зал под открытым небом. Ведущие — Виктор Елкин и Олег Сысолятин - раз за разом вызывали к микрофону известных в стране людей: вдову знаменитого писателя Антонину Пикуль, солиста Национальной оперы Олега Орлова, депутата Европейского парламента Татьяну Жданок, певицу из Москвы Алену Милашкину...  

 

Вдова знаменитого писателя Антонина Ильинична Пикуль напомнила о том, что Валентин Саввич Пикуль десятки лет гулял здесь, по этой аллее, и обдумывал здесь сюжеты своих произведений. Писатель давно умер, но Антонине Ильиничне до сих пор присылают стихотворения в его честь. Она прочла стихотворение, присланное несколько лет назад, где о писателе говорилось так: «Тираж для книг в полмиллиарда — достойный памятник ему». 

 

Виктор Елкин пригласил на сцену политика, который по его словам, делает огромную работу для того, чтобы в Риге не переставали бы говорить на русском языке и писать на этом языке литературные произведения — депутата Европейского парламента Татьяну Аркадьевну Жданок. 

 

Евродепутат напомнила о том, что Валентин Пикуль, еще будучи юнгой, боролся с нацизмом. Она процитировала начало романа, который читала еще в юности - первого романа Валентина Пикуля «Океанский патруль». В этом основанном на личных впечатлениях о войне романе Валентин Пикуль на первой же странице написал: «Они уходили из гаваней, как правило, по ночам, уходили в сумятицу тревожных всплесков, навстречу рвущимся от Шпицбергена ветрам, и промозглый мрак океана надолго поглощал их в своем безлюдном пространстве. Они возвращались обратно в родные гавани, как правило, на рассветах, исхлестанные соленой пеной, с разлохмаченными снастями, и глыбы голубоватого льда сумрачно мерцали на их покатых палубах». 

 

Этот роман дорог Татьяне Аркадьевне и потому, что ее отец во время Великой Отечественной войны, как и Пикуль, был военным моряком и также боролся с нацизмом. Депутат Европарламента сердечно поздравила собравшихся с праздником аллеи Пикуля. 

 

Выступающие сменяли друг друга: звучали стихи, песни, речи с оценкой творчества писателя. В заключение один из организаторов мероприятия Олег Сысолятин выразил надежду, что праздник аллеи Пикуля станет для Риги традицией. 

 

Фоторепортаж Дмитрия Жилина.

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: