Главная страница  -  Наши события


19.10.2019   ТАТЬЯНА ЖДАНОК ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ ВО ВСЕМИРНОМ РУССКОМ НАРОДНОМ СОБОРЕ, КОТОРЫЙ ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ

XXIII Всемирный русский народный собор открылся сегодня в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тема общественного форума: "Народосбережение - настоящее и будущее России".

Принять участие в работе Всемирного Русского народного собора приглашена лидер РСЛ, евродепутат Татьяна Жданок.

Всемирный русский народный собор (до 1995 года - Всемирный русский собор, ВСР) - международная общественная организация, образованная под эгидой Русской православной церкви для обсуждения общенациональных вопросов, а также "единения русского народа".

В форуме принимают участие люди разных политических взглядов и вероисповеданий. Собор объединяет представителей власти, духовенства традиционных религий России, деятелей науки, образования и культуры, делегатов русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. С 2009 года ВРНС возглавляет патриарх Кирилл.

В своем сегодняшнем выступлении патриарх Кирилл заявил, что считает происходящее сегодня в мировом православии не случайным.

"Мы обладаем определенной достоверной информацией, что все то, что происходит сейчас в мировом православии, это не случайность, это не просто прихоть одного какого-то религиозного деятеля, который умом помрачился... Это реализация совершенно конкретного плана, который преследует две цели: во-первых, оторвать Россию от греческого мира, а греческий мир - от России", - сказал патриарх.

Он отметил, что "то, что сегодня происходит вокруг Русской православной церкви, вокруг всей этой проблемы признания или непризнания украинских раскольников православными церквами, во всей этой истории есть нечто, что не декларируется, но что является главной целью тех закулисных сил, которые развязали эти раскольнические тенденции".

"В сознании злоумышленников, а иначе я не могу назвать этих стратегов, Русская церковь представляется им некой мягкой силой, посредством которой Россия влияет на окружающий мир. А возникает вопрос: а почему же Россия не может с другим миром делиться своими духовными дарами? Почему это преступно? Это преступно только в сознании тех, кто стремится к ослаблению, а по возможности, и к уничтожению той роли, которую играет Россия", - отметил предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, в Русской церкви это хорошо понимают. Также это сегодня понимают и "наши братья в Греции, в других православных церквах".

Первоиерарх РПЦ обратил внимание на то, что "особое призвание" России в том, чтобы "быть оплотом православного христианства, хранить православную веру, православную традицию, культуру, христианские нравственные начала в их неповрежденной форме".

Патриарх предположил, что именно поэтому "сильные мира сего" сегодня "так ополчились на Русскую православную церковь", желая оторвать от нее греческий православный мир и разрушить единство православного мира.

"К нам обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить эту независимую линию вселенского православия, а самое главное - сохранения духовной независимости Русской православной церкви от всех этих центров мирового влияния", - отметил предстоятель РПЦ.

Как отметил патриарх, это непростая задача. "Именно поэтому мы призываем сегодня весь наш народ быть с нашей Церковью", - заключил он.

 

 

 

 

ТАТЬЯНА ЖДАНОК ОБ ИТОГАХ ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

В Москве завершилась работа XXIII Всемирного русского народного собора, который проходил в храме Христа Спасителя. В нем принимала участие Татьяна Жданок. Говоря о том значении, которое имеет этот крупный форум для латвийцев, лидер РСЛ отметила:

- Русский народный собор за прошедший год трансформировался уже в постоянно действующую структуру, способную решать важнейшие задачи. Одна из таких задач - правовая защита. Именно в этом направлении мы будем развивать сотрудничество.

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: