Главная страница  -  Наши события


22.07.2019   Русский союз Латвии окажет юридическую помощь Александру Филею, против которого служба госбезопасности начала уголовный процесс

 

 

Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против члена правления Русского союза Латвии (РСЛ) и организатора "Тотального диктанта" в Латвии Александра Филея в связи с его публикацией в фейсбуке, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года - датой, когда "советская армия освободила Латвию от диктаторского режима", сообщает агентство ЛЕТА, чью информацию публикуют Delfi.

 

Уголовный процесс начат по заявлению представителя "Нового единства" Дмитрия Голубева, по ст. 74.1 Уголовного закона, то есть о действиях, публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

 

"Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти, - написал Филей в социальной сети. - И хоть бы кто вздумал сопротивляться? Все будущие нацисты аккуратно и предусмотрительно попрятались по заранее заготовленным углам. Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища".

 

"А Латвия была вовсе не против стать советской. Рабочее движение было мощным и развернутым", - отмечает он.

 

Дмитрий Голубев, подавший заявление в Службу госбезопасности на Александра Филея, недавно баллотировался от партии власти "Новое единство" в Европарламент.

 

Комментаторы в соцсетях отмечают, что заголовок публикации агентства ЛЕТА о "деле Филея", которую тиражируют латвийские СМИ ("LKS valdes locekli VDD tur aizdomās par komunistiskā genocīda publisku noliegšanu", "Против члена правления РСЛ начат уголовный процесс за публичное отрицание коммунистического геноцида"), искажает смыл предъявленного СГБ обвинения. И даже - фальсифицирует эту статью Уголовного закона. Юридического понятия "коммунистический геноцид" в статье 74. прим (Genocīda, nozieguma pret cilvēci, nozieguma pret mieru un kara nozieguma attaisnošana), как и в Уголовном законе вообще - не существует.

 

Русский союз Латвии будет оказывать Александру Филею всю необходимую помощь и поддержку. Мы расцениваем его уголовное преследование как нарушение права на свободу слова в латвийском обществе.

 

С публикацией Александра Филея можно познакомиться здесь - https://www.facebook.com/odessamatj/posts/2250621085014910

Комментарии


Символов осталось:  

Z-12345   2019-08-02 18:31:40

итак